Матрасы: виды и особенности выбора

После активного и тяжелого рабочего дня так хочется окунуться в волшебный и расслабляющий мир сна и спокойствия. На качество такого отдыха влияет выбор матраса. Поэтому к выбору матраса на кровать или диван нужно подойти комплексно и серьезно.

Качественное приспособление благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, а некачественная модель – напротив, может привести к самым негативным последствиям. Перейдя по ссылке https://veneto.ua/matrasy/toppery, можно ознакомиться с широким ассортиментом только высококачественной продукции.

Картинки по запросу матрасы

Критерии классификации

С точки зрения наполнения есть варианты пружинные и беспружинные. Достойные представители доступны в обоих видах. Их основное отличие в том, что пружины дают выталкивающий эффект. Блок пружин может быть:

  • зависимым (его по-другому называют боннель и он представляет собой платформу соединенных между собой пружин);

  • независимым (каждая пружина находится в отдельном тканевом цилиндре, что обеспечивает большую ортопедичность изделия; его устанавливают на матрасы более дорогой комплектации).

В беспружинных в качестве наполнения выступают:

  • пенополиуретан (от его плотности непосредственно зависит то, насколько долго будет служить изделие);

  • искусственный и натуральный латекс (мягкий, упругий и обладает хорошей эластичностью);

  • поролон (используют в бюджетных моделях);

  • кокосовая и кактусовая койра (твердая, экологическая стружка);

  • техногель (слово передовых технологий в этой сфере).

Часто эти наполнители располагаются слоями, обеспечивая максимальный комфорт во время сна. Для диванов часто выбирают топперы – тонкие, но функциональные и компактные матрасы.

В зависимости от жесткости есть: мягкие, средние и жесткие. Обивка может быть исполнена из полиэстера, хлопка и льна, а также из смесовой ткани, но она обязательно прочна.

Картинки по запросу матрасы

О выборе

Выбирая такое приспособление нужно учитывать несколько показателей. Основной момент – вес человека (55 кг – мягкий, до 90 – средней жесткости, более  91 – жесткий). Также лучше выбирать двустороннюю модель (зима/лето), так как это залог комфорта и оптимального температурного режима в любое время года. Если человек склонен к аллергии, то наполнитель и обивку должны быть максимально натуральными. Для того, чтобы «продлить жизнь» этого элемента мебели, можно сразу же приобрести наматрасник.

Еще одна особенность, которую обязательно нужно уточнять у консультантов – вес, на который рассчитан матрас. Находясь в магазине, нужно рассматривать разные варианты с разными характеристиками и ценой. Учитывая все нюансы, рекомендации, а также личные предпочтения, каждый человек может подходящую для себя модель и наслаждаться полноценным отдыхом!