Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Еще 20 лет назад владельцы кошек в качестве наполнителя для кошачьего туалета использовали либо песок, либо газету, разорванную на множество мелких кусочков. Вот только такие абсорбенты совсем не поглощали неприятные запахи и были крайне неудобны в использовании. Сегодня же на рынке товаров для животных можно купить наполнитель для кошачьего туалета, который будет отвечать требованиям и владельцев, и самих домашних питомцев. Благо, ассортимент большинства зоомагазинов отличается широким разнообразием.

Виды наполнителей для кошачьего туалета

Все вещества, предназначенные для наполнения лотка домашнего питомца, классифицируются:

  • по принципу действия;
  • по составу;
  • по внешнему виду.

Каждая группа имеет свои особенности, которые следует учитывать при покупке.

По принципу действия все наполнители для кошачьего туалета бывают: комкующиеся и впитывающие. В первом случае в качестве действующего вещества используется бентонит или другие минералы. При увлажнении они образуют плотный комок, который легко удаляется лопаткой. Впитывающие тоже хорошо удерживают влагу, но не комкуются и не изменяют своей структуры при намокании. При их использовании каждый день производится полная замена лотка, но и по цене они дешевле комкующихся.

По составу различают следующие наполнители для кошачьих туалетов:

  1. Древесные – представляют собой гранулы, состоящие из мелких спрессованных опилок. Они не могут повредить канализационные трубы – содержимое лотка можно смело в унитаз.
  2. Бумажные – изготавливаются из переработанных и спрессованных целлюлозных отходов. Они хорошо поглощают жидкость и запахи, но требуют частой замены лотка. Аналогичными характеристиками обладают кукурузные и зерновые наполнители для кошачьих туалетов, которые могут применяться как альтернатива бумажным.
  3. Минеральные – в качестве главного действующего вещества в них используется глина (бентонит) или другие минералы. Наполнители для кошачьих туалетов этого вида выпускаются как впитывающие, так и комкующиеся. Но ни один из них нельзя смывать в унитаз.
  4. Силикагелевые – они изготавливаются из диоксида кремния. Внешне продукт представляет собой пористые гранулы, которые хорошо впитывают большое количество жидкости. Из-за натурального состава цена тоже достаточно высокая, но и расходуется он экономно.

Внешне наполнители для кошачьих туалетов могут иметь вид кристаллов, гранул среднего и крупного размера, шариков или цилиндров.

Рекомендации по выбору

При покупке наполнителя для кошачьего туалета нужно прислушиваться и к рекомендациям специалистов:

  1. Для котенка, переехавшего от мамы в новый дом, следует насыпать в лоток такое же вещество, которым он пользовался ранее, постепенно заменяя часть его новым.
  2. Для кошек с длинной и густой шерстью подойдет продукт, имеющий вид крупных гранул. Они, в отличие от мелких опилок, не будут растаскиваться по квартире.
  3. Оптимальный наполнитель для кошачьего туалета маленького котенка – древесный или кукурузный.
  4. Для кошек-землекопов в лоток нужно насыпать что-то похожее по внешнему виду на землю и песок. И желательно, без посторонних запахов.

На сайте https://lapyshki.ru можно найти больше информации о производителях наполнителей для кошачьих туалетов.