Спецодежда для повара. Стильно и практично.

Есть профессии, представителей которых можно без труда узнать по внешнему виду. И одна из них – повар. Даже посторонний человек, случайно оказавшийся на кухне, обычно без малейшего колебания укажет, кто именно из работающих там людей является поваром. Ведь несмотря на то, что все кухонные рабочие, включая судомойку, будут в спецодежде, только у повара на голове окажется колпак. А возможно, вместо обычного белого халата – двубортный китель. Еще одной деталью является шейный платок, но сейчас он уже менее популярен.

Правда, и повара сегодня часто склоняются в сторону чего-то более простого и демократичного, заменяя колпаки на те же береты, а если речь идет о женщинах, то и на обычные косынки. Белый цвет, прочно ассоциирующийся с поварским искусством, тоже нередко заменяется на что-то менее маркое. Строгих требований в отношении цвета одежды на сегодняшний день не существует, открывая простор для дизайнеров.

Но все равно от сложившихся стереотипов трудно отвыкнуть. Тем более, что многие рестораны их поддерживают, выбирая белое и именно те фасоны, которые исторически ассоциируются с высокой кухней. Порой даже возникает впечатление, что поварская одежда, именно такая, которую все знают с детства, насчитывает многовековую историю. Но так ли это?

На самом деле всем знакомый и привычный костюм повара возник лишь в девятнадцатом веке. Раньше представители этой профессии одевались на свое усмотрение, руководствуясь лишь практичностью и удобством. И можно даже называть того, кто и стал основоположником поварских традиций. Это великий французский повар Мари-Антуан Карем, получивший звание короля поваров и повара королей. Он служил у короля Великобритании Георга IV, императора Священной Римской империи Франца II, одного из самых богатых людей во Франции барона Джеймса Ротшильда. Был он и в России, приглашенный императором Александром I, оценившим его кулинарные способности.

Не ограничиваясь новаторским подходом к кулинарии и оформлению блюд, Мари-Антуан Карем изменил и внешний облик повара, ввел белый цвет, который при всей своей непрактичности должен был символизировать идеальную чистоту. Его же новшество – и тот самый колпак, высота которого зависела от статуса повара на кухне. Самые низкие колпаки были у подмастерьев, самый высокий – у шеф-повара. Количество складок на колпаке доходило до ста: именно столько разнообразных блюд из яиц должен был уметь приготовить хороший повар. Конечно, современные повара не считают складки, но в элитных заведениях высокие колпаки можно увидеть и сегодня. Правда по высоте они уступают тем, которые носили во времена Мари-Антуана Карема, ведь их высота могла достигать метра!

А вот самые известные современные мастера кулинарии очень часто вообще отказываются от этого атрибута, считая, что их все должны знать в лицо.

Кроме колпака традиционной одеждой повара являются белый китель и клетчатые брюки. Клетка пришла на замену серому цвету как менее маркая, ведь на ней гораздо менее заметны жирные пятна. Китель тоже претерпел изменения. Сохраняя белоснежный цвет, он стал двубортным, который можно застегнуть на другую сторону, когда испачкается. Кроме того, застежка позволяет быстро снять его, если он загорится. Ведь работа связана с пребыванием у открытого огня. Манжеты у кителя укороченные, чтобы не мешали работать и меньше пачкались.

Шейный платок, который сегодня если и используется, то лишь как аксессуар, тоже имел практическое значение. На кухне возле раскаленной плиты всегда очень жарко, и повара вытирали им пот с лица.

Материал предоставлен производителем спецодежды: Мануфактура-СПб.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: