Польша — сердечко Европы, достопримечательности Польши

Польская земля, родившая Николая Коперника, Фредерика Шопена, Иоанна Павла II – это необычное правительство, сочетающее современный городской прогресс и нетронутую цивилизацией природу.

Городка Польши – неразговорчивая летопись бурной истории страны, включающая в себя смесь современных престижных строений с неподражаемым очарованием средневековья.

Не считая туристских городских достопримечательностей, Польша богата курортами и здравницами.

Балтийское побережье и грозная краса горных цепей не оставят флегмантичными любителей активного отдыха, курорты размещены в живописнейших местах, поблизости парков и заповедников.

Польша – страна обеспеченного исторического прошедшего, по этому сейчас на ее местности находится Восемь памятников, включенных в Список мирового культурного наследства ЮНЕСКО и огромное количество других, более увлекательных достопримечательностей.

Царский Краков

На высочайшем холмике возносит в небо купола и башни Вавель. Этот архитектурно-исторический комплекс представляет собой город в городке. Стоит пройти через царские ворота, и попадаешь в Средневековье. Тут построенный в XII веке Кафедральный собор. Коронация польских правителей много веков происходила конкретно в этом соборе. По большому Царскому замку можно гулять часами. Посреди основных достопримечательностей замка – коллекция древних фландрийских гобеленов и коронационный клинок Щербец.

Соляные накапливай Велички

Всего в 10 минутках от Кракова – неописуемое подземное королевство. Соляная шахта в Величках – одна их наистарейших в Европе. Согласно старой легенде семьсот годов назад эти накапливай принесла с собой в качестве приданого венгерская принцесса Кинга. Дело в том, что свадьба польского короля Болеслава Конфузливого и внезапное открытие местных соляных залежей произошли сразу. И люди решили, что это новенькая царица облагодетельствовала собственный люд. Всех героев этой истории можно узреть в виде соляных статуй в одном из бессчетных залов этого необычного семиэтажного сооружения. Но самое поразительное волшебство шахты – посвященная принцессе часовня Благословенной Кинги. Она размещена на глубине 100 один метр. Над большим залом, в каком свободно помещаются полтысячи человек, висит сверкающая соляная люстра.

Прогулка по соляным копям не только лишь увлекательна, да и полезна для здоровья. Местный воздух содержит кальций, магний, хлорид натрия. Тут отсутствуют все виды аллергентов, также болезнетворных микробов. Поэтому, как это ни умопомрачительно, на глубине 2-ух сотен метров находится самый реальный действующий курорт, на котором можно избавиться от заморочек с многих связанных с дыханием заболеваний, также вылечиться от аллергии.

Варшава. Старенькый город

Это самый юный исторический монумент в Польше. И самый молодой средневековый город. Всем этим узеньким мощеным улочкам, замкам, дворцам чуть исполнилось полста лет. В Одна тыща девятьсот 40 5 году фашисты, отступая, вполне убили старенькую Варшаву. Они не оставили камня на камне от построек XIII века. Крепостные стенки стали руинами. Город не подлежал реставрации. Тогда и поляки решили выстроить новый Старенькый город. И Варшава воскресла.

Сердечко Старенького городка – рыночная площадь. От нее во все стороны расползаются улицы и улочки. Недалеко от площади находится кафедральный собор Святого Яна.

Вся древняя Варшава живет гулкой, развеселой жизнью. Прямо на улицах устраивают живописцы свои «выставки-продажи», играют музыканты, выступают артисты. Из древних ресторанов доносятся запахи государственной польской кухни. Медлительно несет свои воды Висла.

Средневековая Торунь

Древняя часть городка – сплошной монумент архитектуры. Она даже охраняется ЮНЕСКО. Если пройтись по бульвару вдоль Вислы, выйдешь к развалинам замка крестоносцев. Чуток поодаль – средневековые амбары, след торгового прошедшего Торуни. Большая часть строений выполнено в готическом стиле. Как, к примеру, ратуша XIV века. В ней сейчас находится краеведческий музей с богатейшей экспозицией.

Готическими стрелами устремлены в поднебесье древние торунские храмы: костел Пресвятой Девы Марии, костел Святого Якуба и костел святого Яна. Не считая того, в Торуни есть своя «Пизанская башня». Только именуется она Кривой. Построенный в Одна тыща 600 девяносто семь году Дом Под Звездой тоже не оставит вас флегмантичным, благодаря собственной необыкновенной архитектуре.

В Торуне можно испытать самые смачные пряники на свете. Их рецепт и форма остаются постоянными в протяжении многих веков. И если уж для вас по нраву кулинарный туризм, не проходите мимо трактира Под Умным Фартуком, которому уже более трехсот лет.

Замок крестоносцев в Мальборке

Замок крестоносцев в Мальборке – классный монумент рыцарской эры, очевидец мощи Тевтонского монашеского ордена. Это одна из самых больших и массивных крепостей в Европе.

Примерно в Одна тыща двести восемьдесят году тут был построен маленькой монастырь, защищенный от нападений кирпичной стенкой. Через 20 восемь лет сюда перенес свою резиденцию Величавый Магистр Иерусалимского Германского Дома Ордена Госпициума Пресвятой Девы Марии, превратив тем умеренный Мальборк в столицу рыцарского тевтонского страны. Замок неоднократно достраивали, и в конечном итоге над городком поднялся могучий великанский замок крестоносцев с дворцом и хозяйственными строениями.

На данный момент в замке работает музей. Очень увлекательны экспозиции, посвященные истории крепости и тевтонского ордена, выставка янтарных изделий, рыцарских доспехов и орудия. Не считая того, экскурсионная поездка по замку позволяет погрузиться в атмосферу рыцарского средневековья.

В крепости достаточно нередко устраивают концерты, но самым увлекательным пт в местной культурной программке являются ночные инсценировки – реконструкция исторических событий, где при свете луны можно поглядеть на рыцарский поединок. Не считая того, экскурсоводы проведут вас по темным коридорам замка, скажут огромное количество леденящих кровь легенд и старых преданий.

Ченстохова

В местной часовне вдоль стенок стоят костыли… Оставляют их те, кого исцелила чудотворная икона Темной Мадонны, основная польская святыня и конечная цель паломничества тыщ верующих.

Говорят, что святой лик Божьей Мамы Ченстоховской написал не кто другой, как евангелист Лука.

Не считая того, на местности монастыря можно посетить арсенал, рыцарский зал, музей.

Список достопримечательностей Польши громаден, а польское радушие – понятие многогранное, которое содержит в себе не только лишь дружелюбие поляков, да и наинтереснейшие традиции, умение отдыхать и организовывать отдых и празднички, известную польскую кухню, также потрясающую и такую разную природу страны.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики