Фобия — маленькая большая угроза

Фобия — маленькая большая угроза

Все чего-то боятся, и мы должны признать, что мир дал нам множество причин для этого. Страх — это то, что удерживает нас от угрожающих ситуаций. Но иногда страх пересекает границы полезного и превращается в панику или фобию. Это может быть выражено в навязчивом страхе перед обстоятельством, объектом или явлением.

В состоянии фобии угроза травмы или смерти сильно преувеличена и в некоторых случаях вообще отсутствует. Но страх овладевает человеком и часто парализует его мысли и волю. 

Откуда появились фобии? Проще говоря, фобия — это полный иррациональный страх или неприязнь к чему-либо. Это не всегда связано с предыдущим опытом. Это обычно проявляется как условный рефлекс страха и эмоций. 

Независимо от того, откуда исходит страх — вполне возможно повлиять на фобию и преодолеть ее, некоторые из них за короткий промежуток времени либо самостоятельно или с помощью опытного частного психолога.

Вот 6 методов, которые мы можем использовать, чтобы помочь с фобиями.

1. Попробуйте метод десенсибилизации

Если мысль о встрече с нашей фобией заставляет нас чувствовать большое психологическое волнение, тогда метод десенсибилизации может нам помочь. Это метод, который не предполагает внезапного воздействия. Мы постепенно приближаемся к объекту или месту, из которого у нас возникает фобия, и затем удаляемся, как только чувствуем предел нашей терпимости. Мы ждем немного больше времени в следующий раз. Таким образом, после нескольких таких сеансов фобия может быть полностью преодалена или уменьшена.

2. Техника перенасыщения

Представьте себе человека, который страдает клаустрофобией и целый день ездит в тесном лифте, или мизофоба, который касается грязных дверных ручек. Техника перенасыщения (наполнения) — это повторяющееся и полное воздействие ситуации, которая вызывает фобию, о которой идет речь, пока мы не почувствуем меньше страха. Предполагается, что с помощью этой техники мозг узнает, что ничего страшного не происходит, и поэтому перестает вырабатывать гормоны стресса. Этот метод не для всех и требует воли к применению.

3. Получить помощь от друга

Если мы боимся ситуаций со многими людьми в одном месте (агорафобия) — например, в большом торговом центре, мы можем обратиться за помощью к другу. Используя его помощь, мы оставляем его перед собой и ставим перед собой цель добраться до него. Несколько повторений этого подхода могут сделать нас более уверенными в фобии.

4. Узнайте больше о предмете фобии

Скажем так, мы боимся летать. Зная больше о самолетах — как именно они летают, какова статистика полетов и применяемые меры безопасности, мы сможем намного лучше контролировать ситуацию. Такой подход можно применить практически к любой фобии. Немного больше информации о нашем страхе может повлиять на него.

5. Поднимитесь по «лестнице страха»

Это техника, которая работает достаточно хорошо, вместо глубокого погружения мы предпринимаем небольшие, но эффективные шаги. Например, если мы боимся собак, мы постепенно приближаемся к этому страху. Например, мы смотрим на фотографию собак, затем смотрим несколько видео с ними, смотрим на собаку через окно, затем подходим к ней на 10 метров, затем на 5, и поэтому мы постепенно достигаем точки, где мы без страха дотрагиваемся до собаки. ,

6. Изучите методы успокоения

Другим неприятным проявлением фобий являются физические реакции — потоотделение, учащенное или замедленное сердцебиение, высокое кровяное давление, тошнота и т. д. Это часто делает беспокойство и страх гораздо серьезнее. Поэтому, методы успокоения могут очень помочь в уменьшении напряжения и паники. Одним из таких методов является глубокое дыхание, которое успокаивает ум, уменьшает частоту сердечных сокращений и очень полезно в случае стрессовой ситуации.

Как и в случае с другими тревожными расстройствами , техники расслабления очень важны и полезны.Практика правильных дыхательных техник и комплексов упражнений значительно облегчает симптомы тревоги. Пугающие мысли, которые поддерживают социальные фобии, могут быть успешно преодолены или заменены более реалистичными мыслями с помощью когнитивной терапии.

Как и в случае с другими фобиями , справляться со страхом — это хорошо. Это, конечно, очень сложно, поэтому можно начать с творческих ситуаций, прежде чем столкнуться со своими страхами в реальной ситуации. Социальное изучение различных социальных навыков очень полезно. Это может происходить как индивидуально, так и в групповой терапии . Люди с социальными фобиями сосредотачиваются на том, как они делают, и как я могу угадать реакцию других. Это дает возможность хорошо реагировать на игры, которые развивают способность фокусироваться на конкретной задаче и таким образом отвлекать их мысли от их страхов. Медикаментозное лечение это часто необходимо, но очень тщательно выбирается компетентными психиатрами. Социальное обучение у людей с социальными фобиями связано с приобретением определенных навыков, таких как: протягивание руки, чтобы узнать друг друга, установление зрительного контакта, разговорные навыки, активное слушание, раскрытие себя. Это лишь некоторые из направлений работы с людьми с социальными фобиями.

Автор: Светлана Семина