Достопримечательности Шотландии, замки Шотландии

Стоит только поразмыслить о Шотландии, как на мозг сходу приходят слова замки и приведения, которые являются не только лишь неотъемлемой частью культурного наследства страны, да и собственного рода визитной карточкой, темной, но необычно привлекательной.

Замки Шотландии, они такие различные: некие из их седоватые и обросшие легендами насчитывают тысячелетнюю историю, а некие еще совершенно молодые имеют возраст наименее Двести лет. Но каждый даже относительно современный замок Шотландии непременно обладает собственной ужасной потаенной, историей либо кровавой драмой, призраки которой до настоящего времени не могут отыскать для себя покоя.

Земля независящего царства практически усеяна древними замками, которые размещены не только лишь в равнинах и по берегам рек, но построены даже на верхушках скал. Сейчас большая часть из их обитаемы, в неких до настоящего времени живут потомки старых родов, какие-то перебежали в собственность страны, есть даже такие, что обустроены на данный момент под гостиницы.

Самый узнаваемый, хоть и не самый старенькый замок Шотландии – это Балморал, ведь конкретно он является резиденцией британской царской семьи. Замок посреди XIX века стал подарком царице Виктории от любящего жена. Уже тогда он получил собственный статус царской пригородной резиденции, где с большущим наслаждением и на данный момент проводит лето все именитое семейство.

Там в комфортном садовом домике царица Виктория овдовев, писала свои именитые воспоминания (дневники). Окружен замок Балморал необычно прекрасными садами, изюминкой которых можно считать уникальный «сад на воде».

Сходу за культурными посадками простираются наилучшие в стране охотничьи угодья, где в нетронутом лесу много зверья. А река Ди, что протекает вслед за Балморалом – известное место рыбалки царской семьи, куда приглашаются самые высочайшие зарубежные гости и представители европейской элиты. В конце рыбной ловли весь улов необходимо выпустить, такая традиция. Также непременно в период пребывания в замке носить килт — обычный шотландский костюмчик (мужикам, очевидно).

Весь год, не считая летних месяцев замок открыт гостям, тут можно не только лишь ознакомиться с достопримечательностями, да и побывать на истинной чайной церемонии как у самой царицы в ресторанчиках и кафе, расположенных на местности замка.

Замок Инверерей, построенный в XVII веке считается сравнимо юным замком и хоть и является прототипом стиля шотландских баронов, полон загадок и любовных трагедий. Одна из легенд замка сладкоречиво ведает о том, как погибла возлюбленная арфистка владельца замка барона Аргилла, также о том, как ее неприкаянная душа отыскивает пристанища, блуждая в каменных стенках. Также античные предания говорят, что чудеса происходят не только лишь в самом замке, да и в небе над ним, где когда-то люди лицезрели картины схватки французов и воинов нагорья, предвещавшие смерть самих шотландцев.

Замки Друм и Гратс, построенные в XIII в XIV веках размещаются ниже по течению все той же реки Ди и находятся друг от друга на расстоянии всего 5 миль. По местным поверьям повелитель Роберт Брюс в Одна тыща триста 20 три году за верность и преданное служение трону подарил этот замок Александру Бурнетту и Вильяму де Ирвину. По законам тех пор они должны были в бою решить, кто будет обладать территориями, но опытные подданные решили поделить подарок короля поровну и стать соседями. Стенки замка Друм известны не только лишь собственной 12-футовой шириной, да и тем, что в их кроется потаенная комната, в какой владелец замка прятался сам от ненужных гостей либо прятал людей кроме их воли, может быть призраки конкретно тех гостей бродят на данный момент по залам замка.

С особенным трепетом шотландцы относятся к замку Урхарт, а связано настолько пристальное внимание с его месторасположением. Замок Урхарт стоит на самом берегу озера Лох-Несс. Нет, наверняка, на данный момент человека, который бы хоть раз не слышал о лох-несском чудовище, которое обитает в водах озера. Но не только лишь оно презентабельно для туристов, существует старая легенда, передающаяся из уст в уста местных обитателей, о злостном водяном Келпи, который рьяно охраняет покой духа озера и с пришествием сумерек не позволяет путникам приближаться к его водам. Древний замок уже издавна лежит в руинах, а местные обитатели вечерком даже приблизится к нему не смеют, боясь ужасного Келпи, который стает перед непрошенными гостями в обличии жеребца с противоестественно малеханькой головой и длинноватой шейкой.

Вот так и «сотрудничают» на удовлетворенность туристскому бизнесу два монстра длинношее чудовище-динозавр и очень схожий на него водяной. А истории о их для вас скажут в любом их близлежащих пабов, где колебаться в подлинности преданий не принято, тем паче что местный очень высококачественный виски напротив располагает к наилучшему взаимопониманию.

Одна из достопримечательностей Шотландии – замок Гламз, который статус замка заполучил только в XVII веке, а ранее был всего только охотничьим домиком для шотландских правителей. Тут после битвы от ран скончался повелитель Малькольм II. С Одна тыща триста 70 два года замком обладала семья Стратморов. Позднее в этом доме выросла Королева-мать Элизабет Боуз-Лайон, тут также родилась принцесса Маргарет.

После того как домик перевоплотился в замок (он был основательно перестроен), в нем, как полагается, завелись и привидения. А в этом замке их огромное количество. К примеру, уже несколько веков тут обитает призрак злосчастной леди Дженет Дуглас, которая при жизни оказалась ведьмой и была сожжена живьем по приказу короля Джеймса V.

Другим известным приведением является сам граф Стратмор, который решил в воскресенье сыграть с другом в карты, в итоге чего его дух был надолго обречен сатаной и заперт в комнате без двери, окна которой видны со двора. По легенде в ночь с субботы на воскресенье, у стенки, за которой находится комната, можно услышать дискуссии 2-ух парней ведущих азартную игру.

С призраками вы сможете повстречаться не только лишь в замке, да и в его округах, где к примеру, бродит загадочная Сероватая Дама. А в гостиной замка, где проводила время Королева-мать, можно узреть привидение мальчугана пажа, который до сего времени ждет ее распоряжений. Ночами, над постелями гостей склоняется неведомый рыцарь в доспехах и заглядывает спящим в лица, будто бы кого-либо отыскивает.

Комната под заглавием Дункан-холл считается местом, вдохновившим Шекспира на описание в катастрофы «Макбет» убийства Макбетом короля Дункана.

Вялым от ужасов замка придется по вкусу близлежащая природа, которая славится своими садами, тут и бамбуковые аллейки с живыми изгородями итальянского парка и лиственные рощи, и античные реликтовые пихты.

Любопытно, что обычным эмблемой Шотландии является цветок чертополоха.

Шотландцы люд суеверный, а означает склонный веровать в легенды и легенды, тем паче что конкретно они, являются изюминкой туристского бизнеса и делают посещение царства незабвенным и необычно симпатичным.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики