Величавая Китайская Стенка: строительство и история

Величавую Китайскую стенку считают одним из самых превосходных сооружений и относят к величайшим достижениям земной цивилизации. Обычно, различные страны мира ассоциируются у нас с теми либо другими постройками и сооружениями. В США это скульптура Свободы, в Англии – Биг-Бен и Стоунхендж, во Франции – собор Нотр-Дам, в Индии – Тадж-Махал, в Рф – Кремль и огромное количество христианских храмов.

Китайская стенка уже очень издавна является эмблемой Китая – как для всего мира, так и для местных обитателей.

Есть даже особенная надпись около входа на отреставрированную часть стенки, приблизительно с таким смыслом: «Тот, кто не был на Величавой Китайской Стенке – не может считать себя реальным китайцем».

Такую гордую и амбициозную надпись в своё время отдал приказ сделать человек, которого в Китае почитают до сего времени, как величавого вождя, хотя его роль в истории страны была очень противоречивой – его звали Мао Цзэдун. Стенка вправду является одним из самых качественных строй сооружений в мире, и, пожалуй, самым масштабным.

Начинаясь от Ляодунского залива, стенка проходит северо-восточнее китайской столицы – Пекина, через северную часть страны к пустыне Гоби. Точную длину Величавой Китайской стенки именовать тяжело: если определять от начала до конца, то получится Две тыщи четыреста 50 км, а если считать все ответвления, то будет еще больше – около 6 тыщ 500 км, потому учёные планируют провести топографическую съёмку, и найти точную длину Китайской стенки.

О ширине стенки мы помним ещё из школьных учебников: по ней могли свободно передвигаться части китайской армии, и в каждом ряду могли ехать или четыре, или 5 всадников сразу – не так принципиально, но стенка достаточно широкая.

В Старом Китае она сначала служила для охраны границы и перекрывала неприятелю горные тропы.

В те времена, когда ещё не было огнестрельного орудия, стенка защищала крестьянские поля от разорения ордами номадов и охраняла торговые пути. Перейти Величавую стенку не мог никто, разве что при помощи предателей.

Можно сказать, что стенку начали строить ещё до появления Китайской империи – с VII века до нашей эпохи. Китай в те времена представлял собой несколько маленьких стран – как молвят историки, это был период феодальной раздробленности, и правители этих стран строили вокруг собственных владений стенки – земельные валы.

Величавую стенку строили в протяжении 1000-летий.

Начал строительство 1-ый правитель Китая – Цинь Ши-хуанди. Конкретно он при помощи орудия и беспощадности соединил разрозненные земли в сильную империю, и положил конец периоду феодальной раздробленности.

Правитель не вытерпел свободомыслия и непослушания, и он согнал полмиллиона человек на строительство стенки: посреди их было огромное количество последователей Конфуция – Цинь Ши-хуанди не вытерпел это учение, и желал убить его на сто процентов, потому заковал учёных в оковы.

Люди погибали на строительстве Величавой Китайской стенки десятками и сотками тыщ, а их трупы укладывали в стенку. Когда Величавую стенку именуют «стеной плача», то это значит, что она построена практически на костях бессчетных рабочих, согнанных со всей страны, работавших денек и ночь, и умиравших ради величия правителя.

Управление было доверено Мэн Тяню – пользующемуся популярностью в то время полководцу, и строительство шло полным ходом: стенку вели по горам, болотам и пустыням. По всей протяжённости готовых участков стенки сходу распределялись воинские гарнизоны, и её стратегическое значение стало большим для страны.

Сторожевые башни стояли так, что за одни день можно было передать информацию от 1-го конца стенки до другого – скорость немыслимая по тем временам. Пожалуй, таких работ не организовывали со времён строительства пирамид – хотя, вероятнее всего, в Египте людей использовалось меньше, ну и условия труда были несколько лучше.

Кто-то предсказал императору, что для окончания строительства Величавой стенки нужно похоронить в ней 10 тыщ человек (хотя некие историки считают, что речь шла о миллионе). В конце концов, Величавую стенку стали именовать самым длинноватым в мире кладбищем.

2-ой период строительства начался в эру правления династии Хань – в III веке до нашей эпохи. В то время стенка была нужна для защиты от гуннов, повсевременно нападавших на Китайскую империю. В итоге их набегов стенка систематически разрушалась, потому цари Хань отдали приказ крепить её камнем.

В XIV веке нашей эпохи началось правление династии Мин, и при их стенка строилась уже из кирпича. Около миллиона человек трудились на строительстве, возводя отдельные участки – более 10 сразу. В почти всех местах стенку приходилось разбирать до основания, строить фундамент и строить участок опять.

Ранее стенка строилась в главном из утрамбованной земли, к которой добавляли дерево либо камешки. В эру Мин стал употребляться не только лишь кирпич, да и известь; работать с кирпичом было легче, потому работа пошла резвее.

Очевидно, камень прочнее, чем кирпич, зато кирпич намного прочнее утрамбованной земли, а обработке поддаётся намного легче, чем камень – точнее, кирпичам обработка не требуется. Так что прямоугольные каменные глыбы стали изготавливать только для фундамента, краёв стенки и ворот.

Оборонительные сооружения Величавой Китайской стенки примечательны: когда китайских воинов начинал вытеснять неприятель, они отступали в башню-форт – туда вела только одна узенькая лестница и маленькой вход с воротами. Таким макаром, пути к отступлению у защитников стенки не было – они стояли насмерть, успевая уложить огромное количество противников на подступах к собственному последнему укреплению. Такие башни-форты были на каждом посту, на всём протяжении стенки.

Зубцы стенки служили прикрытием для лучников, а ещё помогали неприметно следить за противником.

В сторожевых башнях также хранились боеприпасы и орудие, а строились они на самых больших точках стенки – к примеру, на верхушках гор. Сигнал о нападении подавали дымом либо огнём; время от времени использовали барабаны. По всей длине стенки была налажена неизменная и идеальная связь, позволяющая в случае нападения противников стремительно привести все военные гарнизоны в состояние боевой готовности.

Попасть в Китай с севера либо выйти можно было только через особые пропускные пункты. Ночкой сделать это было нереально, причём ни под каким видом – даже сам правитель не мог нарушить этот запрет. Попасть вовнутрь империи либо выйти можно было после получения специального разрешения, а Китай отлично известен собственной системой бюрократии, которая, кстати, там и зародилась.

Получить разрешение можно было после долгого рассмотрения – в течение нескольких месяцев, и вокруг пропускных пт появлялись стихийные лагеря, в каких люди месяцами жили в палатках, ждя решения властей.

В XVII веке Китай был завоёван маньчжурами, и Величавая стенка пришла в упадок: сигнальные башни, крепости и форты были разрушены, но сама стенка и сторожевые башни пострадали не очень, и сейчас несколько её участков открыты для посещения туристов.

В Одна тыща девятьсот восемьдесят семь году Величавая Китайская Стенка была внесена в перечень глобального культурного наследства ЮНЕСКО.

И ещё – учёным удалось осознать, что входило в состав раствора, которым скреплялись кирпичи – китайцы использовали варёный рис, в виде вязкой массы.

Испытать подняться на Величавую Китайскую стенку сейчас может каждый, и за это даже выдают особый сертификат – тем, кто поднялся на определённую высоту. Сделать это бывает достаточно тяжело: стенка имеет много ступенек, ведущих ввысь и вниз, а в зимнее время они ещё и льдом покрываются – ведь стенка находится на самом севере Китая.

Насчёт того, видна ли Величавая стенка из космоса, в своё время было много споров – об этом даже писали в неких учебниках. Но сейчас астронавты докладывают, что даже с нижней орбиты Земли, с высоты от 100 шестьдесят до Триста 20 км стенка видна менее, чем другие большие объекты, и даже ужаснее многих из их. При всем этом астронавтам нужно знать, куда конкретно глядеть, и пристально вглядываться.

Если же подняться далее в космос, то Китайская стенка не будет видна невооружённым глазом.

Как и все величавые монументы мировой истории, Величавая Китайская Стенка подвержена разрушению. Процессу содействуют и местные обитатели, растаскивая кирпичи потрясающего сооружения в хозяйственных целях.

В целях сохранения знака Китая правительство ввело специальную систему штрафов, но китайцев, как понятно, сильно много, и отследить все случаи нарушения не удаётся. Разработаны также проекты реставрации единственного в своём роде исторического монумента – правительство страны принимает конструктивные меры.

И всё же будем надежды, что Величавая Китайская Стенка ещё длительно будет восхищать обитателей планетки Земля – не как знак величия империи либо царей, но как беспримерный монумент миллионам людей различных национальностей, отдавших за это величие свои жизни.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики