Винирование зубов

 

Выполнить винирование зубов https://protezirovanie-zubov.com/viniry-cena-na-odin-zub/ — означает определенный способ реставрации зуба, когда зуб сверху покрывается пластинкой.

«Veneer» переводится с английского в значении «внешний лоск». Для создания так называемой «голливудской улыбки» американский стоматолог Чарльз Пинкус придумал в 1930 году покрывать зубы керамической накладкой. Использовались они не для лечения зуба, а просто для улучшения улыбки актера. Пластинки эти были недостаточно прочными и на зубах держались недолго.

 

Это и были прототипы нынешних виниров. В настоящее время виниры изготавливаются из различных материалов – керамические, циркониевые, композитные.

 

Керамические виниры замечательно выполняют функцию эстетического восстановления зуба, биологически совместимы, устойчивы к окрашиванию красителями, содержащимися в кофе, чае, соках, достаточно прочные. Срок службы керамических виниров  достигает 20 лет. Но они достаточно дорогие.

Композитные виниры стоматологи стали использовать раньше, чем керамические. Дело в том, что композитные виниры вначале выполнялись на основе пломбировочного материала. Поэтому композитные виниры имеют невысокую цену и могут быть установлены за один или два визита к стоматологу. Композитные виниры стоматолог укрепляет на зубы сразу же во время приема. Выполняются такие виниры из фотополимерных материалов, специальных смол. Может быть вариант, когда вначале делается слепок зубов, а в следующее посещение стоматолога уже устанавливаются виниры, подготовленные по слепку. Композитные виниры реагируют и меняют цвет при курении, употреблении кофе, чая. Прочность их невысока, поэтому служить они будут до пяти лет.

 

Для изготовления циркониевых накладок цирконий не используется в чистом виде, применяют оксид циркония для улучшения прочности виниров. Циркониевые виниры считаются самыми прочными, устойчивы к кофе, чаю, не вызывают аллергии, биосовместимые, не меняют оттенок. При их изготовлении используется современная технология CAD. Это увеличивает время на изготовление виниров и возрастает цена из-за использования дорогостоящей аппаратуры.

 

В каких случаях рекомендуется ставить виниры? При наличии неправильной формы зуба, если имеется скол зуба, если существует большой промежуток между зубами или, наоборот, сильно скученные зубы, болезненно желтый цвет зуба.