Облепиха. Состав и характеристики облепихи. Облепиховое масло: применение, характеристики и исцеление. Облепиховое масло в косметологии

Своими чудодейственными качествами облепиха славится уже издавна. Открытие нужных параметров облепихи принадлежит старым грекам, конкретно они в первый раз начали использовать юные веточки этого растения для исцеления раненных воинов и нездоровых лошадок.

Сейчас мы побеседуем об этом фармацевтическом растении, читая эту статью, надеюсь, вы все таки почерпнете себе новые познания о полезном применении плодов, листьев и семян облепихи.

Плоды облепихи, для сохранения в их всех нужных параметров, собирать нужно при температуре не выше чем -15 °С, потому что в солнечную погоду целый плод собрать фактически нереально.

Состав облепихи

Зрелые ягоды содержат целый комплекс витаминов.

100 гр ягод содержит:

  • С (аскорбиновая кислота) 54—316 мг;
  • Р (биофлавоноиды) 75—100 мг;
  • В1 (тиамин) 0,016—0,085 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,030—0,056 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) 0,79 мг;
  • провитамин А (каротин) 0,9—10,9 мг;
  • Е (токоферол) 8—18 мг;
  • группа витамина К (филлохиноны) 0,9—1,5 мг;
  • группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 70 семь %;
  • 15 микроэлементов, включая: железо, магний, марганец, бор, серу, алюминий, кремний, титан.

Исцеление облепихой

Если гласить, к примеру, о тибетской медицине, то ягоды облепихи используют при лечении болезней крови и сердечнососудистой системы, не считая того, плоды результативны в случае интоксикации организма.

Не считая ягод, в народной медицине, употребляют кору и листья, первую употребляют при лечении онкозаболеваний, а листья в качестве средства от ревматизма.

Невзирая на то, что сначала облепиху использовали исключительно в народных способах исцеления, это растения исходя из убеждений официальной медицины, также признано и обширно применимо при лечении разных болезней, кстати говоря, употребляются разные «вытяжки» из плодов и листьев и в косметологии.

Полезные характеристики облепихи

Как уже говорилось ранее, облепиха обширно применятся при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Подтверждено, что систематическое употребление ягод является одним из наилучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, благодаря своим общеукрепляющим свойствам (содержанию витамина С), съеденные 50-100 гр облепихи, обеспечивают наш организм дневной дозой этого витамина, что благотворно сказывается на укреплении сердечной мускулы.

Совместное действие витаминов С и Р, который тоже содержится в ягоде, увеличивает упругость стен кровеносных сосудов. Некие вещества, находящиеся в облепихе содействуют понижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Очень полезна эта ягода для иммунной системы. Не считая того, витамин Е – содействует продлению детородной функции у дам, содействуя «эффекту омоложения» тканей.

Облепиховое масло. Применение и исцеление облепиховым маслом

Естественно, необыкновенную ценность в современной официальной фармакопее имеет облепиховое масло, которое содержится в ягодах облепихи (приблизительно Девять %). Используют его в мед целях при лечении гастритов и язв, старческой катаракты, обширно применимо масло облепихи при лечении ожогов и пролежней, владея регенерирующими качествами, масло отлично при лечении гинекологических болезней, также при лечении гипертонии, малокровии и атеросклерозов.

Местно, в качестве компрессов, облепиховое масло используют при лечении разных ожогов.

А именно в гинекологии, облепиховое масло употребляют при лечении кольпитов и эрозии шеи матки (каждодневные тампоны).

Стерильное масло, введенное в количестве 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху, результативно при гайморитах.

Настои и отвары облепихи

Не считая масла, употребляют настои и отвары. К примеру, чай из листьев облепихи, неплох при лечении стоматита и периодонтита. При заболеваниях суставов, помогают отвар из листьев, приготовить его просто, для этого нужно прокипятить в течении 10 минут, Один столовую ложку размельченных листьев в стакане воды, принимают отвар по 0,5 стакана Дважды в денек.

Ягоды в свежайшем виде оказывают положительное действие при лечении дамского и мужского бесплодия.

Благодаря большенному содержанию железа, ягоды облепихи оказывают положительное действие при анемиях и истощении.

Положительное действие свежайшие ягоды оказывают при лечении рака желудка и пищевого тракта (1 ст.л. ягод Трижды в денек).

Необходимо знать! Не рекомендуется принимать сок и ягоды в свежайшем виде людям при гастритах с завышенной кислотностью. Противопоказаны препараты на базе облепихи тем, кто мучается мочекаменной заболеванием с прохождением камешков через уретру.

Применение облепихового масла в косметологии

В современной косметологии обширно применяется облепиховое масло. Отлично его применение при сухости кожи, положительное действие оказывает смесь косметического крема с несколькими каплями облепихового масла (более действенным является масло «Сибирское»).

Облепиховое масло — красивое средство для массажа. Как это не феноминально, облепиховое масло используют для решения заморочек с завышенным отделением кожного сала. Если у вас жирная кожа, рекомендуется часто протирать лицо облепиховым маслом (помните о высочайшем содержании каротина).

Отлично помогает масло облепихи при ломкости ногтей, для решения этой трудности его используют не только лишь местно, да и вовнутрь.

Благотворное воздействие оказывает облепиховое масло и на структуру волос. Косметологи советуют втирать в кожу головы маленькое количество масла, за пару часиков до мытья волос, при всем этом средство не только лишь действует «изнутри», да и улучшает внешний облик волос, придавая им силу и здоровый сияние.

Применение облепихи так обширно, что для того, чтоб обрисовать все ее полезные характеристики, необходимо как минимум написать брошюру страничек в 50. Пользуйтесь этим расчудесным даром природы. Здоровья для вас!

Таша Таширева

Posted in Без рубрики