Типичные неисправности холодильников Samsung

 

Холодильники от южнокорейского бренда Samsung всегда являлись одним из лучших образов сочетания функциональности, высоких технологий и стильного дизайна. Кроме того, это один из первых производителей, внедривших технологию No Frost, что существенно упростило эксплуатацию и уход за холодильным оборудованием. Однако, даже такая современная и совершенная бытовая техника имеет свой ресурс службы, а также требует к себе бережного отношения, своевременного обслуживания и соблюдения рекомендаций по эксплуатации. В ином случае владельцам приходится иметь дело с целым рядом различных неисправностей, устранение которых требует вмешательства квалифицированного специалиста. Подробнее о ремонте холодильников Samsung можно узнать по этой ссылке.

Неисправности датчиков

Контроль и поддержание заданной температуры в холодильной и морозильной камерах холодильников Samsung осуществляется при помощи нескольких датчиков. В современных моделях они расположены в рабочих камерах, внутреннем пространстве испарителя и непосредственно на панели управления (для определения температуры внешней среды). Установка необходимого режима осуществляется при помощи режима Fridge для механических поворотных регуляторов и клавиш Cooling Power для более современных сенсорных панелей управления. Далее данные с датчиков подаются на управляющий модуль, после чего происходит корректировка параметров, а также сигнал на включение/отключение мотора-компрессора.

Таким образом, выход из строя любого из вышеперечисленных датчиков может стать причиной нарушения работы всей системы. Проблему решает полная замена неисправного элемента, которую лучше всего доверить опытному специалисту.

В камере скапливается лед

Нарастание льда на внутренних поверхностях холодильной и морозильной камер – один из наиболее распространенных признаков возникновения неисправностей в работе холодильников марки Samsung. Чаще всего причиной такой неполадки становятся некорректная работа датчиков температуры, блока управления, а также утечка хладагента. Все это приводит к нарушению заданных температурных параметров и буквально непрерывной работе мотора-компрессора, старающегося компенсировать возникшую разницу температур. В итоге компрессор перегревается и выходит из строя, а его ремонт или замена представляют собой сложную и дорогостоящую процедуру.
Поломка в холодильнике

Нарушения работы системы No Frost

Одной из самых распространенных неполадок, возникающих в работе системы No Frost является нарушение цикла оттайки. Как правило, это влечет за собой образование инея на испарителе и обледенение лопастей вентилятора, что снижает производительность системы и приводит к возникновению неисправностей в других узлах и деталях холодильника. Реже выходит из строя таймер оттайки, что также приводит к нарастанию инея на внутренних поверхностях и необходимости принудительной, ручной разморозки.

Неправильная работа воздушной заслонки

Замена двери в холодильникеНесмотря на то, что название технологии No Frost переводится, как «без инея» — иней в системе все-таки присутствует. Как правило, он образуется на скрытом в задней стенке испарителе, оттаивая с периодичностью раз в 8-16 часов. Для этого в конструкции холодильника предусмотрен специальный нагревательный элемент. Температура в рабочих камерах регулируется путем включения/отключения мотора компрессора при достижении заданной температуры. При этом, температура в холодильной камере чаще всего регулируется специальной заслонкой, установленной в воздушном канале. Такая заслонка может управляться, как в ручную, так и по сигналам с термостата, поэтому ее некорректная работа может привести к нарушению цикличности работы системы охлаждения.

Поломки компрессора

Выход из строя мотора-компрессора – одна из самых серьезных и дорогостоящих в устранении поломок. Причинами возникновения могут послужить, как естественный механический износ вследствие продолжительной эксплуатации, так и поломки, вызванные некорректным функционированием других важных узлов системы. Кроме того, к преждевременной поломке мотора могут привести резкие скачки напряжения в сети электропитания. Таким образом, к основным признакам некорректной работы компрессора можно отнести:

  • намерзание льда на стенках холодильной камеры;
  • посторонние шумы в процессе работы, щелчки и сильные вибрации;
  • мотор-компрессор работает без остановки и сильно перегревается;
  • температура в рабочих камерах слишком высока или наоборот, настолько низкая, что перемораживает продукты.

Чаще всего, проблема решается полной заменой неисправного мотора-компрессора, что требует достаточно высокой квалификации мастера, а также наличия специализированного оборудования и инструмента.