Лучший тамада: критерии отбора

Веселое застолье, интересная программа, задорные конкурсы – счастливые гости! Что может быть лучше? А поможет провести мероприятие и оставить море счастливых воспоминание тамада! К поиску ведущего нужно отнестись с полной серьезностью. Выбрав не того человека, вы рискуете испортить праздник. А наградой за старания станет отличное настроение родных и близких, теплые воспоминания о торжестве.

 

Кто такой тамада и что входит в его обязанности?

 

Слово «тамада» не имеет русского происхождения. Так нарекают человека, который помогает в организации и проведении торжества. В обязанности распорядителя праздника входит:

— встреча гостей;

— ведение застолья;

— организация развлечений (конкурсов, розыгрышей и т.д.);

— устранение мелких недочетов и неприятностей во время проведения торжества;

— организация работы музыкантов, фото и видео операторов на время проведения банкета.

 

Основная функция ведущего – подготовка и проведение программы на вечер. Хороший тамада работает по сценарию, но большая часть вечера должна проходить в импровизации. Оригинальные конкурсы, обряды, веселые игры сплотят присутствующих гостей в единую группу под руководством опытного ведущего.

Не откладывайте поиск ведущего на длительный срок. К мастеру проведению торжеств запись ведется за несколько месяцев вперед.

Где найти распорядителя праздника?

Один из первых способов в поисках тамады – личный опыт или хорошие отзывы от своих знакомых. Плюс этого способа – в положительной рекомендации, минус – программа на вашем вечере может частично совпадать с предыдущими работами праздничного распорядителя.

 

Обратитесь к интернету. Профессионалы своего дела ведут свой сайт или блог с профессиональными советами и рекомендациями. Просмотрите страницу, узнайте отзывы прошлых клиентов, просмотрите фото и видео материалы, узнайте расценки ведущего. Так уже до встречи с человеком можно оценить уровень его профессионализма и методы работы.

 

Свадебное агентство – этот способ хорош тем, что для найма, ведущего потребуется заключить договор, в котором будут прописаны все обязанности сторон. Отрицательная сторона свадебных агентств заключается в высокой стоимости оказываемых услуг.

Арендуя банкетный зал или кафе, стоит поинтересоваться, располагает ли организация штатным ведущим. Таким образом можно сократить время поиска и начать подготовку к торжеству раньше.

Найти тамаду можно через объявления. Существует риск попасть на неопытного или начинающего тамаду. Не следует зацикливаться на том, что размещают свои услуги только новички. Дело в том, что вероятность попасть на «новенького» выше.

Встречают по одежке!

 

Первое впечатление играет важную роль в выборе ведущего. На что стоит обратить внимание – это внешний вид претендента. Хороший костюм или платье, красивая прическа располагают к себе. Если к этому образу прилагаются естественная улыбка и прекрасно поставленный голос, то перед вами идеальный ведущий!

Поговорите с распорядителем на отвлеченные темы, так можно понять, как быстро ваш потенциальный ведущий находит общий язык с людьми. Если первая встреча произвела на вас впечатление, нужно приступать к работе.

 

Попросите ведущего принести с собой видеоматериалы с его прошлых мероприятий, просмотрите их вместе. Если претендент откажет в просьбе, нужно задуматься о его смене. После того как сделан выбор, уточните некоторые моменты работы ведущего, а именно:

— сколько часов работает тамада и какая цена за это время;

— какой реквизит используется во время вечера;

— работает ли распорядитель один или в компании с музыкантами и операторами;

— содержание сценария.

 

Хороший ведущий задаст несколько вопросов о том, какого рода торжество (свадьба, юбилей и т.д.), сколько гостей прибудет на праздник, будут ли присутствовать на банкете пожилые люди и маленькие дети. На основании полученных ответов тамада предложит вариант сценария. Следует активно обсудить все детали вечера, внести свои пожелания и правки.

 

Если планируется тематическая вечеринка, нужно предупредить ведущего. Тогда организация праздника пройдет по другому сценарию. Не забудьте уточнить, что тамада тоже должен выглядеть согласно тематике вечеринки. Будет не совсем красиво, если праздник организован в стиле XVIII века, а праздничный распорядитель будет выглядеть современно.

Решение вопроса с реквизитом – располагает ли тамада всеми необходимыми костюмами и материалами или покупкой нужного займется заказчик? Обсудите вопрос о подарках гостям. Одни ведущие дают список необходимого, другие предоставляют выбор заказчику.

 

Спросите, как долго будет длиться развлекательная программа? В среднем, праздничный вечер тамада проводит 5-6 часов. Стоит обговорить, сможет ли ведущий остаться на дополнительное время, сколько будет стоить дополнительный час.

Обратите внимание на некоторые «особенности» вечера. Возможно, что будет необходимо убрать конкурсы, связанные с алкоголем, или исключить некоторые обряды, убрать из сценария номера с переодеванием или, наоборот, добавить несколько детских конкурсов.