Пирамида Хефрена (Хафра) и большой Сфинкс

Пирамида фараона Хефрена (Хафра), как и пирамида Хеопса, причислена к 7 чудесам света. Вначале пирамида была выше, но на данный момент высота пирамиды Хефрена составляет 136,5 метров.

Пирамида Хефрена — это единственная посреди пирамид, на верхушке, которой сохранились остатки начальной облицовки.

Вначале пирамида фараона Хефрена находилась в комплексе с гранитным храмом, стоящим около Сфинкса. Сейчас же сохранилась только нижняя часть храма.

Фараон Хефрен (Хафра) приходился отпрыском фараону Хеопсу, и являлся продолжателем его деспотической политики.

Пирамида Хефрена является 2-ой по величине пирамидой в Гизе после пирамиды Хеопса, также самой малогабаритной постройкой в мире – ведь от общего объема известняковых блоков в Один миллион 600 20 девять тыщ двести кубических метров, свободное место пирамиды занимает только 0,01%.

Снутри пирамиды всё достаточно простенько: две камеры с 2-мя входами на северной стороне.

1-ый вход в пирамиду размещен у её основания. 2-ой вход размещен прямо над ним, но на высоте 20 5 метров. Попасть вовнутрь на данный момент можно только через верхний вход, который приводит прямо к погребальной камере.

Погребальная камера пирамиды Хефрена

Сама камера вытесана прямо в горе, и только её сводчатый потолок слит с каменной массой пирамиды. Размеры камеры маленькие: с востока на запад она вытянута на 14,2 метра, а с севера на юг – на 5 метров, высота же камеры составляет 6,8 метра.

Сначала Девятнадцать века в ней был найден гранитный саркофаг фараона. Крышка саркофага была расколота. А снутри лежали… кости быка.

Обнаруживший в Одна тыща восемьсот восемнадцать году погребальную камеру с пустым саркофагом итальянский археолог и кладоискатель Дж. Бельцони написал о собственной находке на стенке камеры. Саркофаг фараона был сделан из потрясающе отшлифованного гранита.

С боковой стороны от погребальной камеры находится ещё одна маленькая комната, которая так и не была достроена.

Какой расхититель гробниц успел побывать тут, и какова его предстоящая судьба? Куда делась мумия фараона, а может быть она запрятана в совсем другом месте? Узнаем ли ответы на эти вопросы? Может быть, ведь история ещё не закончена.

Анализ исторических документов и географических карт дает возможность представить, что мумия Хефрена находилась на борту корабля, затонувшего у берегов Исторического Карфагена.

Большой Сфинкс

Ещё одно из величайших чудес света, которое через цивилизации дошло до наших времен.

1-ые записи о загадочном Сфинксе обнаружены в трудах греческого писателя Плиния. Греки называли Сфинксом сказочное существо, живущее на горах около Фив, которое всем проходящим мимо загадывало загадку, и если ответа на неё не получало, то убивало прохожего. У этого существа была женская голова, птичье крылья и тело льва.

Длительное время оставалось загадкой, чьим же воплощением был Большой Сфинкс. Живущие в этом районе арабы называли его Абул Хол – «отец ужаса» в переводе и «шесеп-анх» — «живой образ правителя».

По этому наименованию филологи обусловили полное называние скульптуры, означавшее «живой образ Хафры».

Как следует, этот монумент эры Старого королевства, построенный поблизости пирамиды – огромный лев с человечьим лицом – является символической скульптурой фараона Хефрена, которого отождествляли с богом Солнца.

Высечен он был в 20 6 веке до нашей эпохи ещё при жизни Хефрена. Огромного Сфинкса по праву можно именовать самой старой и наибольшей монументальной статуей на Земле.

Высота Огромного Сфинкса – 20 метров, а в длину он занимает все 50 семь метров. Ширина лица Сфинкса добивается 4 метров, при высоте лица в 5 метров.

Основная часть скульптуры высечена в известняковой горе, ориентацией строго на восток, откуда и всходит бог Солнца.

Это единственная в мире скульптура, вытесанная из цельной глыбы. Мастера Старого Египта во всей художественной красоте воплотили уникальное техническое решение. Сама наружность фараона Хефрена также передана очень близко к реальности. Как понятно, он отличался такими персональными чертами вида, как широкие скулы и оттопыренные уши.

Лицо Сфинкса декорирует головной убор и борода. Нос у Сфинкса отстрелили наполеоновские вояки сначала Девятнадцать века. Но ещё ранее, в Четырнадцать веке, его лицо было уже очень изуродовано долотом по приказу 1-го фанатичного шейха, решившего исполнить завет Мухаммеда, который воспрещал изображения человечьих лиц.

Не щадили Сфинкса ни люди, ни время. Британцы отбили у безответного гиганта его каменную бороду – Английский музей никак без неё не мог…

Пустыня также не очень была благорасположенна к нему – пару раз его засыпало песком практически вполне. На данный момент в поры скульптуры просачивается ядовитый дым заводов, едкие выхлопные газы автомобилей.

Проведенные исследования ультразвуковыми излучателями проявили: только за 20 век Большой Сфинкс был поврежден еще посильнее, чем за все прошлые четыре тыщи лет.

Но до сего времени эта уникальная скульптура продолжает охранять некрополь в Гизе.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики