Ароматерапия. Ароматерапия дома. Ароматичные масла в ароматерапии. Эфирные и базовые масла

Уже много веков вспять было увидено, что ароматерапия позитивно оказывают влияние на кожу и волосы, помогают биться с возрастными переменами. Ароматерапию использовали Клеопатра, Нефертити, мадам Помпадур. В современной косметологии также обширно употребляются вытяжки из фармацевтических травок, во многие средства входят эфирные масла. Ароматичные масла оказывают био действие на 3-х уровнях: молекулярном, психоэмоциональном и на уровне нервной системы. Не считая того, аромакосметика восполняет потребности организма в витаминах, микроэлементах, аминокислотах и других субстанциях. Ведь каждый запах несет внутри себя несколько хим соединений. Все эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс. При этом при помощи эфирных масел очищаются от шлаков не только лишь клеточки кожи, да и весь организм.

Использовать ароматерапию можно и в домашних критериях. Эфирные масла посодействуют для вас достигнуть необыкновенных результатов. Но, естественно, не сходу, использовать их нужно довольно длительно и часто. Для домашней косметики подходят многие масла, каждое оказывает определенное действие на кожу, потому нужно избрать те, которые необходимы конкретно для вас. Также нужно держать в голове и об персональной реакции на масла: то, что подойдет одному, может не подойти другому. Главное правило ароматерапии — запах масла должен нравиться.

Свежие исследования, проведенные в Великобритании и Стране восходящего солнца, были посвящены исследованию обычных поверий, связанных с ароматичными травками. Были выявлены две реакции на запахи, которые ученые окрестили «сильным сигналом» и «слабым сигналом». 1-ая реакция закладывается в человеке еще до рождения и является подсознательной, 2-ая приобретается в течение жизни. К первому типу можно отнести, к примеру, запах материнской кожи, а ко второму — запах трилистника, напоминающий о луге, где вы гуляли в детстве.

В какой степени действие того либо другого масла находится в зависимости от его хим состава, как оно связано с мемуарами либо ассоциациями? Что касается физиологической либо чувственной реакции на запах, то систематизация тут становится еще больше сложной. Потому уместнее ориентироваться на характер отдельного человека и рассматривать определенную реакцию на запах, не пытаясь делать общие выводы.

На конференции, посвященной связям меж психологией и парфюмерией, состоявшейся в Одна тыща девятьсот девяносто один году, ученые сделали вывод: если фармакологическое действие ароматичных масел часто бывает схожим у различных людей, то психический эффект возможно окажется совсем разным. Действие аромата на человека находится в зависимости от огромного количества причин:

  • каким образом человек ощутил запах;
  • какой концентрации был запах;
  • при каких обстоятельствах человек ощутил запах;
  • личность человека (пол, возраст, тип личности);
  • в каком настроении был человек;
  • какие ассоциации вызывает этот запах;
  • мучается ли человек аносмией, другими словами неспособностью принимать запахи (все либо отдельные).

Таким макаром, находится, что некие ароматичные масла очень разноплановы по собственной природе. Неплохим примером тому является роза. Этот цветок у большинства людей ассоциируется с красотой, любовью, а то и с печалью. Когда человек вдыхает запах розы, то у него появляются множественные ассоциации, связанные с этим запахом, что сразу оказывает влияние на него как чувственно, так и на физическом уровне, и воздействие это находится в зависимости от его личного опыта.

Ароматичные эфирные масла в ароматерапии

В домашних критериях можно довольно легко и отлично использовать ароматичные масла в косметических и целительных целях. Их можно использовать как духи, для заполнения ароматичных саше, добавлять в ванны и использовать для изготовления личных косметических средств. Ароматичные масла посодействуют также при неких недомоганиях и могут стать профилактическим средством против мигрени, простуды, болях в мышцах.

Масла следует хранить в холодном черном месте в бутылках из темного стекла, чтоб предупредить их окисление на свету, также стараться свести до минимума их контакт с воздухом.

Для аромакосметики подходят как незапятнанные масла-основы, так и консистенции с эфирными маслами. Последние дадут эффект больше, но помните, что эфирные масла представляют собой очень концентрированные растительные эссенции, потому наносить их на кожу в неразбавленном виде следует с большой осторожностью. Также нужно каждые 2—3 недели поменять масла, чтоб не появлялось привыкания кожи и ослабления эффекта.

Эфирные масла для обычной кожи

Тонизирующие: герань, лимон, можжевельник, розмарин.
Успокаивающие, бергамот, жасмин, иланг-иланг, лаванда, нероли, роза, ромашка, сандал, чайное дерево.
Разглаживающие: апельсин, лаванда, лимон, роза, чайное дерево.

Эфирные масла для сухой кожи

Тонизирующие, ладан.
Успокаивающие: жасмин, лаванда, нероли, роза, ромашка.
Разглаживающие: герань, лаванда, розовое дерево, сандал.

Эфирные масла для жирной кожи

Тонизирующие: герань, имбирь, лимон, можжевельник, мята, розмарин.
Успокаивающие: иланг-иланг, лаванда, пачули, ромашка, чайное дерево.
Разглаживающие: лаванда, лимон.

Эфирные масла для кожи смешанного типа

Тонизирующие: герань, имбирь, лимон, мята, петит грейн, розмарин.
Успокаивающие: бергамот, жасмин, иланг-иланг, роза, ромашка, чайное дерево.
Разглаживающие: апельсин, роза, лаванда, лимон.

Базовые масла

Базовые масла можно использовать и раздельно, и в консистенции с эфирами. Также хорошо чередовать незапятнанные базовые масла с их эфирными растворами.

Масло грецких орехов подходит для всех типов кожи. Оно очень стремительно впитывается и делает кожу шелковистой и мягенькой на ощупь.
Кукурузное масло обладает очень высоко питательной ценностью употребляется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высочайшего содержания витамина А оно неподменно для регенерации кожи. Кукурузное масло имеет долгий срок хранения.

Масло жожоба в реальности является водянистым воском. Это одно из самых фаворитных «масел» в натуральной косметике. Оно отлично увлажняет кожу и присваивает ей приятную шелковистость. Масло жожоба подходит для всех типов кожи, но в особенности — для сухой. Его используют, чтоб привести в норму потрескавшиеся губки, избавиться от перхоти при сухой коже головы, также для ухода за кожей после солнечных ванн. Масло жожоба оказывает сильное антивосполительное и увлажняющее действие. Очередное преимущество этого масла — нейтральный запах и большой срок хранения. Археолога находили масло жожоба в египетских пирамидах и, невзирая на настолько «солидный возраст», оно было как свежее.
Миндальное масло благотворно повлияет на чувствительную кожу. С фуррором применяется для ухода за детской кожей. Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее и питающее действие, уменьшает раздражение. Является хорошей основой для эфиров с крепким запахом. Недочет — маленькой срок хранения.
Оливковое масло обладает неплохими целебными качествами, в особенности отлично для раздраженной, шелушащейся и сухой кожи. Единственный недочет оливкового масла — типичный запах, к которому нужно привыкнуть.
Масло из проращенной пшеницы применимо для всех типов кожи, но в особенности отлично для морщинистой кожи, потому что обладает разглаживающим действием И хорошими регенерирующими качествами.
Подсолнечное масло богато витамином В, в особенности отлично подходит для ухода за нечистой и жирной кожей.

Изготовление и внедрение косметических средств на базе масел

Масла имеют широкий диапазон внедрения. Консистенции эфирных и базисных масел можно использовать конкретно в чистом виде, нанося на кожу. Можно добавлять эфиры в кремы для обогащения последних лечебными качествами, можно добавлять в маски, эмульсии, ванны, делать компрессы и ингаляции. Также полезен косметический массаж с маслами. Масла нередко употребляют проф ароматерапевты при общем массаже тела. Масла подбираются зависимо от состояния здоровья пациента и смешиваются с главным маслом, к примеру, миндальным либо виноградовым.

Концентрация ароматичного масла в консистенции обычно колеблется от Один до 3%, зависимо от типа заболевания. Обычно, при ревматизме либо несварении желудка концентрация выше, чем при заболеваниях, вызванных чувственными потрясениями либо нервными расстройствами. 20 капель ароматичного масла приблизительно равны Один миллилитру.

Массаж сам по для себя является и укрепляющей, и расслабляющей процедурой, во время которой целительные ароматичные масла через кожу попадают в кровь. Для поддержания неплохого самочувствия рекомендуется делать самомассаж, обращая повышенное внимание на подошвы ног и ладошки. Также полезно натирать маслом те участки тела, где чувствуется дискомфорт, к примеру, мятное масло можно втирать в область желудка по часовой стрелке при несварении, а майоран помогает расслабить мускулы шейки и плеч при их ригидности. Цитрусовые масла, как понятно, хорошее средство от целлюлита.

Для массажа используйте 5—10 капель на 100 мл базового масла.

Ароматичные масла для лосьонов готовятся так же, как и для массажа, только основное масло должно владеть активными смягчающими качествами. Таковы, к примеру, масла жожоба, авокадо либо абрикоса. Основная цель использования этих масел — уход за кожей и исцеление кожных болезней. Для настоящей адсорбции масла довольно втирать его мягенькими радиальными движениями пальцев, не царапая кожу, в особенности в области шейки и вокруг глаз. Розовое масло и масло нероли отлично подходят для сухой кожи, а масла бергамота и лимона помогают биться с акне и жирной кожей.

Несколько капель ароматичного масла можно подмешать в готовый крем (2-3 капли на 10-15 г) либо лосьон либо приготовить маску для лица, перемешав несколько капель масла с овсяными хлопьями, медом и мякотью фруктов.

При неких заболеваниях, к примеру, герпесе либо эпидермофитии, лучше воспользоваться лосьонами на спиртовой базе, а не маслами либо кремами. Для изготовления такового лосьона добавьте 6 капель масла в 5 мл изопропилового спирта либо водки. Эту смесь потом можно разбавить литром кипяченой и охлажденной воды и использовать для обработки порезов и язвочек, к примеру, при ветрянке либо генитальном герпесе.

Эффективны паровые косметические ингаляции.

В миску с кипяточком добавьте несколько капель эфирного масла, накройте голову полотенцем, закройте глаза, наклонитесь над паром и тихо, без напряжения, вдыхайте запах 7—10 минут.

Рецепты красы

  • Фруктовое масло для тела: 100 мл масла жожоба смешать с 6 каплями масла апельсина, Три каплями масла сандалового дерева, Два каплями масла иланг-иланг.
  • Масло от целлюлита: 50 мл масла жожоба смешать с 5 каплями масла герани, можжевельника, апельсина и кипариса.
  • Масло от морщин вокруг глаз: в чистом виде масло жожоба либо в консистенции с маслом авокадо в равных частях. Наносить вокруг глаз, осторожно. Можно к 1—2 столовым ложкам базы добавить по 1—2 капли масла апельсина либо сандала.
  • Масло для хоть какого типа кожи: Восемьдесят мл масла жожоба смешать с 20 мл миндального масла и Четыре каплями эфирного масла (к примеру, розового).
  • Увлажняющее мыло для чувствительной кожи: 100 50 г мягенького натурального мыла без ароматизаторов, Пятнадцать мл масла какао либо жожоба, 50 мл крепкого настоя ромашки, 10 мл миндального масла, 5 мл меда (если у вас нет аллергии на мед), Восемь капель эфирного масла розового дерева либо лаванды. Мыло натереть на терке и разогреть на паровой бане, добавить другие ингредиенты, все кропотливо перемешать до однородной консистенции. Разлить по маленьким емкостям и дать застыть.

Компрессы — действенный метод использования ароматичных масел для уменьшения боли и снятия воспалительных процессов. Смесь для компресса можно сделать, добавив в миску с очень жаркой водой 4-5 капель ароматичного масла. Омочите в этой воде кусочек хлопчатобумажной ткани либо полотенце и положите на нездоровое место. Держите компресс до того времени, пока его температура не сравняется с температурой тела, потом вновь омочите ткань в жаркой воде и повторите функцию. Жаркие компрессы отлично помогают при болях в спине, ревматизме, артрите, воспалительных процессах, боли в ушах и зубной боли.

Прохладные компрессы делаются таким же методом, только заместо жаркой воды возьмите охлажденную воду со льдом. Такие компрессы помогают при мигрени (кладите компресс на лоб либо на затылок), растяжениях, отеках, ушибах.

Posted in Без рубрики