Как выбрать место для офиса?

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга сегодня представлено достаточно много коммерческих предложений по аренде. Здесь можно найти варианты от дешевых до элитных дорогостоящих вариантов. К выбору места стоит отнестись очень серьезно. В первую очередь необходимо определить, что важнее в каждом конкретном случае: внешний вид, месторасположение или другие факторы.

Выбирать можно среди следующих предложений:

  • Современные бизнес-центры, располагающиеся в самых выгодных районах Санкт-Петербурга: Московском www.airportcity.spb.ru/location/ или Центральном. Вариант не самый дешевый, но имеет много преимуществ. Это новое здание с современными коммуникациями, где не будет проблем с перебоями в подаче электроэнергии или воды. Интернет в бизнес-центрах класса А и B всегда имеет высокую скорость. Посетителям не придется долго искать место для парковки автомобиля, оборудован комфортабельный паркинг. В самом здании и вокруг него обычно располагается много заведений общественного питания, где можно пообедать или провести деловые переговоры. На территории работают клининговые компании, которые решат вопросы по уборке офиса. На входе в центр сотрудник ресепшен вежливо подскажет гостю, как добраться до нужного офиса.
  • Бывшие здания разорившихся научных институтов, больниц. Аренда офисов в таких местах обычно удобное и цена невысокая, но старые инженерные системы потребуют замены, а это немалые дополнительные вложения. Телекоммуникационные и инженерные сети в таких зданиях далеки от соответствия нормативным требованиям.
  • Заброшенные производства, давно недействующие заводские помещения. Эти варианты наиболее низкие по стоимости, но находятся вдали от центра, где-нибудь на окраине СПб. Транспортное сообщение недостаточно развитое, здание имеет неприглядный внешний вид снаружи и изнутри. На входе вместо ресепшена встретит турникет, за которым следит недоброжелательно настроенный вахтер. С подключением интернета могут возникнуть сложности, ведь год постройки здания относится к периоду, предшествующему внедрению глобальной компьютеризации.
  • Здания общежитий, гостиниц или цокольные этажи домов. Эти малопримечательные варианты подойдут для аренды офиса, если бизнесу требуется только юридический адрес и не планируется контактов с клиентами на стороне арендатора.
  • Вариант квартир, выведенных из жилого фонда, — самый неподходящий из предложенных. Сплошные недостатки невозможно уравновесить единственным минусом — низкой стоимостью. Парковок в таких местах не найти, соседи будут постоянно жаловаться, а курьерскую службу можно будет так и не дождаться из-за сложности расположения и путаницы в адресах. Как правило, такие квартиры сдаются в очень старых домах, где коммуникации вряд ли выдержат нагрузку офисного оборудования. Организовывать бизнес в таких местах совершенно не солидно.

Конечно, в самом начале зарождения фирмы можно использовать недорогой вариант — например, арендовать офис на бывших производственных площадях или снимать квартиру под стартап. Со временем становления финансового положения компании можно будет переехать в более престижное место. Но если имидж для компании на первом месте, лучше изыскать средства и сразу вести дела в престижном офисном центре класса А и B. Чтобы сэкономить время и быть всегда в курсе рыночных изменений, многие арендаторы обращаются за помощью к проверенным брокерам недвижимости, которые предлагают аренду нескольких современных бизнес-центров на выбор, расположенных в наиболее благоприятных для ведения бизнеса районах Санкт-Петербурга – Московском и Центральном.