Почему кошка мяукает и постоянно орет: основные причины

Вязка – важнейший этап в жизни кошек и их хозяев, к которому необходимо подготовиться. Симптомы половой охоты знакомы многим – питомцы начинают истошно кричать, мяукать, валяться по полу, извиваясь в самых странных позах. Покой в доме, где находится такое животное, становится немыслимым. Вот почему владельцы некастрированных котов и нестерилизованных кошек и задумываются о том, чтобы дать любимцу возможность реализовать свои природные потребности.

Спаривания котовКошки готовы к первой вязке уже в 5-6 месяцев, а вот у самцов половое созревание наступает значительно позднее. Самому процессу спаривания котов необходимо уделить особое внимание. Прежде всего, необходимо знать, по каким признакам можно определить начало течки. Это изменение поведения (кошка начинает кататься по полу и тереться о мебель), активное вылизывание половых органов.

Постепенно признаки становятся все более очевидными, животное начинает жалобно мяукать, ходить, подняв вверх хвост, а при поглаживании принимать специальную позу для спаривания. Многие домашние кошки в это время всеми силами стараются попасть на улицу, даже прыгают с балконов и форточек. У большинства кошек пропадает аппетит, а запах самца они чувствуют даже на довольно значительном расстоянии. В это время и следует проводить вязку. Если же спаривания не было, течка продолжится примерно 10 дней, после чего признаки пропадут и вновь возобновятся через 2 недели. В целом в году следует ждать 2-3 периодов половой активности, приходящихся на осень и весну.

Почему кошка постоянно мяукает и оретОднако потребность в спаривании – не единственная причина беспокойного поведения питомицы. Есть и другие ответы на вопрос, почему кошка постоянно мяукает и орет, знание которых поможет вовремя помочь любимице. Иногда голосом коты пытаются выпросить себе еду, в этом случае они также трутся о ноги хозяина, вертятся вокруг миски, всеми силами намекая на то, что проголодались. Специалисты советуют не кормить животных «по первому требованию», лучше дать некоторое время подождать, пока мяуканье прекратиться и лишь после этого наполнить миску. Только в таком случае питомец поймет, что криками своего ему не добиться.

Еще одна возможная причина – заболевания, например, болезнь Альцгеймера, которой могут страдать питомцы старше 10 лет. В этом случае кошки периодически становятся агрессивными и начинают мяукать. Заметив подобное в поведении животного, следует незамедлительно посетить ветеринара и приступить к лечению.

Много другой полезной информации о том, что может стать причиной беспокойного поведения питомца и как ему помочь, можно найти на сайте prohvost.club, где представлены советы, которые действительно эффективны. Кроме того, здесь же содержится описание пород кошек, режим их питания, правила ухода за шерстью и многое другое.