Город Иваново — не старый, но известный

Город Иваново, хотя и заходит в Золотое Кольцо Рф, не отличается таковой старой и богатой историей, как Ярославль либо Владимир.

Но город Иваново известен с другой стороны – как центр текстильной индустрии всей Рф. Также все знают, что Иваново – «город невест» и «первого Совета». До Одна тыща девятьсот 30 два года город именовался Иваново-Вознесенском.

Когда конкретно появился город, пока не решено, но 1-ое упоминание о нём связано с XVI веком и именованием царя Ивана Сурового, который подарил село своим родственникам-князьям. Но документа о дарении никто не лицезрел, о нём только слышали, так что твёрдой убежденности у историков нет. Все же, результаты раскопок молвят о том, что люди на этом месте поселились еще ранее.

Сначала XVII века село Иваново, непременно, уже было – об этом упоминается в связи с событиями Смутного времени – а именно, польско-шведской интервенции.

Тот, кто обладал селом в XVI веке, выстроил рядом мужской монастырь, и рядом с ним появились крестьянские поселения. Так появилась монастырская слобода, а ивановские фермеры занимались не только лишь земледелием, но также осваивали торговлю и ремёсла.

XVII век стал началом текстильного производства для Иваново: тут начали изготавливать холсты – поначалу старым методом, используя ручные ткацкие станки. Пряжу поставляли фермеры: её пряли так же, как в древних притчах – при помощи прялки и веретена. На берегах Уводи – местной реки – холсты отбеливали, а в конце века научились декорировать их рисунками – появился набойный промысел.

В селе также работали скорняки, кузнецы, различные торговцы и лавочники, и уже в первой половине последующего, XVIII века, село Иваново стало большим торгово-промышленным центром.

Пётр Величавый отдал приказ организовать в селе таможенную избу, где собирали в казну пошлины с торговли. Приблизительно в первой половине столетия в Иванове была открыта 1-ая ситценабивная мануфактура, продукция которой сразу заполучила популярность, и не только лишь в Рф – ткани стали с наслаждением брать британцы.

Сначала XIX века в селе было уже около 100 работающих фабрик, а на какой-то из них появилась 1-ая паровая машина.

Статус городка село Иваново получило в Одна тыща восемьсот 70 один году – его стали именовать Иваново-Вознесенском. В предстоящей истории городка – образование Совета рабочих депутатов – первого в Рф, в Одна тыща девятьсот 5 году во время забастовки.

Исторических памятников сохранилось незначительно – только несколько церквей, и город больше известен, как центр развития капитализма в Рф. Потому туристы, приезжая в город, посещают сначала не церкви, а Музей ситца, чтоб познакомиться с историей возникновения этой ткани и узреть древние полотна с необычными узорами.

Данный музей относится к Ивановскому историко-краеведческому муниципальному музею им Д. Г. Бурылина, видного публичного деятеля городка, фабриканта и мецената. К этому же музею относятся и другие отделения: дом семьи Бубновых, Музейно-выставочный центр, Музей индустрии и искусства.

Конкретно по заказу Бурылина в Одна тыща девятьсот четырнадцать году выстроено здание, в каком сейчас находится Музей индустрии и искусства. Фабрикант также увлекался коллекционированием, и сейчас в музее осталось почти все из собранных им редкостей – к примеру, коллекция доспехов и орудия, также собрание предметов из дорогих металлов. В коллекцию заходит как прохладное, так и огнестрельное орудие различных государств, начиная с XIV века. Бурылин был просветителем, и завещал родному городку также много уникальных этнографических, художественных и краеведческих экспонатов.

В музее можно узреть и портреты хозяев ивановских фабрик, мраморные скульптурные изображения, эталоны декоративно-прикладного искусства. Очень популярна экспозиция о природе местного края.

В Музейно-выставочном центре представлено много разных композиций – коллекционных и направленных на определенную тематику, совместно представляющих из себя непростой комплекс.

Дом семьи Бубновых построен в Одна тыща восемьсот шестьдесят году, в стиле позднего классицизма – его декор отличается скромностью. Таковой тип домов когда-то был соответствующим для Иваново, но сейчас их больше нет – дом Бубновых единственный.

В Одна тыща девятьсот 70 6 году дом объявлен историческим монументом, а с Две тыщи два года там началась работа, посвящённая созданию камерных выставок. Цель проекта – знакомство гостей с жизнью и традициями жителей Иваново. В здании проводятся разные занятия и экскурсии, литературные и музыкальные мероприятия, спектакли и т.д.

Чисто ивановским явлением можно считать «вотчинные конторы», находящиеся на обратном берегу Уводи. Этих учреждений больше 10-ка, и они принадлежали дворянам – обладателям фабрик. Фермеры приносили в эти конторы оброк, и там же находилось место проживания управляющих фабриками.

Щудровская палатка – так именуется двухэтажное здание, первыми хозяевами которого были князья Черкасские. Заглавие дома происходит от фамилии его последнего обладателя – негоцианта Щудрова. Он держал тут мастерскую. Устройство сушильни потребовало пристройки ещё 2-ух этажей, но посреди XX века здание было отреставрировано, и приняло собственный начальный вид.

Корпуса бывшей фабрики Грачёва находятся малость далее Щудровской палатки – в их когда-то размещалось ситцевое создание: там были красковарни, сушильни и кладовые.

Все фабричные комплексы и на данный момент можно именовать уникальными эталонами промышленной российской архитектуры. Они размещены по берегам Уводи.

Сначала XX века в городке было Девятнадцать храмов и Девять часовен, в каких шли службы, но самой старой церковью является Успенская – она древесная, что умопомрачительно для городка с таковой историей – ведь Иваново, как уже сказано, в главном промышленный центр. Церковь построена в XVII веке, и находится в Минеево – маленьком местечке.

Далековато не все исторические строения сохранили собственный начальный вид, и некие из их просто тяжело выяснить.

К примеру, здание мануфактуры Сокова – промышленника, занимавшегося созданием набойных тканей, много раз перестраивали, и сейчас в нём размещен дом.

В Одна тыща восемьсот двенадцать году индустрия Москвы была разорена французами, и Иваново стало центральным городом, в каком изготавливали печатные ситцы – эти ткани не уступали наилучшим мировым образчикам.

Сейчас здание практически нереально выяснить, и только огромное количество окон в его западной части гласит о том, что тут когда-то находилась именитая мануфактура.

Очевидно, сейчас город является и большим культурным центром, в каком работают музеи, театры, цирк и другие культурные учреждения.

Научный потенциал городка тоже очень высок – в нём много молодёжи и студентов; художественная жизнь также насыщена – очень многие обитатели занимаются ремёслами, резьбой, шьют костюмчики, вышивают, изготавливают керамику и плетут изумительные изделия из лозы.

Природа края тоже заслуживает всяческого внимания: густые леса, сосновые и еловые боры, дубравы полны грибов и ягод; огромное количество животных – лисы, куницы, белки, зайцы, лоси; «бездонные» озёра, в каких до сего времени довольно рыбы, и по которым можно ходить в интереснейшие походы на байдарках – всё это богатство Рф.

А воздух в почти всех местах Ивановской области таковой умопомрачительный, что его охото пить – так он свежайший и лечебный.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики