Мал, да удал! Маленькие кальяны

Медная посуда на современной кухне

Невероятное разнообразие дымных девайсов может сбить с толку даже самых опытных кальянщиков. Стоит только зайти на страницу интернет-магазина, как кальянов — на любой вкус и кошелек. Что уж говорить о начинающих пользователях. Тем более, что на форумах разгораются жаркие споры, какой кальян лучше: маленький или большой, какого производителя и т.д. И вот как раз вопрос размера и обсудим в данной статье.

А маленький, это какой?

Многое в нашем мире субъективно, правда? Для одних маленький, для других не очень. А потому давайте расставим все точки над і и сразу обозначим, что же мы подразумеваем под словосочетанием «маленький кальян».

Итак, маленький кальян — это курительный девайс, который обладает небольшим весом и небольшим размеров. В мире дымных агрегатов золотой серединой считается 50 см. Значит, все, что меньше и попадет под выше озвученную категорию. Также сюда отнесем совсем миниатюрные экземпляры, которые производитель называет кальяном, но внешне они скорее напоминают трубку.

Как устроены небольшие кальяны?

В вопросе строения существенных отличий от более габаритных собратьев у маленьких кальянов нет. Та же чаша, блюдце, шахта и колба, один или несколько шлангов. Модели могут быть классической формы и сдержанного дизайна или богато украшенный с яркими колбами. Могут быть и вовсе декоративные, когда основной упор делается на эстетику, и в какой-то мере пренебрегая техническими характеристиками.

Стоит ли покупать маленький кальян?

Вернемся к тому, что мы затронули в самом начале этой статьи. Маленький кальян — это хорошо или плохо? Стоит его покупать или нет? Однозначного ответа «Да» или «Нет» нет и быть не может. Всё зависит от того, какие вы цели преследуете.

Допустим, вы только начинаете восхождение к дымному удовольствию. Мало понимаете в устройстве кальяна и хотите попробовать. Логично начать с небольшой и недорогой модели. Любой путь начинается с первого шага, а великие дела с малого. А потому не целесообразно покупать, скажем, огромный 70-ти сантиметровый Khalil Mamoon и не знать, с какой стороны к нему подойти. Как собрать маленький кальян будет понятно интуитивно. К тому же его цена не обременит ваш бюджет.

Для поездок и путешествий тоже небольшой размер будет преимуществом. Мини кальян, как эти, не займет много места в багаже, его можно упаковать в рюкзак и отправиться к друзьям на дачу или на речку. Особенно, если нет личного транспорта. Представьте, вы в переполненной маршрутке с большим кальяном наперевес или спокойно себе с рюкзачком или дорожной сумкой.

Как охлаждает маленький кальян?

На охлаждение и очистку дыма, а также вкус кальяна влияют не только размер дымного агрегата, но и материалы его изготовления, плотность стыковки и т.д. А потому, если вы выберете достойную модель из линейки небольших кальянов, то можете рассчитывать на качественную работу такого агрегата.

Резюмируем

Небольшой кальян — не значит плохой. Мал, да удал — это как раз о нем. Такой дымный агрегат выручит, если вы только начинаете свой путь к дымному удовольствию. Станет незаменимым компаньоном в поездках и путешествиях.