В музей петербургского метрополитена всем классом

С рождением детей мы начали активно посещать все музеи нашего необъятного города. Я бывала и в Риме, и в Берлине, а мой взгляд, нигде нет такого количества всевозможных музеев! Музей воды, музей стекла, музей железных дорог, музей варежки… Про картинные галереи и декоративные парки со скульптурами я вообще молчу. Санкт-Петербург – настоящий город музеев!

Недавно мы с сыном побывали в одном очень интересном и уникальном месте – музее метро! Про музей метро слышали многие. Собственно, он отмечен на каждой схеме метрополитена, висящей в каждом вагоне. Однако не многие из наших знакомых там бывали. А напрасно! Я считаю, что это место обязательно для посещения с мальчиком старше восьми лет.

Дошкольникам будет трудновато вытерпеть экскурсию в течение часа. Хотя экскурсия интересная и увлекательная. После рассказа – полчаса самостоятельного осмотра. Посещение возможно только вместе с экскурсией. Без предварительной договоренности рискуете не попасть. Рекомендую записываться заранее или же, как это я сделала, организовать посещение музея всем классом. Я уже не первый раз организовываю экскурсии для детей, особенно туда, куда попасть с группой проще и дешевле, чем самостоятельно.

Музей петербургского метрополитена недавно модернизировали и перенесли в другое место. Раньше он находился на станции «Автово», а теперь расположен на «Приморской». Девушка экскурсовод начала свой рассказ об этапа планирования и строительства подземки. Оказывается у нас самое глубокое в мире метро! Виной всему система рек. Многие реки сейчас закованы в трубы и протекают под землей. Наше поколение хорошо помнит о разрыве или размыве между станциями «Площадь Мужества» и «Лесная». Особенно, если вы в то время учились в Политехническом. Оказывается, этот размыв происходил неоднократно. Метростроители разработали и применили уникальную технологию, чтобы восстановить движение по красной ветке.

Свободные полчаса, пока взрослые и экскурсовод вспоминали события десятилетней давности, почти все дети прилипли к большому и красивому макеты первой линии метро. На макете изображено движение поездов от станции «Автово» до «Площади Ленина». На момент открытия метрополитена еще не было «Чернышевской» и «Площади Ленина». После строительства этих станций был внесен и утвержден проект по сокращению расходов на интерьеры вестибюлей подземки. Так что гигантский макет по сути включает в себя все самые красивые станции, которые, к слову включены в список мирового культурного наследия. Наше метро не только самое глубокое, но и самое красивое в мире!

Детям детализированный макет музея понравился тем, что внутри ездят миниатюрные составы. Поезд идет до станции, начинает тормозить по сигнал светофора. Открывает двери, закрывает. Но зеленый свет трогается. На макете также изображены крошечные движущиеся эскалаторы и здания станций. Это как бы метро в разрезе. Очень интересно и познавательно!

И дети, и взрослые остались довольны экскурсией. Рекомендую и горожанам, и гостям города.

Ольга Яблокова, 34 года, Санкт-Петербург