Ухудшение памяти, укрепление памяти

Ухудшение памяти нередко связано с возрастными переменами организма. Но, чтоб девичья память не перевоплотился в старческий склероз и не портила Для вас жизнь, при первых же симптомах проявления забывчивости начните принимать конструктивные меры по укреплению памяти.

Предпосылки ухудшения памяти

Кроме вышеназванных возрастных конфигураций ослабить память могут травмы и некие заболевания, например, нарушение мозгового кровообращения, защемление нервишек и другие нарушения.

Немаловажную роль в ослаблении памяти играет и соц нюанс, другими словами насыщенный ритм современной жизни, практически переполняющий нас информацией, нередко ненадобной и никчемной.

Не считая того, наша жизнь заполнена стрессами, провоцирующими неврозы и переутомление нервной системы, которые плохо сказываются на состоянии памяти. И вообщем по данным исследовательских работ отрицательные эмоции, апатия и тоска практически сопровождаются забывчивостью и рассеянностью. А положительное мироощущение улучшает состояние всех психологических функций организма человека, в том числе и памяти.

Содействуют понижению памяти и вредные привычки, в особенности такие как алкоголь и курение, также прием неких фармацевтических средств.

Климактерические конфигурации, как в жизни дам, так и парней плохо сказываются на состоянии памяти.

Используя особые приемы укрепления памяти, можно сделать лучше также и способность сосредоточиваться, быть внимательнее. Развивая внутри себя умение запоминать и обрабатывать информацию, мы не только лишь улучшаем функциональное состояние мозга, да и сводим к минимуму риск возникновения таких возрастных болезней как старческое полоумие и болезнь Альцгеймера.

Любопытно, что, не развивая внутри себя функции памяти, мы становимся раздраженными и удрученными своей забывчивостью, что в свою очередь снова же плохо сказывается на состоянии памяти. И порвать этот круг можно, следуя легким советам, касающимся как особых упражнений, так и конфигурации стиля жизни.

Меню для укрепления памяти

Принципиально осознавать, что мозг человека не меньше мучается от больного питания, чем его желудок. Потому, питая собственный организм, помните о питании для мозга, от которого зависит не только лишь состояние памяти, да и качество, также длительность настоящей умственной жизни.

Основное питание для мозга – это липиды, которые составляют жирные ненасыщенные кислоты. Липиды питают нейроны, являющиеся вроде бы строительным материалом сероватого вещества мозга, они также помогают активизировать циркуляцию крови, от которой зависит какое количество питательных веществ поступит к клеточкам мозга. Липиды составляют третью часть структуры мозга.

Получить липиды из еды можно, потребляя полезные жиры, такие как рыбий жир либо растительные масла (подсолнечное, арахисовое, оливковое, рапсовое, соевое).

Чтоб сделать лучше память, следует отрешиться от жирного мяса в пользу рыбы, в особенности таковой как тунец, сельдь либо скумбрия.

Благотворно на состояние памяти оказывают влияние и железосодержащие продукты: бобовые, картофель, нежирное мясо, морепродукты.

Рыба богата также и протеинами, содержащими ценные аминокислоты, которые также есть в бобовых и злаковых (чечевице, рисе, красноватой фасоли).

А вот потребление сладостей (пирожных, тортов и конфет), содержащих так именуемый «быстрый сахар» никак не содействует активизации работы мозга. Реальным питанием нейронов числятся «медленные углеводы», находящиеся в хлебе, макаронных изделиях, картофеле.

Говоря о питании мозга нельзя не упомянуть о витаминах, и основными из их в данном случае являются витамины группы В. Так витамин В1 обеспечивает непрерывную связь клеток мозга с клеточками нервной системы, он содержится в отрубях, горохе, фасоли, сыре, орешках и гречке. В йогурте и нежирном молоке содержится ценный витамин В2. Витамином В12 богато молоко, сыры, рыба и квашеная капуста.

Приемы укрепления памяти

Естественно, оптимальный режим жизни, включающий в себя настоящее питание, здоровый 8-часовой сон, двигательную активность, прогулки и т.д., очень важен для настоящей работы не только лишь памяти, да и всего организма.

Отказ от курения и потребления алкоголя должен стать основой для развития функции памяти, потому что, имея эти вредные привычки, очень трудно поддерживать собственный мозг в норме.

Верный рабочий режим, в особенности если Ваш труд связан с огромным потоком инфы, также поможет сохранить и укрепить память. Не переутомляйтесь, не сидите за компом часами без перерыва.

Упражнения для памяти

Упражнения, развивающие память ординарны и доступны каждому, для ее укрепления необходимо запоминать стихи, поговорки, загадки либо даже смешные рассказы. Можно запоминать с полезностью, к примеру, телефонные номера. Полезно решать кроссворды, логические задачки и считать в уме, также читать и пересказывать тексты, вести дневники, перечисляя по памяти прожитые действия.

Начните тренировать память уже на данный момент и сосчитайте в уме от 100 в оборотном порядке либо в том же порядке постарайтесь воспроизвести алфавит.

Очень полезна знакомая с юношества игра «Города», модернизируйте ее и на каждую буковку алфавита придумывайте заглавие городка, растения, животного, одежки и т.п.

Естественно, гигантскую помощь в развитии памяти принесет исследование зарубежных языков. Можно начать с того, что выучить хотя бы одно слово, но на нескольких языках.

Полезно знать, что запоминанию содействуют калоритные образы, потому большинству из нас проще запоминать информацию, подкрепленную какими-либо изображениями. Чувственный фон также оказывает влияние на качество запоминания, потому переживания, заполненные колоритными чувствами (как положительными, так и отрицательными) на долгие и длительные годы врезаются в нашу память. Содействует запоминанию и энтузиазм, другими словами та информация, которая нам увлекательна и принципиальна, запоминается легче и резвее.

Фармацевтические средства, укрепляющие память

Современная медицина выпускает все новые препараты, содействующие укреплению памяти. Так исследования проявили, что современный продукт «Димебон» благотворно оказывает влияние на память.

Эффективна и эстрогенозамещающая терапия, потому что базирована на действии дамского гормона эстрогена. Такое исцеление в особенности полезно дамам приклонного возраста и в период климакса.

С осторожностью следует относиться к применению кортикостероидов, которые исключительно в строго дозированных количествах принесут желаемую пользу. Также осторожно следует относиться и к кофеину, который, активизируя мозговую деятельность, повышая внимание и концентрацию, оказывает неблагоприятное воздействие на желудок, а в неразумных количествах может быть небезопасен и для сердца, также для самого мозга, повышая давление крови. Употребляя менее 2-ух чашек сладкого кофе в денек, можно активизировать интеллектуальную деятельность, не причиняя вреда здоровью.

Целебная гимнастика для укрепления памяти

Полезна будет неважно какая двигательная активность, в особенности в этом случае, если она проходит на свежайшем воздухе.

Есть и упражнения, направленные конкретно на укрепление памяти, к примеру, «похлопывания по шейке и груди». Необходимо встать и расслабиться, ладошки неплотно сжать в кулаки и похлопывать ими себя сверху вниз и назад мягенькими движениями, начиная от шейки и по области груди.

Не стоит недооценивать способности собственного организма, поэтому как, ведя здоровый стиль жизни и тренируя мозг, можно до глубочайшей старости оставаться в трезвом уме и жесткой памяти.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики