Аюрведа — путь к долголетию

Аюрведа — древнеиндийское учение о здоровом питании и долголетии. В отличие от европейской диетологии, Аюрведа утверждает, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтоб сделать себя здоровым. Нужно только изучить и осознать собственный организм, его потребности, и потом следовать правильной диете, иметь устойчивые ежедневные (здоровые) привычки. Кроме этого, необходимо заниматься классической практикой йоги и дыхательными упражнениями, осознавать значимость духовной практики, которая служит обязательным условием гармонии и благополучия.

Учение Аюрведы о питании

Диету следует выбирать в согласовании с персональной конституцией. Личные особенности человеческого организма носят заглавие «доши» — это Вата («Воздух»), Питта («Огонь»), Капха («Вода»). Определив собственный тип телосложения, человек соотносит его особенности с свойствами различной еды и с учетом этого может найти себе подходящую диету.

Людей типа Вата (четкий перевод — «телесный воздух», либо «эфир и воздух») охарактеризовывают регулярность и чувствительность. Они просто становятся жертвой лишнего возбуждения, переходящего в истощение нервной системы. Такие люди должны питаться Трижды в денек в большей степени теплой и водянистой едой, имеющей сладкий, кислый и соленый вкус. Для их подходят мучные блюда, каши, молоко, травяные чаи с сахаром либо медом, сладкие фрукты. Если «воздух» любит свежайшие салаты из овощей, то он должен употреблять их не в прохладном виде и непременно с добавлением масла.

Если люди этого типа нервничают либо подавлены, тарелка жаркой овсяной каши либо овощного супа со сметаной принесет им еще больше полезности, чем алкоголь либо конфета. Спиртное, мороженое, темные кофе и чай очень вредоносны для «воздуха». Он плохо переносит мясо млекопитающих, бобовые, грибы, зато на него благоприятно влияют мясо птиц, рыба, зеленоватый горошек, миндальный орешек. У людей типа Питта («огонь») от рождения не плохое и сильное пищеварение, и если его не портить, оно таким и остается. Они должны все есть, но понемногу. Для их полезна (в особенности летом) прохладная либо охлажденная еда с пониженным содержанием соли, масла и специй. Горьковатый и вяжущий вкус, молоко и мороженое уравновешивают «огонь».

Излишек «огня» увеличивает кислотность в организме. Чтоб этого не допустить, следует избегать солений, кефира, сметаны и сыра, кофе и алкоголя. Хотя люди этого типа обожают мясо, вегетарианская диета принесет им полезности больше, чем кому-либо другому.

Людям типа Капха (практически — «биологическая вода») следует остерегаться лишнего потребления сахара и жиров (они приносят в организм вредные, т.е. излишние, калории), также соли, вызывающей застой воды в организме.

Следует отдавать предпочтение жаркой легкой еде, приготовленной без воды, т.е. запеченной, сваренной на пару, тушеной. Свежайшие овощи, салаты и фрукты тоже очень полезны, т.к. их волокнистая структура отлично действует на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется избегать тяжеленной и прохладной еды, в особенности в сырую зимнюю погоду. Мясопродукты, квашения, содержащие соль, растительное масло вызывают обострение «воды». Для большинства представителей этого типа полезно пропустить один прием еды, более того, им полезно голодание.

При выборе диеты нужно учесть вкус пиши, также сезон года. Различаются 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, едкий, горьковатый и вяжущий (следует также различать еду томную и легкую, создающую теплоту и вызывающую холод, маслянистую, водянистую и твердую). Один вкус помогает набрать интенсивность пищеварения, другой — замедлить его.

Воздействие вкусов на «доши»

Уменьшают Вату: сладкий, кислый и соленый.
Наращивают Вату: острый горьковатый и вяжущий.
Уменьшают Питту: сладкий, горьковатый и вяжущий.
Наращивают Питту: острый, кислый и соленый.
Уменьшают Капху: острый, горьковатый, вяжущий.
Наращивают Капху: сладкий, кислый, соленый.

Совместно с тем мудрецы Аюрведы гласили, что не бывает нехороший и неплохой еды — неважно какая еда хороша либо плоха только для определенного человека. Главное состоит в том, чтоб угадать, что необходимо на этот момент организму.

Летом, когда температура воздуха высока, люди активно потеют. В это время года не рекомендуется есть жаркую, пряную либо острую еду, так как она будет наращивать «огонь», который и без того доминирует в эту пору. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, необходимо избегать сухофруктов, еды, богатой протеинами, и других товаров, увеличивающих «воздух». Зима — сезон «воды». В этот период не следует употреблять прохладные напитки, сыр и йогурт (такая еда наращивает Капху).

Для диеты важным фактором является свежесть еды. Также нужно учесть сопоставимость товаров. Дыню рекомендуется есть раздельно: в купе с другими продуктами она может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению еды кишечным трактом.

Прием еды должен регулироваться состоянием Агни — огня пищеварения. Не следует есть, когда появляется жажда, и пить при возникновении чувства голода. Еда — это питание для тела, мозга и сознания. Огромное значение имеет то, как она принимается. Во время пищи следует посиживать прямо и при всем этом не отвлекаться на просмотр телека, дискуссии, чтение и т.п. Все внимание и разум должны быть ориентированы на вкус еды. При всем этом следует учесть, что он находится в зависимости от Агни, просыпанию которого содействуют специи. Они нужны и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи.

Очень важен процесс пережевывания. Каждый кусочек должен быть пережеван по последней мере 30 дважды, до того как он будет проглочен. Это позволяет верно действовать пищеварительным ферментам во рту и предоставляет желудку возможность впору приготовиться к приему размельченной еды. При всем этом очень принципиально есть с умеренной скоростью.

Количество еды, принимаемой за раз, тоже имеет огромное значение. Одна третья часть желудка должна наполняться нищей, одна третья часть — водой и одна третья часть — воздухом. Количество съеденной за раз еды должно приравниваться двум пригоршням (то, что умещается в 2-ух ладонях). Если съедается больше, желудок будет растягиваться и востребует дополнительной еды. В итоге переедания в кишечнике выделяются дополнительные токсины. Еда становится ядом, от которого организм избавляется с трудом.

Вода играет актуально важную роль в поддержании баланса в организме. При еде она нужна. Ее можно поменять фруктовыми соками, но их не следует употреблять во время приема еды. Во время пищи необходимо пить только воду (малеханькими глотками). Принимаемая с едой вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Вода, выпитая после пищи, разжижает желудочный сок, и пищеварение в данном случае затрудняется. На количество воды, нужной организму, оказывает влияние климат.

При несварении рекомендуется соблюдать пост на теплой воде. Это поможет очищению и повышению Агни. Прохладная жидкость остужает Агни, потому ледяная вода — яд для системы пищеварения, а теплая — нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Но следует держать в голове о том, что чрезмерное питье может содействовать задержке воды в организме и таким макаром прирастить вес тела.

Пост в Аюрведе проводится также в согласовании с персональной конституцией человека. В неприятном случае он может нанести организму вред. Так, человек типа Вата не должен поститься подольше Три дней. Воздержание от пищи наращивает легкость в теле, а Вата («воздух») тоже является легким. Если поститься очень длительно, «воздух» повреждается, что приводит к ужасу, беспокойству, стрессовости и беспомощности.

Эти же предписания касаются и людей типа Питта. Пост более 4-х дней усугубит состояние организма, увеличив элемент огня в теле. Это возрастание Питты может послужить предпосылкой гнева, ненависти и головокружения.

Люди типа Капха могут соблюдать длительный пост. Они будут испытывать чувство растущей легкости и открытия сознания. Ясность и способность к осознанию у их также будут возрастать.

Если пост (голодание) проводится на соке, то принципиально держать в голове, что виноградовый сок неплох для людей типа Вата, гранатовый — для типа Питта, а яблоковый — для типа Капха. Каждый денек поста рекомендуется выпивать одну либо полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта = 1,4 л).

Во время поста пищеварительная система отдыхает. В этот период принципиально не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. В продолжение поста огнь пищеварения возгорается, и так как нет еды для переваривания, агни равномерно спаливает залежалые токсины в кишечном тракте.

Аюрведа учит, что во время поста имбирь, красноватый перец, темный перец и кэрри, имеющие целебную ценность благодаря своим жарким, пряным качествам, могут употребляться с целью нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде чая, они посодействуют возжечь агни, который сожжет токсины.

Человек, соблюдающий пост, должен смотреть за собственной физической силой и выдержкой: если они идут на убыль, пост нужно оборвать.

Здоровым людям знатоки Аюверды рекомендуют по последней мере Один денек в неделю проводить пост на теплой воде, употребляя 1—2 кварты воды в денек. Такая практика дает отдых системе пищеварения.

Posted in Без рубрики