Чай в пакетиках: вред либо полезность

Естественно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт иногда подменяют пользу и качество употребляемых нами товаров. Более того, сейчас в магазинах просто большой выбор пакетированного чая на хоть какой вкус.

Достоинства чая в пакетиках

Во-1-х, таковой чай можно заваривать конкретно в чашечке, которую после чаепития довольно сполоснуть. Во-2-х, порция чая в пакетике уже дозирована и рассчитана на одну чашечку. Ну и ассортимент такового чая просто громаден и позволяет избрать вариант подходящий по вкусу, качеству и цены.

История появления чая в пакетиках

Исторически так сложилось, что прототипом чая в пакетиках оказался чай, который заваривали в особых муслиновых мешочках (муслин – очень легкая и узкая шелковая либо картонная ткань). Такими мешочками еще сначала XX века в Нью-Йорке вел торговлю янки Томас Саливан. В наше время пакетики для чайной заварки изготавливают из современных материалов, которые позволяют чаю завариться, при всем этом, не влияя на его вкус либо запах. Полезно знать, что идеальнее всего чай заваривается из круглых либо двойных пакетиков, изготовленных из высококачественного материала и имеющих Три тыщи перфораций.

Как делается чай в пакетиках

Сам процесс пакетирования чайной заварки делается с помощью особых машин, которые в процессе производства берегут все высококачественные показателя фасуемого чая. Чтоб сохранить полезные характеристики чая пакетики делаются довольно большими. А самые честные производители сразу после расфасовки каждый пакетик герметично запаковывают в личный конвертик, чтоб уберечь его от взаимодействия с окружающей средой.

Особенности пакетированного чая

Ни для кого не тайна, что при изготовлении дешевенького пакетированного чая употребляют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, на самом деле, маленькие пережаренные куски, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к огорчению, уже не содержат фактически никаких нужных веществ.

То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай нередко добавляются красители. А чтоб отбить привкус клея и бумаги, в таковой чай добавляют к тому же ароматизаторы.

С другой стороны, многие чаи в пакетиках более прочные, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой существенно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мелкие частицы чайной пыли. Эта особенность чайной пыли дает возможность нерадивому производителю добавлять в пакетики не только лишь сам чай, да и другие размельченные растения (к примеру, листья тополя, ветлы, дуба либо даже травку). Нередко для производства пакетированного чая употребляют просроченный размельченный листовой чай.

Чай в пакетиках: полезность либо вред

Естественно, невооруженным глазом, без специального оборудования нереально проанализировать содержимое чайного пакетика, которое размельчено в порошок. Но, честные производители высококачественного чая не сберегают ни на пакетиках, которые могут быть сделаны из не плохих материалов, ни на самом чае, ни на нашем здоровье. Потому принципиально осознавать, что доступная бумага – это не самая идеальный вариант экономии.

Нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая нерадивыми, и отменно приготовленный чай не несет ущерба организму. Но не только лишь плохой чай, да и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут ущерб организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже содействовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае очень превышена допустимая концентрация фтора, что плохо сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Результаты исследований

Южноамериканские исследователи, изучавшие воздействие на человеческий организм пакетированного чая, сделали вывод, что раз в день без вреда для здоровья можно выпивать менее 5 чашек чая заваренного в пакетиках, чтоб не сделать концентрацию фтора в организме критичной. По данным научных изысканий увеличение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость увеличивается. При повсевременно высочайшей концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, также сращиванием позвонков.

Чай в пакетиках – офисный вариант

Сделать пакетированный чай очень вредным для здоровья можно, заваривая его в пластиковом стаканчике. Потому не посчитайте за труд приобрести кружку, которую хоть и придется мыть, но здоровью таковой чай нанесет существенно меньше вреда.

Чего нельзя делать ни в кабинете, ни дома

Не следует пить чай на голодный желудок, потому что он раздражающе повлияет на слизистую, а означает, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.

Ни очень жаркий, ни очень прохладный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов вспять необходимо просто вылить, потому что уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет фактически все свои ценные свойства.

Очень крепкий чай может стать предпосылкой нервных расстройств, также заморочек с обменом веществ, печенкой, желудком и зубами.

Чайные пакетики нельзя заваривать пару раз, таковой чай служит только для однократного заваривания.

Главное правило – менее 5 чашек пакетированного чая в денек (беременным дамам, старым людям – менее 3-х). Детям чай в пакетиках лучше не давать совершенно.

Помните, что чай во 2-ой половине денька могут пить только на физическом уровне здоровые люди, всем остальным необходимо дать предпочтение компоту, сокам либо незапятанной питьевой воде.

Советы для неопасного чаепития

Тот, кто не может отрешиться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться неких правил:

1. Перед покупкой чая пристально читайте упаковку. Если пакетик сделан из искусственного шелка, нейлона либо кукурузного крахмала, то это высококачественный продукт. А в картонном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в какой каждый пакетик упакован в личный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и воды.
2. Заваренный пакетированный чай должен непременно быть прозрачным, потому что мутность таковой заварки – признак плохого продукта. Также должен отсутствовать привкус либо запах клея.
3. Дешевенькие цветочные и фруктовые чаи – фактически стопроцентно искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).
4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем паче высококачественный чай кладет в нее производитель.

Непременно, в чайном листе неограниченное количество нужных для организма человека веществ. Но мы, стараясь очень облегчить для себя жизнь, желаем получать все с наименьшими затратами. Каждый человек сам себе решает, какой чай ему пить и сколько сил и времени издержать на чаепитие. Но время от времени довольно легко задуматься над тем, что, покупая дешевенький чай в пакетиках, мы вкупе с низкокачественным сырьем кладем в кружку и завариваем бумагу, клей и нить.

Потому, делая выбор в пользу собственного здоровья, приобретайте для чаепития листовые либо гранулированные сорта чая, только время от времени позволяя для себя пить чай в пакетике.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики