Куриные яичка, полезность и вред куриных яиц

С давнешних времён куриные яичка числятся неотъемлемой частью дневного рациона большинства людей различных государств и национальностей. Они получили свою популярность благодаря простоте и обилию методов изготовления. Яичница является одним из главных блюд на завтрак, варёные яичка нередко берут с собой в дорогу либо на работу в качестве сытного и питательного перекуса. Не считая того, яичка как в варёном, так и в жареном виде, входят в состав многих первых и вторых блюд, салатов, соусов и выпечки. Одним словом, яичка – это неподменный продукт, который наверное найдётся на кухне у каждой неплохой хозяйки. Но существует мировоззрение о том, что куриные яичка не только лишь нужный, да и вредный для организма продукт. Огромное количество докторов спорят по этому поводу в протяжении длительных лет, но так и не могут придти к одному выводу, стоит употреблять яичка либо лучше воздержаться от этого продукта.

Давайте разглядим положительные и негативные черты куриных яиц и по итогам сопоставления определим, достойны ли они занимать ведущее место на кухнях всего мира. Начнём с полезности яиц, потому что положительных параметров в их значительно больше, чем отрицательных.

Полезность и вред куриных яиц

Сначала, нужно упомянуть о том, что куриные яичка являются просто кладезем витаминов, минералов и питательных веществ, нужных организму для обычной жизнедеятельности. В яичке собраны такие витамины, как А, Е, D, витамины группы В, также яичка богаты кальцием, калием, магнием, в их содержится цинк, железо, медь, фосфор, селен и, конечно, белок. Чтоб стать образцом посреди товаров питания, яичку не достаёт, разве что, витамина С в своём составе, который приходится восполнять, сочетая яичка со свежайшими овощами. Яичка увеличивают иммунитет, помогают биться со стрессами и вирусами, нормализуют обмен веществ.

В яичке ценно всё, даже скорлупа, которую используют в качестве пищевой добавки благодаря высочайшему содержанию в ней карбоната кальция. Белок и желток идиентично полезны, потому есть нужно яичка полностью. Яичный белок отлично усваивается организмом, потому что содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше и резвее мяса и рыбы. Вот поэтому варёные яичка являются первой едой животного происхождения, которую рекомендуется есть после поста либо жёсткой диеты. В желтке также много нужных веществ, главным из которых считается витамин В3, стимулирующий мозговую деятельность и улучшающий кровообращение. Равновесное количество питательных веществ, витаминов и жиров в яичке делают его первым диетическим продуктом, который не только лишь поможет похудеть, да и не навредит организму. Но учтите, что варёные яичка усваиваются еще резвее сырых либо жареных, потому что сырой белок может перегружать желудок, а при жарке возрастает количество жиров, содержащихся в растительном либо сливочном масле, на котором вы будете готовить яичницу. Потому хорошим вариантом для потребления будут яичка, сваренные всмятку либо вкрутую.

Уже не одно поколение тревожит вопрос о полезности либо вреде куриных яиц в связи с огромным содержанием в их холестерина, находящегося в желтке. Холестерин имеет свойство скапливаться в организме и плохо оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, приводить к закупорке сосудов и к ожирению. К счастью, того количества холестерина, которое содержится в куриных яичках, не довольно для развития серьёзных болезней. Не считая того, не следует забывать о том, что холестерин в маленьких дозах просто нужен нашему организму для выработки неких гормонов и укрепления иммунной системы. Стоит также увидеть, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Неплохой позитивно оказывает влияние на организм и не приводит к нехорошим последствиям и болезням, а вот нехороший может стать предпосылкой разных осложнений и недугов. Заметьте, что в куриных яичках находится конкретно неплохой, безопасный для организма холестерин. Не считая того, в их содержатся фосфолипиды, содействующие снижению холестерина и освобождающие печень от токсических веществ, попадающих в организм с продуктами питания. К таким токсическим субстанциям относится и алкоголь, потому после праздничков и мероприятий с употреблением спиртных напитков, идеальнее всего съесть на завтрак сваренное всмятку куриное яичко.

Ещё одной предпосылкой считать яичка вредными считается риск заболевания сальмонеллезом. Это пищеварительная палочка, часто содержащаяся в сыром яичке и проникающая в организм совместно с яичным белком. Вот поэтому рекомендуется перед употреблением поддавать яичка термообработке. Если же вы всё же решили пить сырые яичка, то вы должны быть убеждены в их качестве и знать откуда они привезены. Магазинные яичка для этой цели совсем не применимы, потому что могут подвергаться долговременной транспортировке и быть не довольно свежайшими для потребления в сыром виде. При термообработке бактерии убиваются и больше не представляют угрозы для организма. Сальмонеллез может передаваться и через яичную скорлупу, потому перед изготовлением рекомендуется кропотливо промыть яичка в жаркой воде, или вымыть руки после контакта со скорлупой. Если этого не сделать, риск заболевания значительно растет.

Вроде бы не были полезны куриные яичка, они принесут ущерб организму при злоупотреблении данным продуктом. Хорошей нормой считается одно куриное яичко в денек. Для людей, страдающих завышенным давлением либо с завышенным холестерином в крови, рекомендуется употреблять менее трёх яиц в неделю. Связано это с тем, что очень допустимая дневная норма холестерина для человека составляет менее Триста мг, которые, естественно, не содержатся в одном яичке, потому их можно считать совсем неопасными для здоровья.

Единственным исключением является наличие аллергической реакции на куриные яичка. Предпосылкой этому часто становится желток, потому при возникновении аллергических симптомов попытайтесь исключить из рациона яичный желток и бросить белок. Также можно поменять куриные яичка на перепелиные, которые более богаты питательными субстанциями, но не вызывают аллергию.

Существует несколько легенд о куриных яичках, которые совсем ничем не доказаны, но, все же, принуждают покупателей думать при выборе этого продукта. Некие считают, что вкусовые свойства яичка зависят от цвета скорлупы, что карие яичка более смачные, чем белоснежные. Это заблуждение, потому что расцветка яичка полностью и вполне находится в зависимости от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Последующее заблуждение касается яичного желтка. Считается, что чем он ярче, тем полезнее, да и это недоказанный миф. Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, впрямую находится в зависимости от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются. Ещё одним самообманом являются приписываемые яичкам возможности благоприятно влиять на мужскую потенцию. К огорчению либо к счастью, но они не оказывают на неё полностью никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд. Вероятные улучшения могут наблюдаться из-за общего увеличения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яичках.

Сырые яичка благодаря высочайшей концентрации в их питательных микроэлементов обширно используются в косметологии. Они оказывают лечебное и восстанавливающее действие на кожу и волосы, по этому входят в состав разных косметических средств, в том числе и масок. Подобные средства можно стремительно и просто сделать и без помощи других, в домашних критериях, используя только натуральные продукты. К примеру, для изготовления маски от выпадения волос для вас пригодится два сырых яичных желтка, сок 1-го лимона и малость касторового масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 20 минут. Неизменное применение таковой маски сделает ваши волосы сильными и густыми.

Сравнив все плюсы и минусы куриных яиц, можно с уверенностью сказать, что яичка должны быть основной составляющей нашего дневного рациона. Чтоб они приносили только пользу, нужно придерживаться неких правил их потребления и не злоупотреблять куриными яичками, тогда и этот питательный и очень дешёвый продукт поможет для вас на длительно сохранить здоровье и юность.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики