Внутренняя отделка бани

Наша любовь к бане передавалась из поколения к поколению. В наше время все больше людей строят ее у себя на участке и подгоняют под свои индивидуальные требования.  Внутренняя отделка деревянной бани определяет качество отдыха и пропарки.

Особенности отделки бани

Основным предназначением внутренней отделки бани является чисто декоративное оформление. При этом стоит не забывать об эксплуатационных особенностях, а именно перепадах температур и повышенной влажности.

Отделка бани должна нести защитную функцию. Материал, который используется для работы, должен обеспечивать гидроизоляционную и теплоизоляционную функцию, что остановит попадание влаги на стены бани.

В бане всегда очень высокая температура, поэтому можно легко обжечься об различные неизолированные предметы. Отделка специальными материалами обеспечивает комфортное местонахождение в парилке даже в пик температуры. Так же можно свободно касаться к лавкам, и сидеть на них.

Вагонка, которая используется для внутренней отделки бани, обеспечивает подходящую атмосферу и запах. Человеку легко будет расслабиться и чувствовать себя уютно.

Отделка для деревянной бани должна обладать такими качествами:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • прочность и устойчивость к температурным изменениям;
  • длительный эксплуатационный срок.

Обеспечить выполнение этих пунктов может только профессиональный мастер и качественные, правильно подобранные материалы.

Выбор древесины

Древесина, которую используют для отделки бани, должна быть прочной и не поддаваться процессам гниения и деформации. Лучше всего в этих целях использовать лиственницу, кедр и липу.

Лиственница относится к хвойным деревьям, но она лишена способности выделять смолу при нагреве, потому подойдет для этих целей. Досками из нее можно стелить пол в парной и моечной, ведь высокая степень прочности обеспечивает защиту от механических повреждений. Даже со временем характеристики лиственницы не меняются.

Кедровая вагонка подойдет для отделки стен и потолка. Такую древесину можно сочетать с другими строительными материалами, что всегда выглядит выигрышно. Нагревается кедр медленно, благодаря чему можно долго париться в комфортных условиях.

Липа создаст особую атмосферу в парной, ведь при нагревании выделяет эфирные масла. На вагонке часто попадаются сучки, поэтому рекомендуется тщательно ее осматривать перед покупкой.