Горьковатый шоколад, состав, полезность и вред, горьковатый шоколад и похудение

Горьковатый шоколад в жизни человека – источник удовольствия и излишних кг. Во что конкретно он перевоплотится в вашем случае, зависит не только лишь от высококачественного состава продукта, да и от того, как вы употребляете его и в каких количествах. Афродизиак либо большой источник калорий – решать для вас!

Мало о горьком шоколаде, состав

Горьковатый шоколад – одна из самых старых сладостей во всём мире! Напиток из какао-бобов с добавлением горьковатого перца употребляли еще ацтеки майя в Южной Америке, и только спустя тысячелетие необыкновенный продукт дошел до Европы. Своим броским запахом и типичным вкусом шоколад должен растительному эквиваленту – какао-бобам, которые в свежайшем виде фактически не имеют, ни вкуса, ни аромата. Только после специальной подготовки – сушки и сублимации, сырье приобретает неподражаемые цвета знакомого сладости.

Сейчас на прилавках магазинов можно повстречать различные виды шоколада. Молочный, десертный, с внутренностями, белоснежный, но конкретно горьковатый шоколад обладает уникальными качествами и богатым исходя из убеждений полезности составом.

В горьком шоколаде содержится больше 20 граммов насыщенных жирных кислот, и поболее сорока граммов – моно и дисахаридов. При довольно высочайшем уровне углеводов и наличии крахмалов, продукт содержит в себе порядка 7 граммов нужных пищевых волокон. Всё это дополняется рядом витаминов и микроэлементов, посреди которых: ниацин (2 мг), железо (5 мг), натрий (8 мг), кальций (45 мг), магний (133 мг), фосфор (170 мг) и калий (363 мг).

Общая калорийность горьковатого шоколада составляет 500 50 единиц на 100 граммов продукта, при условии отсутствия в рецептуре различных добавок (орешки, карамель, печенье и т.п.).

Но не всё является горьковатым шоколадом, что лежит на прилавке. Делая выбор в пользу данного продукта, непременно изучите состав, обозначенный на упаковке. Истинное лакомство должно содержать более 50% натурального какао-масла. Чем больше его в составе, тем паче выраженным и броским будет вкус и запах шоколада. Такие ингредиенты, как какао-масло, тертое какао, сладкая пудра и лецитин должны стоять первыми в общем перечне. Чем меньше дополнительных ингредиентов в составе, тем лучше.

Полезность и вред горьковатого шоколада

Полезность и вред горьковатого шоколада очень многогранны. Содержание в нем магния и калия делает продукт полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы. Умеренное употребление горьковатого шоколада позволяет поддерживать в норме выработку серотонина, биться со стрессом и увеличивать уровень концентрации для интеллектуальной работы.

К полезным свойствам шоколада можно отнести и противоопухолевое действие. В составе продукта находится ряд антиоксидантов, которые предупреждают возникновение и развитие раковых клеток. Схожий эффект полезен поклонницам активного загара. Включение горьковатого шоколада в рацион, обогащенный свежайшими фруктами и овощами, поможет достигнуть ровненького золотистого колера кожи. А его применение в косметических целях, в качестве масок либо обертываний, усилит и закрепит приобретенный на пляже либо в солярии итог.

Но тут необходимо отметить, что при неверном питании, злоупотреблении резвыми углеводами, алкоголем и нередком пребывании на активном солнце, пристрастие к горькому шоколаду может привести к оборотному – ускорению роста опухолевых клеток. Если вы склонны к полноте, уже имеете избыточный вес и пытаетесь похудеть, то от данного продукта лучше отрешиться совершенно, невзирая на все его полезные характеристики.

В неких случаях горьковатый шоколад плохо повлияет на работу желудка, повышая кислотность и вызывая ряд противных чувств – изжогу, тошноту, рвоту, боли в желудке и кишечном тракте. Негативное действие могут оказать плитки с огромным содержанием оксалатов и кадмия. Потому что в составе количество этих веществ не указывается и без помощи других уточнить схожую информацию очень трудоемко, абсолютная безопасность продукта остается достаточно условным значением.

Не рекомендуется употребление горьковатого шоколада людям, склонным к аллергическим реакциям, с болезнями почек и мочевыводящей системы, небольшим детям. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать образование камешков в почках. При сладком диабете шоколад также является запрещенным плодом в рационе.

Горьковатый шоколад и похудение

Горьковатый шоколад – высококалорийный продукт. Худеть непосредственно на нем нельзя, потому что это может навредить вашему здоровью, нарушить обмен веществ и ухудшить положение с излишним весом. Исходя из этого убеждения, диету можно только дополнить шоколадом. Главное преимущество продукта – наличие пищевых волокон и отлично усваиваемые сахара. При хорошей активности, калории, которые вы получаете из данного продукта, стремительно сжигаются.

Чем помогает горьковатый шоколад при похудении:

  • в умеренном количестве им можно поменять возлюбленные сладости, употребляя вкупе с продуктами из молока и фруктами;
  • отлично увеличивает настроение, помогает биться со стрессами и признаками депрессии, что очень принципиально при долгих диетах и перестройке рациона;
  • крепит иммунитет, обогащая организм витаминами и минеральными субстанциями – происходит поддержание рационального обмена веществ, выносливости организма;
  • улучшает пищеварение при соблюдении правил оптимального питания;
  • понижает боль в мышцах после физических занятий.

Если у вас высочайшая масса тела, то горьковатый шоколад во время похудения для вас лучше не употреблять. То же касается людей с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, работы почек, болезнями желудка и поджелудочной железы. Сочетание схожих отклонений со спортивными занятиями и одновременным употреблением шоколада может спровоцировать такие противные явления, как завышенное потоотделение, колебание давления, болевой синдром в области сердца, головокружение и сильную отдышку.

Система подсчета калорий присутствие горьковатого шоколада в меню также не приветствует. Заместо стограммовой плитки худеющему рекомендуется съесть огромную миску салата!

Горьковатый шоколад в косметологии

В косметических целях употребляется натуральный горьковатый шоколад. Для изготовления консистенций фактически не применяется сахар, потому полезные характеристики продукта ничем не перекрываются. В особенности пользующимся популярностью для похудения является шоколадное обертывание. Процедура помогает повысить тонус кожи, придать ей приятный золотистый колер, закрепить загар, приобретенный на пляже, запустить процессы, содействующие разглаживанию целлюлита.

В домашних критериях отлично использовать маски и скрабы с экстрактами какао-бобов. Они отлично тонизируют и помогают биться с жировыми отложениями в определенных зонах. В особенности животрепещущи косметические средства с шоколадом и какао-бобами для возрастной и «уставшей» кожи.

Горьковатый шоколад своими руками

Для изготовления для вас пригодится:

  • какао-порошок – 20 5 гр;
  • какао-масло – 50 гр;
  • мед, сладкая пудра либо другой подсластитель, по желанию – Один столовая ложка.

Для сотворения домашней плитки растопите какао-масло на водяной бане и добавьте туда другие ингредиенты. Размешивая, добейтесь, чтоб смесь не имела комочков. Немного остудите ее и разлейте по формочкам, или сходу сформируйте плитку при помощи фольги. Уберите заготовку в холодильник. Зависимо от толщины заливки, горьковатый шоколад будет готов через 10-30 минут. После чего его можно употреблять в еду либо использовать в изготовлении других блюд. Просто, стремительно и без излишних добавок!

Зинаида Рублевская

Posted in Без рубрики