Темный рис: изготовление, полезность и характеристики. Чем темный рис отличается от белоснежного?

Единственное зерновое растение Северной Америки, темный одичавший рис – это семечки травки Zizania aquatica. Именуют эти семечки, кто как горазд – и одичавший рис, и темный рис, и индейский рис, и канадский рис, и нелегальный рис, и водяной либо безумный овёс.

«Запрещенным» рис называли в старом Китае, где право потреблять его имели только представитель знати, для обычного же народа употребление в еду темного риса было запрещено.

Темный рис является официальным муниципальным зерном штата Миннесота – на сегодня самого большого в мире производителя окультуренного темного риса.

В Штатах, ну и в Европе тоже, не изредка можно узреть одичавший рис в садовых прудах, в качестве декоративного растения.

Дикоросный рис не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет темного риса может изменяться в спектре от коричнево-шоколадного до угольно-черного. Это находится в зависимости от степени зрелости зерна на момент сборки урожая, также на шаге пропарки и скарификации зерна от степени обработки.

Состав

Пищевая ценность темного риса намного ценнее, чем у других злаков.

В 100 граммах темного риса содержатся:

  • 15 гр обеспеченного аминокислотами белка;
  • огромное содержание фолиевой кислоты – практически дневная норма для взрослого человека, в 5 раз больше, чем в буром рисе;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты;
  • 433 мг фосфора;
  • 177 мг магния;
  • 6 мг цинка;
  • 1,3 мг марганца.

Содержание в черном рисе минералов составляет две третьих дневной нормы для взрослого человека.

Характеристики темного риса

Естественно возрастающий Одичавший темный рис произрастает в Северной Америке. В других местах культивируют более томные и плотные сорта Одичавшего риса, которые употребляют в консистенциях с бурым либо обыденным белоснежным рисом. Готовить культивируемые коммерческие сорта Одичавшего риса необходимо продолжительно – от 40 5 до Шестьдесят минут, тогда как Одичавший рис естественно возрастающий обладает более мягенькой структурой и варится от 20 5 до 30 5 минут.

Употребляется темный рис в различных блюдах: в супах, закусках прохладных и жарких, салатах, гарнирах, внутренностях либо в десертах.

Никаких токсических параметров у темного риса не найдено. Но если употреблять темный рис нередко, то можно несколько разрушить слизистую желудка и кишечного тракта – вызвать раздражение.

Полезность темного риса

Темный рис лидирует посреди других злаковых по содержанию белка, клетчатки и неподменных аминокислот. Нужных аминокислот в нём – целых восемнадцать! Только 2-ух аминокислот не хватает в черном рисе – глутамина и аспарагина. Этот недочет просто нивелировать – необходимо вареной темный рис подавать с бобовыми, в каких недостающие аминокислоты имеются (чечевица, фасоль). Так мы получим настоящий белок.

Темный рис – прекрасный источник фосфора и витаминов группы В и Е.

Содержатся в черном рисе и антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие темный цвет. Это те же самые вещества, которые окрашивают и настолько полезную чернику.

Антиоксиданты темного риса крепят артерии и возвращают сосудам упругость, являются профилактикой риска раковых болезней, потому что предупреждают разрушение ДНК.

Полезные вещества темного риса содействуют увеличению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и снижают кровяное давление.

В китайских традициях темный рис называют «рисом долголетия». Понятно, почему его разрешалось поедать только знати – ведь обычной люд обычно ценен исключительно в юном и зрелом возрасте – самом расцвете сил…

Китайская медицина использовала темный рис и для улучшения зрения, нормализации работы надпочечников, оздоровления крови.

Полезен темный рис и в послеродовой период, как и в период восстановления после заболевания, при ранешном поседении либо выпадении волос, при малокровии.

И ещё одно «за» в пользу потребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится вдвое меньше, чем в обыкновенном рисе.

Как понятно, чем меньше натрия – тем меньше и заболеваний.

Натрий нужен организму человека для поддержания минерального баланса и уровня воды. Дневная норма натрия около Одна тыща 500 миллиграмм, но, этот минерал содержится в почти всех продуктах питания – в злаках, орешках, мясе, молочных продуктах и т.д. Натрий (вместе с хлоридом), содержится и в соли. Вот и выходит, что в большинстве случаев норма натрия превышается, что негативно оказывает влияние на организм, к примеру – увеличивает давление крови и плохо сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

Потому, продукты необходимо выбирать с разумом. Как, к примеру, темный рис, который натрия содержит сильно мало, и вдове меньше чем обычный рис.

А фактически все бакалейные продукты, расфасованные в пакеты, натрия содержат много, ведь он помогает долговременному сохранению товаров.

Чем темный рис отличается от белоснежного?

К классическому белоснежному рису одичавший темный рис непосредственного отношения не имеет.

И вкус темного риса, и его пищевая ценность, совсем другие.

Темный рис во много раз полезнее белоснежного. Ну и вкус многим кажется более увлекательным. Во всяком случае, он сладковато-экзотический, с лёгким ореховым запахом.

Вот только готовить темный рис необходимо еще подольше, ну и всё равно позже очень кропотливо разжевывать, чтоб усвоились все его прекрасные полезные вещества. По другому для чего?

Изготовление темного риса

Чтоб приготовить одичавший темный рис, непременно необходимо за ранее его замочить на ночь холодной водой. Днем эту воду можно слить, а можно полить ею свои расцветающие комнатные растения. Рис же всыпать в подсоленную кипящую воду из расчета на один стакан темного риса – три стакана воды. И готовить рис на небольшом огне от 40 5 до Шестьдесят минут.

Готовая рисинка становится крупнее сырой в 3-4 раза.

Если необходимо стремительно приготовить темный рис, тогда заливаем его кипящей водой в пропорции 1:3, и настаиваем под крышкой в течение часа. Дальше готовим также как по выше описанному методу. Выходит сравнимо стремительно.

Нередко продают темный рис в консистенциях с бурым, другими словами, нешлифованным белоснежным рисом.

Бурый рис – это среднее меж черным и белоснежным, и не только лишь по цвету – в остатках его оболочек содержатся те же ценные вещества, что и в черном рисе, исключительно в наименьшем количестве. А вот в шлифованном белоснежном рисе всего этого уже практически нет.

Как уже упоминалось – натрия в черном рисе в два раза меньше, чем в рисе белоснежном.

От белоснежного риса отличается рис темный также и по стоимости – стоит достаточно недешево, ведь произрастает в масштабах планетки на сравнимо маленькой местности.

Плов из темного риса особенный

Ингредиенты:

  • 1 стакан за ранее замоченного темного риса;
  • 1 стакан овощного либо куриного бульона;
  • 2 морковки, нарезанные кружочками;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1 горсть сушеной брусники либо клюквы;
  • 1 ствол сельдерея, нарезанный малеханькими кубиками;
  • 1 стакан яблокового сидра;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу соль и перец.

Изготовление:
На небольшом огне тушим 10 минут морковь, сельдерей и чеснок. Потом добавляем туда же все другие ингредиенты, и продолжаем тушить, пока рис не станет готовым – примерно в течение часа, под закрытой крышкой.
Другие пряности, классические для плова, но не обозначенные в этом рецепте, добавлять не стоит – они могут не сочетаться с клюквой и яблоковым сидром.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики