Питание деток (питание малыша). Ожирение у деток и как его избежать

Питание дошкольников и младших школьников. Ожирение у малышей

Если годовалый малыш весит в районе 10 кг либо чуток больше того, а двухгодовой — Двенадцать кг, то в следующие годы, прямо до периода созревания, ребенок может добавлять в среднем Два кг в год.

К огорчению, статистика утверждает, что в текущее время лишний вес имеет каждый 5-ый ребенок. И часто повинны в этом предки, так как конкретно они определяют режим питания малыша. Если взрослые могут сами решать, как им питаться, исходя из собственного достатка, актуального опыта и имеющейся инфы, то меню малеханького малыша полностью находится в зависимости от предпочтений мамы либо бабушки, которым как бы по статусу полагается знать, какая пища будет для него полезной и смачной.

К огорчению, у родителей есть стереотипные представления о питании деток. В стремлении дать ребенку «самое лучшее» взрослые часто игнорируют советы докторов и диетологов. В почти всех семьях существует культ высококалорийной пищи. А ведь ожирение часто развивается уже в детском возрасте! Никак не случаем в семьях, где оба предки полные, в особенности велик процент деток, страдающих ожирением: возможность развития ожирения у малышей в данном случае составляет 86%.

Существенно меньше толстых деток (40%) в семьях, где только один из родителей полный. В семьях, где мама и отец имеют обычный вес, частота ожирения у деток очень мала. Правда, пока не установлено, в какой степени развитие ожирения у детей тучных родителей вызвано наследными нарушениями обмена веществ, а в какой — вредными привычками в семье (неподвижный стиль жизни плюс высококалорийное питание).

Последующая неувязка, с которой приходится сталкиваться родителям, — принудительное кормление малыша. Некие взрослые считают, что малыш будет здоровым только в этом случае, если он съест все, что ему положат в тарелку. Нужно отрешиться от этого заблуждения, так как еда, съеденная без аппетита, плохо переваривается, что служит предпосылкой для развития желудочно-кишечной патологии. Владимир Леви увидел: «Заставлять есть неестественно — ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не заставляет к еде детенышей…»

Перекармливание малыша небезопасно уже так как оно содействует образованию в его организме (в подкожных депо) огромного количества особенных жировых клеток — адипоцитов. У малышей возникает расположенность к аккумулированию значимого количества жира в этих клеточках. А лишная масса тела, скопленная в ранешном возрасте, предрасполагает к развитию ожирения в более зрелом возрасте.

Как это ни феноминально, но возникновению избыточного веса у малыша может содействовать занятость родителей на работе. В погоне за вещественными благами они запамятывают, что малышу нужна не рядовая пища с общего стола, а особенная, подходящая для возрастающего организма еда. У любящей матери нередко просто нет времени пошевелить мозгами над составлением детского рациона. Сделать за пару минут бутерброд, сварить суп из пакета либо кашу из концентрата проще, чем находить овощи, постное мясо и свежайшую рыбу, готовить настоящий завтрак и равновесный жаркий ужин.

Небольшой ребенок огромную часть времени проводит обычно в детском саду либо в школе, где есть свои препядствия. Отлично, если в семье живет неработающая бабушка, которая может обеспечить ребенку требуемое питание. Если детки питаются вне дома, а любимой пищей для их являются гамбургеры (запиваемые к тому же «пепси» либо газированной водой), неплохого здоровья не приходится ожидать уже смолоду.

Последствия ожирения у малышей

Излишняя полнота доставляет детям много страданий — как физических (связанных со здоровьем), так и психических. Полные детки в среднем хворают почаще, чем их сверстники с обычным весом. У таких деток снижена сопротивляемость инфекциям, потому у их тяжелее протекают респираторные заболевания (к примеру, риниты в этой группе диагностируются в 1,5 раза почаще, чем у ребят с обычным весом). Полные дети больше подвержены травмам, так как обычно они наименее ловкие, чем их сверстники, и у их замедленная реакция.

Не считая того, дети с излишним весом мучаются завышенной потливостью, что содействует возникновению опрелостей, появлению экземы и других болезней кожи. У таких малышей почаще отмечаются запоры.

С самого ранешнего возраста у полных деток ясно выражены недостатки двигательной системы. Плоскостопие, икс-образные ноги, слабенькие мускулы животика, сгорбленная спина — это задачи не столько внешнего облика, сколько здоровья. Матери сталкиваются с тем, что у малышей рано начинают болеть и отекать ноги, усугубляется функция суставов. В старшем возрасте ортопедические недостатки и отличия могут привести к томным деформациям суставов.

Ожирение небезопасно к тому же так как на его фоне часто (еще почаще, чем у детей с обычным весом) развивается сладкий диабет. Практически у 2/3 лишне полных деток имеются нарушения в обмене углеводов и жиров, происходит задержка воды в организме. Эти отличия обычно есть в сокрытой форме, зато полностью дают о для себя знать в зрелые годы. В детском и подростковом возрасте в связи с имеющимся ожирением появляется расположенность к высочайшему артериальному давлению и болезням желчного пузыря (сначала к образованию в нем камешков).

Высококалорийное питание приводит к досрочному созреванию девченок, в чем, очевидно, нет ничего неплохого. Катализатором этого процесса является глюкоза, получаемая с едой. Она активизирует действие разных гормонов, в том числе гонадотропина, стимулирующего функции половых желез. В отличие от девченок, у мальчишек на фоне ожирения появляется задержка полового развития.

Избыточный вес содействует досрочному изнашиванию суставов. Уже в детском возрасте появляются конфигурации в коленных и тазобедренных суставах (остеоартрозы), также в позвоночнике, что ограничивает подвижность. Малыши замыкаются внутри себя, отрешаются от прогулок, становятся ленивыми, предпочитают вести сидящий стиль жизни.

В какой-то момент наступает время, когда тучный ребенок начинает мучиться из-за собственной наружности, в особенности если он окружен сверстниками, которые подтрунивают над его полнотой, называя его «жиртрестом» и «жирдяем». С возрастом ребенку бывает все сложнее устоять перед такового рода издевками. У него развиваются застенчивость и неуверенность внутри себя. Жизнь в состоянии стресса мешает нормальному развитию личности малыша. Не считая того, при депрессиях малыши, как и взрослые, часто отыскивают успокоения в еде (в большинстве случаев сладостях). Выходит замкнутый круг. Выйти из него ребенок может только при помощи родителей. Вот почему так принципиально смотреть, чем и как он питается.

Каким должно быть питание малыша

Небольшим гурманам бывает очень тяжело угодить. Обычная и нетребовательная пища: супы, вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай, современным детям часто кажется скучноватой и монотонной. Но она должна находиться в меню малыша, так как в ней содержится достаточный набор жиров и витаминов, нужных для возрастающего детского организма. В то же время пища для детей должна быть в удовлетворенность, потому следует позаботиться о том, чтоб она была не только лишь полезной, да и смачной.

Рекомендуется почаще готовить для малышей блюда, богатые крахмалом (из картофеля, риса, крупы, макаронных изделий) и ограничивать потребление сахара.

С ранешнего юношества нужно приучивать малыша к свежайшим фруктам и овощам. Это нетрудно хотя бы так как деток завлекают калоритные цвета. Многие фрукты и овощи (к примеру, яблоки и морковь) просто порезать кусками хоть какого размера, чтоб ребенок мог их есть в перерывах меж основными приемами еды. Для деток хоть какого возраста полезны кисломолочные продукты и пудинги, не содержащие консервантов.

Следует избегать шипучих и очень сладких напитков. Лучше давать детям натуральные фруктовые соки, разбавленные минеральной либо отстоянной кипяченой водой, а еще лучше — обыденные домашние слабосладкие компоты.

В питании малыша допустимо использовать полуфабрикаты с низким содержанием жира — рыбное филе, цыплят. Не надо готовить для него блюда, жаренные в масле, — лучше тушить их с наименьшим количеством жира. Если небольшой ребенок ест еду с общего стола, в нее не следует класть очень много соли (любой из взрослых по вкусу досолить свою порцию у себя в тарелке). Норма малыша — 10 г соли в денек. Не следует также злоупотреблять пряностями (сначала перцем).

Питание полных малышей

Посреди деток дошкольного и младшего школьного возраста почаще встречаются малыши с лишней массой тела — недостаток веса наблюдается еще пореже. Как ранее говорилось, основной предпосылкой развития ожирения у малышей является нарушение режима питания — меню с лишним содержанием углеводов и жиров, переедание в вечерние часы. Сказывается также и неподвижный стиль жизни. Исходя из этого, сначала полным детям нужно обеспечить рациональное питание в купе с достаточной физической нагрузкой. Принципиально, чтоб диетическое исцеление проводилось повсевременно и поочередно. Предки должны смотреть, чтоб ребенок не нарушал режима питания.

Полным детям можно поменять пшеничный хлеб ржаным, кашу — овощными блюдами. Следует свести к минимуму потребление кондитерских изделий, понизить в рационе количество сахара. Продукты из молока можно давать полным детям без ограничения, заменяя сладкий чай молоком либо кефиром (лучше обезжиренным).

Во время обеда полным детям лучше класть двойную порцию салата (овощи в питании не ограничиваются), а количество супа нужно уменьшить наполовину от возрастной порции. Картофель, подаваемый в качестве гарнира, также следует уменьшить приблизительно до 2/3 порции. Недостающее по объему количество еды необходимо поменять овощами и несладкими фруктами. Полным детям рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, помидоры, редис, зелень, арбузы, яблоки. Приправы, пряности, экстрактивные вещества придется исключить из меню, потому что они стимулируют аппетит. Не считая того, нужно ограничить потребление соли.

Диетологи все почаще советуют использовать в питании полных малышей пшеничные и ржаные отруби. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, владеющими способностью усиливать перистальтику кишечного тракта. Не считая того, клетчатка и пектиновые вещества, составляющие базу пищевых волокон, имеют свойство адсорбировать (впитывать) и выводить из организма лишнее количество желчных кислот. В итоге в крови понижается содержание холестерина (при ожирении всегда отмечается его излишек).

Отруби можно включать в виде добавок в разные блюда (супы, кисели, желе). Также рекомендуется подменять ими пшеничный хлеб, муку, рис, крупы при изготовлении котлет, тефтелей, кнелей, голубцов и т.п. Перемешав отруби с пшеничной мукой в соотношении 1:1, можно приготовить булочки и другие кондитерские изделия. Пшеничные отруби полезно добавлять в творожные, рыбные, тыквенные блюда, запеканки и пудинги.

Питание малышей: эти небезопасные сладости

К огорчению, сейчас детский рацион почти во всем формируется рекламой. Желая побаловать либо поощрить малыша, взрослые нередко приобретают ему завезенные из других стран сладости: различные «творожки», муссы, десерты на базе молока либо йогурта. При всем этом изредка обращается внимание на то, что в предлагаемых «чудо-продуктах» соотношение белков, жиров и углеводов не сбалансировано, к тому же в их содержится много консервантов, ароматизаторов и разных добавок.

Проверки британских исследователей обосновали, что многие из схожих лакомств можно отнести к уровню «джанков» («джанк» переводится как «мусор», «грязь»), т.е. товаров, небезопасных для здоровья. Их нередкое употребление приводит к ожирению.

В фаворитных леденцах «Чупа-чупс» не содержится натуральных фруктовых компонент. В главном леденцы состоят из сахаров, вкус фруктов им присваивают ароматизаторы.

Огромную опасность для детского здоровья представляет трансгенная продукция — сначала, транс-жиры, находящиеся в чипсах, снэках и иной еде для перекусывания «на бегу». Есть и другие проблемные продукты.

Питание деток: «синдром фруктового сока»

Реклама упрямо рекомендует давать детям заместо обыкновенной воды фруктовые соки. Обычно, они созданы для долгого хранения, а означает, содержат огромное количество сахара и различные консерванты. Исследования демонстрируют, что у деток в возрасте от Два до Семь лет при постоянном употреблении фруктовых соков появляются одни и те же болезненные признаки — отставание в росте, расстройство желудка и стрессовость. Чтоб избежать этих нарушений, диетологи рекомендуют заместо сока чаще давать детям ординарную прокипяченую воду либо домашние свежесваренные компоты.

Докторы лупят тревогу по поводу другого увлечения малышей. Огромную опасность для неокрепшего организма представляют хим безалкогольные напитки — лимонады, различные «фанты» и «колы», «детское шампанское». Они не так безвредны, как представляется на 1-ый взор: в их содержатся вещества, которые очень стремительно вымывают из организма человека кальций. И это очередной резон в пользу того, чтоб в качестве питья (в особенности летом) предлагать ребенку молоко и воду.

Posted in Без рубрики