Нарушение питания. Заболевания, связанные с неверным питанием

В древние времена эталоном российской кросотки числилась дама, не страдающая лишней худобой. Современные россиянки изменили свое представление о красе, но преградой на пути к совершенству сплошь и рядом становится неверное питание, из-за которого могут развиться суровые заболевания: ожирение, булимия, анорексия и дистрофия.

Ожирение

Ожирение, по данным Глобальной организация здравоохранения (ВОЗ), может стать истинной эпидемией XXI в. Уже на данный момент на нашей планетке людей с лишним весом больше, чем дистрофиков (300 миллионов человек). На первом месте в этом удручающем перечне числятся США — толстяков тут 100 восемь миллионов, т.е. практически каждый 2-ой из населения страны. У трети янки ожирение приняло нрав истинной заболевания, нарушающей функции фактически всех органов и систем. Немногим лучше обстоят дела в европейских государствах и странах третьего мира. Лишниие килограммы тут носят на для себя 100 пятнадцать миллионов человек. К огорчению, объемы талий растут и у дам нашей страны.

Как найти, где граница меж лишней массой тела и ожирением? Если использовать индекс массы тела, то ориентиры будут последующими: при индексе от 30 до 30 четыре диагностируется ожирение 1-й степени, при индексе от 30 5 до 39,9 — 2-й степени, при индексе выше 40 — ожирение 3-й степени.

Большая часть профессионалов считает, что нет единой предпосылки ожирения, хотя установлено, что решающую роль при всем этом заболевании играют неверное питание, гормональные сдвиги, особенности нервной системы, неподвижный стиль жизни и наследный фактор. Статистика утверждает: у 30% толстяков ожирение связано с нарушением обмена веществ либо эндокринными расстройствами, а другие 70% склонны к полноте по собственной конституции и реализуют эту склонность методом периодического переедания. Дойдя до степени ожирения, они перебегают в разряд нездоровых из-за безволия и нежелания держать под контролем свое питание.

Ожирение небезопасно хотя бы так как дамы, страдающие лишним весом, уже к 20 годам копят в 3,5 раза больше жировых клеток, чем их тонкие сверстницы. Эти жировые клеточки могут принимать в себя фактически бескрайнее количество молекул жира, увеличиваясь все в большей и большей степени.

В ближайшее время появилась версия об заразной природе ожирения. Так, по воззрению индийского исследователя Нихила Дхурандара, ожирение часто вызывается аденовирусом SMAM-1. Правда, не все диетологи поддерживают эту теорию. Только последующие исследования посодействуют узнать, как значимую роль играют вирусы в лишней полноте.

Булимия

Булимия переводится на российский язык как «волчий голод». При всем этом заболевании отмечается больной (завышенный) аппетит, вызванный, обычно, нервными срывами. В связи с этим булимия относится к болезням эндокринной и центральной нервной системы. Она проявляется в виде резких приступов, сопровождаемых чувством мучительного голода, общей слабостью и болями в эпигастральной области.

Рвение похудеть, стать стройной во что бы то ни стало и хоть какими методами может привести к более небезопасным проявлениям — дистрофии и анорексии.

Анорексия и дистрофии

Анорексия (отсутствие аппетита) обычно наблюдается у девченок и юных дам. Эту болезнь можно расценивать как следствие нервных срывов и нарушение психики на фоне увлечения сверхстрогими диетами. Время от времени (в случае полного отказа от еды) появляется угроза жизни.

При алиментарной дистрофии вследствие долгого недоедания нарушается общее состояние организма, из-за чего он долгое время не может придти в норму.

Особенности мужского и дамского типа ожирения

У большинства здоровых, владеющих обычным костным сложением людей, в организме содержится 10-20 кг незапятнанного жира, при этом у дам его больше, чем у парней. Если количество жира превосходит эту норму, появляется излишняя полнота, может развиться ожирение. При всем этом огромное значение имеет не только лишь количество жира, да и то, как он распределен в организме.

У дам жировые отложения обычно размещаются на бедрах и ягодицах, что присваивает фигуре грушевидную форму. Мужчины, обычно, копят жирок в области груди и животика, из-за чего фигура приобретает некое сходство с яблоком. Ожирение «яблочного» типа вызывает больше осложнений для здоровья. Кстати, клеточки, образующие отложения дамского типа, способны синтезировать и копить дамские половые гормоны, которые поддерживают у дам сексуальность в постклимактерическом периоде и препятствуют развитию атеросклероза. Таким макаром, маленькая жировая прослойка в области бедер для дам просто нужна. Что касается парней, то у их жировые отложения в области животика часто размещены не под кожей, а вокруг внутренних органов (так называемое «нутряное» ожирение). Потому мужчины больше находятся под риском развития суровых болезней — атеросклероза, ишемической заболевания сердца, ожирения печени и др.

Как выяснить персональную норму жира?

Для четкого анализа комплекции тела принято определять кожные складки, что позволяет узнать, какую часть в общей массе составляет жир. Такового рода услуги оказывают обычно в спортивно-оздоровительных центрах и фитнес-центрах, где имеются особые аппараты (к примеру, томографы). В домашних критериях можно ограничиться обычным тестом, который подразумевает ответы на последующие вопросы:

1. На море либо в бассейне…
— вы не скрываете собственной фигуры (А);
— повязываете парео либо полотенце (Б);
— предпочитаете не появляться там вообщем, другими словами выбираете другой вид отдыха (С).
2. После пищи…
— вы испытываете чувство комфорта, так как не едите много (А);
— расстегиваете ремешок (Б);
— по способности переодеваетесь в более широкую блузку, халатик и т.п. (С).
3. Кроме животика для вас мешают…
— ничего не мешает (А);
— «валики» на талии и бедрах (Б);
— двойной подбородок, широкая талия, полные ноги и плечи (С).

4. Если на животике вы сможете пальцами собрать складку, ее ширина составляет…
— Два см (А);
— от Два до 5 см (Б);
— более 5 см (С).
5. Вы придерживаетесь диеты…
— повсевременно (А);
— один раз в год (Б);
— нерегулярно и безрезультативно (С).
6. Если вы проголодались в дороге…
— вы покупаете гамбургер либо нечто схожее (С);
— выбираете фрукты (А);
— терпите до дома (Б).
7. Вам спорт — это…
— эликсир жизни (А);
— каждодневные упражнения (Б);
— то, что я не приемлю (С).
8. В течение денька вы сидите…
— до 5 часов (А);

— от 5 до 10 часов (Б);
— еще более (С).

Сейчас нужно подсчитать, какая буковка (А, Б либо С) встречается в ваших ответах более нередко, и сделать надлежащие выводы.

А — «тростинка». Многие дамы ошибочно судят о собственной фигуре. Им кажется, что они очень полные, хотя это совершенно не так. Если же и по правде приметен маленькой живот, то, вероятнее всего, повинна некорректная осанка. Возможно, у вас нередко появляются боли в спине. Подберите упражнения, которые укрепят мускулы животика и спины, исправят осанку, тогда и животик пропадет. Придерживайтесь режима равновесного питания.

Б — «слабый живот». Похоже, вы склонны к полноте, хотя в очах многих парней это делает вас симпатичной и сексапильной. Но будьте внимательны: животик не должен быть дряхлым. Если желаете совершенно избавиться от жировых отложений, нужна каждодневная зарядка. Нелишними будут пешие прогулки либо езда на велике. И, естественно, уже появилась причина держать под контролем собственный вес и смотреть за питанием: меньше жирного, сладкого и алкоголя, больше новых овощей и фруктов. Время от времени можно устраивать разгрузочные деньки.

С — «пышечка». Может быть, какое-то время вас просто не заинтересовывала собственная фигура. Но тест для вас дает подсказку, что пора поразмыслить о похудании, диете и упражнениях физической культурой. Настало время поменять стиль жизни: займитесь спортом, больше двигайтесь. Кроме обыденных упражнений, для вас будут полезны занятия плаванием. Но самое главное — обратите повышенное внимание на свое питание. Откажитесь от блюд фастфуда, сладкого и алкоголя, перейдите на овощи и фрукты.

Есть два обычных метода определения излишнего жира и измерения жировых складок в домашних критериях.

1-ый из их: оценка соотношения «талия — бедро». Этот параметр очень важен для дамы, стремящейся иметь совершенную фигуру. Приступая к обмеру, необходимо поставить ноги на ширину плеч и расслабиться (животик не должен быть втянут). Поначалу следует измерить обхват талии чуток выше пупка, а потом обмерить обхват бедер в самом широком месте. Дальше нужно окружность талии в сантиметрах поделить на окружность бедер и оценить итог. В эталоне это соотношение не должно превосходить 0,8 у дам и 0,95 у парней.

2-ой метод: измерение жировых складок. Этот способ также не представляет трудности. Огромным и указательным пальцами необходимо зажать складку кожи на плече сзади, чуток выше подмышечной впадины. После чего, не разводя пальцы, следует выпустить кожно-жировую складку и при помощи линейки измерить расстояние меж пальцами. Если оно больше Два см, означает, под кожей образовался излишний жир.

Точно так же измеряется жировая складка на брюшной стене выше пупка (в Три см от средней полосы). Ее толщина в норме не должна превосходить 2-2,5 см.

Если проведенные измерения свидетельствуют об отклонении от хороших характеристик, нужно повысить расход энергии, понизить прием еды и избрать денька себя приемлемую диету.

Posted in Без рубрики