Гречневая диета. Меню гречневой диеты. Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам. Гречневая диета самая пользующаяся популярностью диета. Она содержит в себе употребление гречневой крупы с некими добавками (кефира – до Один литра в денек и огромного количества воды: питьевой воды, зеленоватого либо темного некрепкого чая).

Меню гречневой диеты

Гречневая диета рассчитана на Один неделю, после этого нужно сделать перерыв хотя бы на Один месяц.

Гречку можно приготовить так:
1 стакан крупы залить приблизительно 2-2,5 стакана кипяточка и бросить на ночь. Если остается вода, с утра ее просто слейте. Варить гречку не нужно.

Такую своеобразную гречневую кашу необходимо есть без соли и специй. Можно залить кефиром 1% жирности (менее Один литра в день). Сможете пить воду, сколько возжелаете: ординарную либо негазированную минеральную. Не нужно, но можно дополнительно съедать в течение денька маложирный йогурт либо незначительно фруктов. Нельзя есть за 4-6 часов до сна. Если очень охото есть, то выпейте стакан кефира, лучше хотя бы за час до сна.

Плюсы гречневой диеты

  • гречневая крупа является более полезной из всех круп. Гречка содержит железо (около Шестьдесят мг), кальций (70 мг), витамины группы В (В1, В2, В12), аскорбиновую кислоту и, не считая всего этого, вещество, укрепляющее стены сосудов.
  • гречневая крупа — самая малокалорийная крупа по сопоставлению с другими крупами.
  • в гречневой крупе содержится довольно огромное количество клетчатки, которая стремительно пробуждает чувство насыщения.

Минусы гречневой диеты

Из-за пришествия резвого чувства насыщения и низкой калорийности гречневую диету с огромным наслаждением выбирают люди, страдающие лишним весом и ожирением, сопровождающимися, обычно, болезнями со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Но при таких заболеваниях гречневая крупа противопоказана. Отсюда — значимый минус: гречка показана не многим людям в полном объеме.

Не считая того, внедрение в питании только гречневой монодиеты (при этом каша готовится в сыром виде), да еще запивание гречневой каши 1% кефиром могут спровоцировать конфигурации со стороны желудочно-кишечного тракта. Сначала изменение со стороны слизистой системы желудка. Это может спровоцировать развитие гастрита даже у тех людей, которые ранее были полностью бодрствующими, либо же вызвать обострение гастрита, если он уже есть. Ведь кефир сам по для себя обладает довольно огромным уровнем кислотности и, соответственно, очень очень сдвигает среду содержимого желудочно-кишечного тракта (сначала желудка) в кислую сторону, содействует окислению еды в желудке. Точно также могут быть спровоцированы и воспалительные процессы в желудке, в этот плохой процесс позже вовлекается и кишечный тракт.

Так как гречневая диета относится к виду монодиет, организм недополучает массу нужных веществ и микроэлементов. И в этом плане идет суровое ущемление организма. Например, в организм должны поступать не только лишь белки растительного происхождения, которых много в гречке, да и животного. А кефир при всем этом не является неплохим поставщиком животных белков. А если еще учитывать, что животный белок заходит в строение всех органов и тканей и участвует в деятельности организма на сто процентов, обеспечивая его обычное существование, то можно представить, как значимым для организма будет недополучение белка во время этой диеты.

В растительном же белке гречки находится вещество, замедляющее процессы усвоения его организмом. Потому идеальнее всего в одном блюде соединять растительный и животный белок. Вот почему каша, сваренная на молоке, еще полезнее для организма, чем каша, сваренная на воде. Белки молока содействуют усвоению белков каши.

Не считая того, так как при таком типе питания исключены углеводы, а разрешенные 1-2 яблока — плохой источник углеводов, в организм не поступает глюкоза и начинает мучиться деятельность центральной нервной системы. Глюкоза — единственный источник питания для клеток мозга. Такое голодание может сказаться на самочувствии человека, его работоспособности и даже на его восприятии жизни и отношении с окружающими. Люди становятся более запальчивыми, склонными к конфликтам, некие впадают в депрессию.

Все есть несоленое, как то предписывает диета, — это тоже не самый идеальный вариант, так как определенные микроэлементы не попадают в организм, а поэтому он будет пробовать всякими методами их из чего-то получить и как-то перестроить обмен веществ. Единственное, еда не должна быть очень соленой, лучше если она будет в меру соленой.

Стоит придерживаться гречневой диеты?

  • до того как использовать гречневую диету в питании, необходимо взвесить все «за»и «против».
  • можно раз в день включать гречневую кашу в рацион (сваренную на молоке и съеденную в первой половине денька!) – и, естественно, полезность будет. Но делать гречку главным и даже единственным продуктом питания не стоит.
  • можно смело есть гречку за 1,5 часа до занятия спортом. Когда человек съест гречку утром перед тренировками, перед работой либо учебой, то полезности в данном случае будет больше, чем если употреблять ее раз в день на все приемы еды в течении 10 дней!

Будьте здоровы!

Posted in Без рубрики