Майоран: полезные свойства и применение

Майоран – это пряное растение, относящееся к душистым травам. Представляет собой многолетнюю культуру, высота которой составляет 40-60 сантиметров. На краях листьев майорана имеется особый налет. Относится к культурам, растущим в теплых местах и погибающим при появлении первых заморозков. Их семена в Украине найти несложно – достаточно посетить любой специализированный магазин.

Какими полезными свойствами обладает майоран?

До недавнего времени растение использовали с целью улучшить работу сердца и мозговую деятельность. Кроме этого отвары из майорана помогали при заложенности носа, ревматизме и болезнях мочеточников. В листьях содержится эфирное масло, обладающее резким запахом. В состав душистой травы входят витамины группы С, а также флаваноиды.

Способы применения растения

Майоран используют во время приготовления разнообразных блюд, а также в лечебных целях. Благодаря большому содержанию полезных веществ он способствует быстрому лечению многих заболеваний. В этот список входят желудочные заболевания, астма, бессонница. Содержание в майоране целого ряда витаминов способствует лечению органов дыхания и пищеварения.

Стоит указать и на позитивное влияние растения на органы мочеполовой системы. Майоран может быть ингредиентом для разнообразных мазей для устранения заложенности носа и вирусной инфекции. Подобные мази способствуют также заживлению ран, снимают воспаления и делают незаметными растяжки, применяются для лечения повреждений костей.

Большая часть современных врачей выписывает средство на основе майорана для пациентов, болеющих сахарным диабетом, перенесших инфаркт и страдающих недомоганием. Майоран придает жизненные силы и оказывает позитивное влияние на самочувствие человека.

При большом количестве воспалений ротовой полости можно использовать полезный отвар из листьев майорана. Рекомендуют также применять его для лечения недугов, связанных с почками и желчным пузырем.

Не обходится без майорана и пищевая промышленность. На основе растения делают разные напитки. Кроме этого, его добавляют в сыры и вино. В большинстве стран растение также является обязательным компонентом разных соусов и маринадов.

Кому нельзя употреблять майоран?

Майоран противопоказан для беременных. Поскольку в состав растения входят фитоэстрогены, нужно быть предельно внимательным при добавлении его в пищу, особенно в первом триместре.

Пряность противопоказана детям до 5 лет, даже для наружного использования.