Покашливание у взрослого

Нечастое покашливание у взрослого далеко не всегда указывает на наличие каких-либо заболеваний. Как правило, это явление проходит самостоятельно. Тревожиться стоит только тогда, когда этот симптом не проходит в течение 30 дней. Если приступы кашля граничат с одышкой, а также слабостью, стоит немедленно обратиться к специалисту за консультацией.

Покашливание – защита от раздражителей

Покашливания на протяжении долгого времени способны вызывать раздражения слизистых оболочек. Это может быть вызвано чрезмерно сухим воздухом или тем, что человек курит. Никотин считается основным фактором риска, по причине которого развиваются разные патологии горла и легких.

У курильщиков со стажем практически всегда отмечается покашливание. Обычно это происходит рано утром. Однако многие люди, имеющие зависимость от табака, страдают данным симптомом на протяжении всего дня. Это происходит из-за того, что организм курильщика желает очистить дыхательные пути от вредных токсичных веществ.

Кроме этого, покашливание может быть вызвано такими раздражителями:

  1. Растения, которые цветут и издают сильный аромат.
  2. Тополиный пух.
  3. Предметы бытовой химии.
  4. Косметические средства.
  5. Комнатные растения.
  6. Собачья или кошачья шерсть.

Легкое покашливание может быть вызвано и другими причинами, такими как:

  • нахождение в пыльном помещении;
  • пребывание в салоне автомобильного транспорта;
  • попадание в органы дыхания песка, что был поднят сильным ветром.

В том или ином случае физиологический кашель не является признаком какой-либо патологии. Это всего лишь защитная реакция человеческого организма. Для устранения кашля необходимо всего лишь оградиться от этих раздражителей.

Избавление от постоянного покашливания

Лечение покашливания у взрослого предусматривает выявление причины его возникновения. Если кашель вызван аллергическими реакциями, стоит отправиться в больницу для назначения доктором необходимых антигистаминных препаратов.

Если кашель был вызван инфекционными заболеваниями, значит, нужно сдать анализы и пройти назначенные профессионалом исследования. Получив результаты, назначается медикаментозная терапия. Иногда врачами констатируется необходимость хирургического вмешательства. В подобных ситуациях прием сиропов или таблеток от кашля не окажут никакого полезного влияния, ведь заниматься нужно лечением патологии, а не устранять симптомы заболевания.

Нередко для борьбы с приступами кашля используют народные методы, проверенные столетиями.

Самыми популярными и безопасными из них являются:

  • употребление отваров на основе шиповника, калины или малины;
  • применение молока комнатной температуры, разбавленное медом или сливочным маслом;
  • промывание горла пищевой содой;
  • обильное питье теплой воды.

Все эти способы терапии могут быть применены и без разрешения доктора. Однако если у вас есть возможность обратиться к врачу, сделайте это. Сочетание народных методов лечения с медикаментозным даст куда более результативный эффект.

Особенно осторожно необходимо подбирать лечение кашля для беременных женщин. При возникновении симптомов покашливания следует сразу же отправиться в больницу, чтобы доктор назначил терапию, безвредную для здоровья будущего малыша.

Источник: kashelsovet.ru/