Манго: полезность и характеристики, применение

Всем понятно, что необходимо как можно больше есть фруктов. Во фруктах имеются и витамины, и антиоксиданты, и клетчатка. Всё это, естественно, так. Но фрукты необходимо есть раздельно от другой еды, или за полчаса перед едой, или Три часа после пищи. Когда фрукты попадают в желудок совместно с другой едой, они начинают бродить, витамины при всем этом разрушаются. Заместо полезности можно получить противные чувства.

Просто замечательно делать легкий фруктовый завтрак. При всем этом с самого утра организм получает максимум витаминов и нужных веществ, всё очень стремительно и комфортно. Ведь времени на изготовление такового завтрака не надо! И однообразия в данном случае не наблюдается – можно пробовать различные фрукты каждый денек.

Больше любовь потребителей завоевывает манго – шикарный плод с необыкновенно сладостным вкусом и уникальным запахом, имеющим смолистые и терпкие тона.

Этот экзотичный сладкий вкус должен временами появляться в нашем рационе. Плоды манго уникальны, ведь они содержат практически полный набор витаминов и питательных веществ, и даже затмили лимоны по количеству аскорбиновой кислоты.

Съедая один плод манго в денек, мы защищаем себя от диабета и снижаем уровень холестерина в крови, так не так давно установили австралийские ученые, исследование которых было посвящено исследованию воздействия компонент манго на человеческий организм. 1-ое в своём роде, это исследование было начато с целью поиска конкретно в тропических фруктах уникальных ингредиентов. Проводимые ранее исследования относились к более обыденным овощам и фруктам, но не на фрукты тропические.

Первичные результаты подтвердили, что в манго содержатся вещества, которые способны вести взаимодействие с сенсорами, активированными пероксимами, что улучшает нездоровых сладким диабетом.

Не считая того, исследователи говорят, что составляющие манго могут убивать раковые клеточки груди и кишечного тракта.

Исследования совсем ещё не окончены, но, по словам исследователей, конечным результатом проекта может стать создание других фармацевтических средств для исцелений атеросклероза и диабета.

История тропического манго

Родина тропического манго – Индия, там этим плодом уже более 4 тыщ лет просто лакомятся и знать, и простолюдины.

Один из самых узнаваемых правителей династии величавых моголов Джелаль-ад-дин Акбар отдал приказ разбить на равнине Ганга большой сад из 100 тыщ манговых деревьев. Это было мудрейшее и дальнозоркое хозяйственное решение, потому что на данный момент манго – это чуть не часто встречающаяся плодовая культура в тропических странах, которые зарабатывают на экспорте благоуханных фруктов в другие регионы.

В Европе деликатесные плоды манго стали известны благодаря завоевательным походам Александра Македонского.

Манго относится к семейству сумаховых. В центре его плода, весящего обычно от 100 восемьдесят гр до 1-го килограмма, находится большая косточка, которая припоминает по форме фисташку. Фисташка, кстати, также относится к семейству сумаховых.

Мякоть манго очень сладкая, она может иметь различные вкусовые цвета – дынный, бананово-лимонный, сосново-персиковый – но всегда находится хвойная нотка, которая не характерна другим экзотичным фруктам.

Полезные характеристики манго

Понятно, что во всех желто-оранжевых плодах содержится много каротиноидов. Так и в манго, мякоть которого так богата бета-каротином, что по содержанию его манго даже превосходит морковь.

Организм человека употребляет бета-каротин для синтеза витамина А. Если организм испытывает его недочет, то увеличивается чувствительность организма к простудным болезням, понижается острота сумеречного зрения, нарушаются процессы ороговения кожи.

Витаминами группы В этот плод также не обделён. Много в нём и железа, калия, органических кислот и пищевых волокон. Наличие огромного количества на биологическом уровне активных веществ в манго, сделало этот фрукт в классической индийской медицине одним из целительных средств. Ну и ученые всего мира сходятся во мировоззрении о высочайшей диетической ценности этого плода.

Манго для выведения шлаков

В волокнистой мякоти манго имеется высочайшее содержание воды и минеральных веществ, по этому это плод провоцирует деятельность кишечного тракта и почек. Разгрузочные деньки с манго выводят лишнюю жидкость, сразу улучшая обмен веществ.

Манго для защиты кожи

В этих плодах содержится много бета-каротина, играющего в организме роль антиоксиданта и оберегающего клеточки кожи от повреждающих причин наружной среды. К примеру, от уф-излучения. Это животрепещуще и у нас, в сезон активного солнца, и ежегодно в тропических странах.

Манго при высочайшем артериальном давлении

Один средний плод манго, весящий приблизительно 600 50 гр, восполняет третья часть дневной потребности организма в калии и приметно понижает давление крови. Не считая того, манговый сок можно использовать в диетотерапии атеросклероза, потому что он содействует укреплению стен кровеносных сосудов.

Манго для зрения

Недочет витамина А в организме сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента, также вызывает ухудшение ночного зрения. Окулисты советуют в таких случаях соблюдать каротиносодержащую диету. В этом смысле, манго – очень подходящий продукт.

Манго для профилактики онкозаболеваний

Мякоть манго богата субстанциями с ярко выраженными антиоксидантными качествами. Одно из таких веществ – каротиноид криптоксантин. Исследования проявили, что потребление товаров, содержащих антиоксиданты, понижает риск развития опухолей.

Манго при стрессе

Понятно, что при долговременной чувственной нагрузке интенсивно расходуется витамин B6 (пиридоксин), потому что увеличиваются требования к многофункциональному состоянию нервной системы. Каждодневное употребление плодов манго поможет восполнить используемые припасы витамина и успокоит нервишки.

Манго при нарушениях сна

Если у Вас нарушен сон, Вы длительно не сможете уснуть, то этот экзотичный фрукт сумеет посодействовать. Необходимо просто вечерком съедать незначительно мякоти манго и банана со 100 50 гр йогурта. Либо часто пить манговый сок, даже в маленьких дозах – сон наладится.

Манго при желудочно-кишечных заболеваниях

Фрукт богат провитамином А, защищающим раздраженную слизистую желудка. Употребление сладкого манго в еду успокоит слизистую систему желудка. А плодовая кислота провоцирует пищеварение.

Плоды манго владеют легким слабительным действием, это связано с присутствием в их балластных веществ и натуральных плодовых кислот. При запоре довольно съесть в течение денька два плода манго.

Манго в детском питании

Свежайший манговый сок полезен для грудных деток старшего возраста не меньше, чем морковное пюре. Этим сладким и сочным блюдом дополняется потребность малыша в воды.

Как верно выбирать манго

Реализующиеся у нас плоды, почти всегда, недозрелые. Им необходимо дать дозреть при комнатной температуре (не в холодильнике!). У зрелых плодов кожица чуток поддается при нажатии, и они издают дивный запах.

Как употреблять манго

Едят этот плод сырым, сбрызнув соком лимона. Можно готовить из манго и салаты, соки, повидла.

Салат со сливками

1. Мякоть манго нарезаем ровненькими кубиками средней величины и кладем в глубокую салатницу.
2. Сверху заливаем охлажденными сливками.
3. Потом кладем сырой яичный желток и посыпаем солью.

Воздушное суфле-мороженое из манго

1. Делаем из мякоти манго пюре.
2. Аккуратненько отделяем яичные белки от желтков и взбиваем желтки совместно с сахаром до полного растворения сахара.
3. Взбиваем яичные белки в крепкую пену, равномерно добавляя в неё сладкую пудру.
4. Ставим белковую массу на жаркую водяную баню и продолжаем взбивать ещё 5 минут, потом остуживаем.
5. Добавляем к белкам пюре из манго, потом взбитые желтки и перемешиваем.
6. Добавляем взбитую сметану.
7. Немного смазываем дно и стены формы растительным маслом.
8. Оборачиваем форму снаружи пергаментной бумагой, чтоб край бумаги на 5 см был выше края формы. Перед подачей на стол эту бумагу снимаем.
9. Наполняем форму приготовленной массой и ставим часов на 10 в морозильную камеру.
Расход на 10 порций: Один кг манго, 500 г сметаны, Четыре яичка, по 70 гр сладкой пудры и сладкого песка.

Манго в косметических целях

Использовать можно для ухода за хоть какой кожей, с целью питания, увлажнения и восстановления.

В особенности рекомендуется манго для ухода за зрелой и сухой кожей.

Масло манго отлично в лечении шелушения после загара, при кожных аллергиях. Оно разглаживает и смягчает грубую и жесткую кожу, улучшает её упругость, предотвращая возникновение растяжек.

Питательная маска для кожи

Выдавить Два столовые ложки сока манго, либо взять кропотливо размельченную мякоть, Один чайную ложку мёда, Один столовую ложку оливкового масла. Наложить на лицо на Пятнадцать минут, потом кропотливо смыть немного теплой водой.

Предостережения

  • После потребления плодов манго рекомендуется в течение Два часов не пить ни молоко, ни алкоголь.
  • У чувствительных людей кожица плода может вызвать поражение слизистой, до образования волдырей.
  • Следует ограничить потребление плодов манго людям с лишней массой тела.
  • Противопоказаны плоды манго при сладком диабете – из-за высочайшего содержания сахаров.
  • Поедание зрелых манго в огромных количествах может привести к крапивнице, лихорадке и запорам.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики