Выбор стратегии переговоров

Успешная коммуникация ― неотъемлемая часть современного делового мира. Умение достигать цели, договариваться, идти на уступки и настаивать на своем в разных ситуациях ― вот компоненты успешных переговоров. Для профессионального менеджера крайне важно не только прислушиваться к собственным ощущениям во время переговоров, но и заранее продумать эффективную стратегию, которая поможет достичь цели. Есть мнение, что плодотворное сотрудничество должно быть построено именно на стратеги «Выигрыш-выигрыш», но это не всегда так. Существует много способов продуктивного коммуницирования в сфере бизнеса.

Картинки по запросу "Выбор стратегии переговоров""

Что такое стратегия?

Стратегия ― это продуманный комплекс приемов для успешного ведения переговоров. Несмотря на то, что само слово «стратегия» в буквальном смысле означает «искусство полководца», оно не всегда предполагает враждебное отношение к оппоненту, если речь идет о бизнес-переговорах. В данном случае это скорее поиск подхода, комплекс приемов для достижения желаемого в ходе диалога.

Основные виды стратегий

Существует несколько основных подходов ведения переговоров:

  • «Выигрыш-выигрыш»,
  • «Выигрыш-проигрыш»,
  • «Проигрыш-выигрыш»,
  • «Проигрыш-проигрыш».

Первый подход считается наиболее успешным. Он предусматривает успешное завершение диалога для обеих сторон. При выборе такой стратегии две стороны достигают своей цели. Этот способ базируется на продуктивном сотрудничестве.

Вторая стратегия построена на более воинственном отношении к оппоненту. Здесь переговоры рассматриваются как противостояние двух сторон. Такой способ предусматривает решительное отстаивание своих интересов для достижения цели.

Стратегия «Проигрыш-выигрыш» предусматривает уступки в пользу оппонента. Она автоматически срабатывает, если участник переговоров не может устоять перед напором противоположной стороны. Но часто такой подход используют осознанно, особенно, когда речь идет о второстепенных результатах диалога. Иными словами, если малые жертвы на определенном этапе обеспечат большие результаты в целом.

Стратегия «Проигрыш-проигрыш» ― наиболее неэффективна в этом списке. Она возникает в случае, когда обе стороны проявляют крайнюю решительность в диалоге, абсолютно не считаясь с мнением оппонента. Каждый хочет достичь своих целей, отстоять исключительно свои интересы без малейших уступок.

Главная задача профессионала ― детально проанализировать ситуацию и, исходя из нее, грамотно и продуманно подобрать стратегию ведения диалога для максимального достижения результата.