История музыки Японии

История музыки Японии

В национальной японской музыке царит разнообразие жанров и стилей. Многие из них пришли из разных стран, но все они являются как бы единым целым – поэтому трудно отличить, где истинно японская, а где – «пришлая» музыка – настолько все гармонизировано. Японскую музыку можно распределить по двум основным видам: народная музыка и музыкальное искусство – именно искусство. Однако многое в японской музыке на самом деле – родом из Китая. Народная музыка Японцев также поражает слух своими звуками.

Традиционными музыкальными инструментами являются:

Сякухати (или фуэ – дудка, свисток) – бамбуковая флейта, ее длина примерно 0, 5 м. Ей пользовались дзэнские монахи, когда проводили медитации и буддийские священнослужители. В народе сякухати также была популярна – играть на ней было легко, а стоила она дешево.

Японская арфа кото, которую завезли из Китая примерно 1 тыс. лет назад. В основном на ней играли аристократы. Она и сегодня хорошо себя «чувствует» и участвует в исполнении современной музыки. Кото бывает двух видов: инструмент длиной 1 м используют при сольном исполнении, а двухметровые великаны входят в состав оркестров.

Трехструнный сямисэн (лютня) «живет» в Японии всего 500 лет. Гейша, играя на нем, демонстрирует глубину своего образования. В театральных представлениях сямисэн – постоянный участник. Инструмент также сопровождал своей музыкой вокальное пение в таких направлениях музыки, как Jiuta и Nagauta. Звучание мелодии было довольно услаждающим, под стать мелодии было и пение – голос вокалиста был на высоте. Один из самых ближайших аналогов сямисэн в нашей стране — это домра, щипковый музыкальный инструмент.

Тайко – барабан, если перевести на русский. В основном – это военный инструмент. Сего помощью призывали к бою союзников, ударив девять раз по пять ударов, а девять по три – значило преследовать врага.

История музыки Японии

В народе была популярна музыка гагаку. Ее появление в стране относят к периоду времени 794 — 1192 н. э – тогда это был настоящий прорыв в музыкальном искусстве. В этот период эта музыка пользовалась популярностью у простых людей. Впрочем, и высшие социальные классы ей тоже не брезговали. Гагаку подразделялась на три вида: исконно японская музыка, зарубежная музыка, пришедшая в Японию и там ассимилировавшаяся, а также третий тип – музыка, созданная в Японии под влиянием различных иностранных музыкальных жанров.

Shomyo – эта музыка имела в основном буддийскую направленность и была вокальной. Фактически, Shomyo была прародителем современной японской вокальной музыки.

Noh – такой стиль музыки существовал в стране с 1192 до 1333 года. В этот период развивалось искусство танца.

Причем развитие было всесторонним и охватывало все социальные сферы и сословия – от простых крестьян до религии и дворянства. В театральных постановках этот стиль также был популярен, правда, в измененном виде. Да и название ему дали – Nohgaku.

Noh – это, по своей сути, драматические композиции, хотя и стилизованные в образе музыки. Исполняла такие песни обычно пара мужчин музыкантов, присутствовали и актеры. А вот в стиле Nohgaku четко разграничены вокальная и инструментальная составляющие. Такая песня, как правило, всегда о чем-нибудь рассказывала. Помимо этого, в Nohgaku были интегрированы и элементы Shomyo – речитативное пение.

О музыкальной культуре Японии можно написать книгу. Здесь же представлены наиболее яркие стили музыки и самые распространенные музыкальные инструменты японского народа.

Comments are closed.