Вредная пища, вредные продукты питания

Сначала, к вредной еде относятся суррогатные продукты, которые с реальными продуктами не имеют ничего общего, но маскируются под их.

К ним относятся маргарины, колбаса, йогуртные продукты (не йогурты), консервированные супы, бульонные кубики, очень калорийные продукты и т.д.

Необходимо избегать нередкого потребления товаров, содержащих рафинированный сахар – лимонадов, сдобы, печенья, компотов, засахаренных фруктов.

Завышенное употребление соли также не принесет полезности здоровью, так что от соленых орешков и крекеров лучше отрешиться совсем.

Вредоносны копченые продукты: рыба, мясо, колбасы, ветчина.

Рафинированная мука, стопроцентно очищенная от комплекса витаминов группы В и витамина Е, также продукты из неё.

Сушеные фрукты, если только их не сушили вы сами, обычно содержат сильные хим вещества, обеспечивающие долгосрочную их сохранность. Но вот ваше здоровье они сохранить навряд ли способны.

Вредная пища: добавки Е

Вредоносны для здоровья и продукты, напичканные консервирующими субстанциями (Е). Многие пищевые добавки Е небезопасны, вызывают аллергию, расстройства желудка и кишечного тракта. Не все причиняющие вред здоровью человека добавки запрещены, а на этикетках их список обычно указывается самым маленьким шрифтом.

К примеру, добавка Е-239 – гексаметилентетрамин, популярная в медицине как уротропин, используемый при пищевых отравлениях. А вот туристы знают уротропин как «твердый спирт» — походное горючее.

Гексаметилентетрамин в кислой среде распадается и образует метаналь, который обладает консервирующими качествами в силу собственной ядовитости. Сам же метаналь (Е-240) как консервант уже везде запрещен. А вот Е-239, из которого метаналь появляется при критериях кислой среды, тихо добавляют в консервы «Атлантическая сельдь в своем соку». Таким макаром, канцероген метаналь просто маскируется в продуктах.

Даже если три раза на упаковке напишут «экологически незапятнанный продукт» — не веруйте, само присутствие Е-239 такие гарантии отторгает, и если вы печетесь о своём здоровье и здоровье собственных близких, то лучше не приобретайте такие продукты питания.

Вред измененных жиров (трансжиров)

По требованиям ГОСТ 37-91 сливочное масло обязано иметь жирность более 82,5 %. Всё, что имеет жирность ниже, выпускается по ТУ (техническим условиям), и называться сливочным маслом уже не может. У нас же обожают выражаться витиевато: «масло с пониженным содержанием…».

Добавление хоть какого количества гидрированных животных либо растительных жиров в масло сразу переводит его в разряд маргаринов.

Трансжиры – это добавка никак не безопасная.

Долголетние исследования дозволили достоверно установить, что трансжиры:

  • ослабляют иммунитет;
  • резко понижают устойчивость организма к стрессам;
  • увеличивают возможность развития сильной депрессии;
  • наращивают риск развития сладкого диабета;
  • нарушают обмен простагландинов;
  • нарушают фермент цитохром-оксидазы, который играет главную роль в обезвреживании канцерогенов и хим веществ;
  • виноваты в рождении малышей с патологическим небольшим весом;
  • усугубляют качество грудного молока у кормящих матерей, также передаются вкупе с молоком малышу;
  • понижают уровень тестостерона (мужского гормона) и усугубляют качество спермы.

Не умопомрачительно, что маргарин может тихо лежать на видном месте, не привлекая к для себя ни тараканов, ни мух, ни грызунов…

Если углубляться в тему вредных товаров можно к этой категории товаров отнести многие и многие возлюбленные нами продукты. Но, как демонстрируют современные исследования в области диетологии, на первом месте должна быть умеренность. При умеренности реально избежать многих проблем.

Как подтверждено, «вредная еда» обладает и полезными свойствами.

К примеру, мясные консервы. Находящийся в их нитрат натрия замедляет старение.

А пицца и совсем понижает возможность сердечных приступов. Если же есть её более 2-ух раз в неделю, понижается возможность появления рака пищевого тракта на 59%. Такие результаты исследовательских работ были размещены в научном журнальчике European Journal of Clinical Nutrition. Вот только не совершенно понятно, каким образам выявлена зависимость понижения появления рака конкретно от пиццы, а не, к слову, от каких-то ингредиентов в её составе. В таком случае речь могла бы идти об определенном отдельном полезном продукте.

Кофе нередко упоминается, как вредный продукт. Вправду, от огромного количества кофе можно и умереть, а расшатать нервную систему можно и от наименьшего количества.

Но, во-1-х, смертельную дозу кофе испить трудно, про умеренность уже упоминалось, а во-2-х, этот напиток является сильным антиоксидантом. Для сердца кофе в ограниченных количествах даже полезен.

Хоть какой продукт, если в него добавлены мелкие такие добавочки – консерванты, становится вредным. Промышленная переработка также не добавляет продуктам нужных параметров, напротив, они лишает их естественных витаминов и минеральных веществ.

К примеру, перерабатывая пшеницу, чтоб получить очищенную муку высшего сорта, из зерна выбрасывается один из самых нужных источников еды – живой пшеничный эмбрион.

А в процессе чистки сахара для получения белоснежного рафинада, из него уничтожаются принципиальные для функционирования организма главные витамины и гормоны.

Ну и мясо, и масло, продукты из молока лишаются практически всех собственных принципиальных питательных параметров.

Можно только утолить голод, употребляя такую еду, но вправду насытить организм всем, что ему нужно, этим трудно.

Немаловажное значение имеет и вода, которую мы пьем и в какой готовим еду. Рядовая вода из-под крана содержит огромное количество неорганических веществ, не усваиваемых человечьим организмом. Вещества, которые добавляются в воду для её смягчения и хлорирование воды добавляют ещё больше неорганических веществ и убивают в ней всё живое. При таком положении дел выручить может высококачественный фильтр для воды.

Что все-таки употреблять в еду? Пожалуй, не надо становиться поклонником «здорового питания», потому что это все равно не поможет, ну и мало найдется желающих перебегать на сыроедение, безопасность и полезность которого, кстати, на 100% не подтверждена. Просто необходимо во всем соблюдать умеренность, и восполнить употребление вредного блюда огромным количеством новых овощей и фруктов.

И естественно, не забывать о качестве воды, на которой мы готовим и которую пьем как воду, как чай либо как кофе. Ведь вода – это база всего живого, и от свойства её зависит и длительность жизни.

Употребляя водопроводную воду и готовя на ней продукты, мы делаем малоэффективным хоть какое исцеление и оздоровление. Кипячение тут не поможет. Высококачественная чистка воды – да.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики