Козий сыр, состав, полезность и вред козьего сыра

Посреди большущего контраста сыров козий занимает свое почтенное место и славится тонкими вкусовыми свойствами, которые используются в кулинарии различных государств. Известны даже сорта козьего сыра, которые готовятся совместно с великодушной плесенью. Таковой продукт считается реальным деликатесом, да и подходит не многим.

Козий сыр – особенности и состав продукта

Козий сыр готовится из козьего молока разной жирности и является кисломолочным продуктом. Соответствующая особенность этого продукта – белоснежный цвет и сливочный вкус с маленьким острым послевкусием. На сегодня существует порядка 28-ти видов козьего сыра, посреди которых уже знакомый для вас тофу. Есть посреди этого обилия и деликатесные варианты с внедрением великодушной плесени.

В реальный сыр без использования дополнительных консервантов не кладут красителей. Об их наличии будет свидетельствовать желтый колер продукта. Большей популярностью пользуются мягенькие сорта козьего сыра. Энтузиазм к нему и жестким его собратьям обоснован содержанием значимого числа витаминов и минералов.

Особенное значение в составе этого сыра имеют такие вещества, как рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин – витамины группы В. Тут же принципиально упомянуть о ретиноле и ниацине, которые являются основой образования в организме витаминов А и РР.

По содержанию магния, кальция и марганца козий сыр фактически вполне восполняет суточную потребность человека. В большенном количестве сюда заходит фосфор, цинк. Кроме их в козьем сыре есть калий, железо и медь.

Общая калорийность продукта на 100 гр – порядка Двести девяносто единиц. Он содержит минимум углеводов, около 20 два гр белков и жиров. По собственному питательному составу козий сыр является диетическим продуктом, который отлично подходит, как для взрослого, так и для детского питания. К тому же его отлично употреблять в период завышенной физической нагрузки.

Полезность и вред козьего сыра

1. Употребление козьего сыра препятствует активному распространению кариеса и помогает совладать с противным запахом.

2. Полезные вещества из козьего сыра помогают сделать работу обменных процессов, что улучшает пищеварение и содействует понижению веса. Если употреблять этот продукт часто, улучшает микрофлора желудка и кишечного тракта.

3. Малый уровень насыщенных жиров ставит козий сыр в разряд диетических товаров. Не считая того, что он сам отлично усваивается, в купе с другими продуктами он помогает и их перевариванию.

4. Козий сыр – один из числа тех товаров, которые интенсивно борются со свободными радикалами в организме и помогают предупредить развитие онкологических болезней. Получая существенную подпитку, клеточки тканей получают дополнительный припас микроэлементов и резвее восстанавливаются, что поддерживает их юность.

5. Завышенное давление и склероз не станут препятствием для потребления данного продукта, потому что он фактически не содержит холестерина и не оказывает влияние на формирование липидных бляшек в кровяных сосудах. Это существенно понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

6. Огромное количество селена помогает предупредить формирование злокачественных образований и подавить процессы раннего старения. К тому же, данный элемент позволяет эффективнее биться с аллергическими проявлениями.

7. Как кисломолочный продукт козий сыр отлично оказывает влияние на женское здоровье. При постоянном включении его в рацион, понижаются дискомфортные чувства во время критичных дней, нормализуется микрофлора слизистых оболочек, что помогает биться с заразными и грибковыми поражениями. Козий сыр можно использовать в качестве пищевого ассистента против кандидоза и вагинита.

8. Огромное количество пробиотиков, содержащихся в составе, благоприятно действуют на работу и функциональность желудочно-кишечного тракта, делают лучше микрофлору кишечного тракта и желудка, устраняя с течением времени такие противные явления, как вздутие, изжога, тяжесть. Так же пробиотики увеличивают иммунитет пищеварительной системы.

9. Твердые сорта козьего сыра богаты витамином D. Это делает его очень ценным для здоровья в черные и прохладные времена года. По этой причине его можно использовать как продукт против авитаминоза, который обширно рекомендуется детям и беременным дамам, также дамам в пикантном возрасте для поддержания костной системы и работы суставов. Ко всему иному, настоящее употребление витамина D помогает избежать развития псориаза и иных кожных болезней.

10. Гипоаллергенность продукта делает вероятным его употребление даже тем, у кого есть негативная реакция на молочный лактозу.

Козий сыр следует с осторожностью использовать тем, кто мучается от сильных аллергических реакций на молочный белок, в особенности, беременным дамам и детям. Из-за высочайшей кислотности продукта, его не стоит употреблять людям с язвой, острым гастритом либо падагрой.

Дополнительную опасность несет плохой либо просроченный продукт. Перед покупкой непременно удостоверьтесь в том, что он отлично упакован и сделан не так давно.

Употребление козьего сыра, рецепты

Козий сыр отлично смешивается со свежайшими овощами и рыбными блюдами. Его можно употреблять раздельно, с бокалом вина либо натуральными сладостями. Как и свои собраться, этот продукт многофункционален в кулинарном смысле. И приготовить его для сотворения собственных кулинарных шедевров вы сможете без помощи других.

Ласковый сыр для завтрака

Для его изготовления возьмите два литра козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, чайную ложку соли и столовую ложку уксуса.

1. Всё молоко нагрейте до 40оС на маленьком огне.
2. Творог разотрите с маленьким количеством молока и добавьте в общую кастрюлю вкупе с солью. Доведите до кипения.
3. Когда молоко начнет кипеть, вмешайте в него сметану. Помешивайте смесь в течение 10-15-ти минут. По истечении сих пор молоко должно начать сворачиваться. Если этого не происходит, добавьте уксус.
4. Когда сформируется настоящий творожный сгусток, слейте сыворотку, за ранее положив в дуршлаг марлю.
5. Откинутый сыр прикройте марлей либо хлопчатобумажной тканью и прижмите маленьким грузом. Уберите в холодное место и через час сможете отведать домашний козий сыр.

Паштет из сыра и помидор

Для его изготовления для вас пригодится полкило твердого козьего сыра, два огромных плотных томата, Четыре зубчика чеснока и половинка перчика чили, 100 мл оливкового масла, чайная ложка паприки и соль по вкусу.

1. С помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на их надрезы, опустите на несколько секунд в кипяточек, а позже в прохладную воду, тогда шкурка слезет без заморочек.
2. Очищенные помидоры разрежьте на четыре части и удалите из их всю водянистую составляющую с семенами. Остальное измельчите в блендере.
3. Сыр кропотливо разомните либо натрите на терке, после этого положите его в блендер совместно с паприкой, оливковым маслом и солью. Сюда же положите раздавленный чеснок и чили, очищенный от семян.

4. Все ингредиенты кропотливо смешайте в блендере.
Если блендера нет, ингредиенты можно пару раз пропустить через мясорубку либо кропотливо размолоть все вилкой. Тогда все ингредиенты вначале необходимо мелко порезать ножиком. Готовый паштет можно подавать с обыденным хлебом либо поджаренными тостами. Также данное блюдо можно использовать в качестве соуса к салатам и рыбным блюдам.

Зинаида Рублевская

Posted in Без рубрики