Способы удаления пигментных пятен

Вряд ли на Земле найдется человек, у которого нет ни одной родинки или веснушки, ведь абсолютно на всех попадают солнечные лучи, которые ускоряют процесс массового образования в клетках кожи меланоцитах пигмента меланина.

Защитные функции меланина

На самом деле в человеческом организме несколько пигментов, соотношение которых определяет цвет волос, глаз и кожи:

  • Желтый каротин.
  • Красный гемоглобин.
  • Коричневый меланин.

Но только последний способен защитить глубокие слои кожи от пагубного воздействия солнечного света, поглощая ультрафиолетовое излучение и преобразуя его в безвредную тепловую энергию.

Способы устранения гиперпигментации

В наш прогрессивный век изобретены эффективные способы устранения этого косметического дефекта, такие как фотоудаление пигментации и лазерная шлифовка. Они хороши тем, что позволяют действовать локально, не затрагивая участки кожи без гиперпигментации.

Лазерная шлифовка, когда пигмент разрушается под действием лазера, даёт хорошие результаты, но отличается сравнительно долгим восстановительным периодом, так как лазерный луч проникает во все слои кожи, вплоть до базального.

Принцип фототерапии заключается в том, что меланин поглощает световые волны определённой длины, и под их воздействием происходит денатурация белков пигмента. После этого клетки с повышенной пигментацией постепенно отшелушиваются естественным образом, а под ними находится участок кожи нормального цвета.

Процедура не требует специальной подготовки и длится около 15 минут. После неё достаточно нанести солнцезащитный крем. 

Почему появляются пигментные пятна

У представителей всех рас в коже содержится примерно одинаковое количество клеток меланоцитов, вырабатывающих меланин. Цвет кожи зависит от того, насколько интенсивно они работают.

В пределах организма одного человека встречаются меланоциты, которые продуцируют большее количество меланина, чем такие же соседние клетки. Из-за этого на коже образуются участки гиперпигментации – веснушки и пигментные пятна.

И если веснушки в большинстве случаев довольно милы, а порой придают дополнительный шарм, то тёмные пигментные пятна неправильной формы, иногда значительного размера, выглядят непривлекательно и вызывают порой желание избавиться от них навсегда.

С давних времён красавицы, стремящиеся к совершенству, ведут беспощадную борьбу с веснушками и пигментными пятнами. 

Огуречные маски, лимонный сок, перекись водорода, отбеливающие кремы, первые из которых содержали ртуть, давали определённый эффект. Зонтики против солнца, нитяные перчатки на руки служили мерами профилактики.

Современная косметология предоставляет широкий арсенал средств борьбы с повышенной пигментацией, и если человек решил, что от веснушек или пигментного пятна пора избавиться, он может выбрать тот способ, который подходит именно ему.