Янтарная кислота, полезность, вред, янтарная кислота в продуктах

Самоцветы веселят человечий взгляд в протяжении многих сотен и даже тыщ лет. Мы носим их в украшениях, используем для гармонизации своей энергетики и улучшения физического здоровья. Но на физиологические характеристики организма также можно воздействовать, используя природные минералы, а поточнее – их производные вовнутрь. Например, многими полезными качествами с мед точки зрения обладает продукт переработки янтаря. Заглавие этого ценного вещества у всех на слуху: янтарная кислота.

Общая информация о соединении

Вещество, находящееся в солнечном самоцвете, в научных кругах называют дикарбоновой и/либо бутандиовой кислотой. В чистом виде оно представляет собой полностью безобидный, нетоксичный порошок белоснежного цвета с кристаллической структурой и кислым вкусом, напоминающим такой лимоновой кислоты. Кроме янтаря янтарная кислота содержится в разных природных смолах, суббитуминозном угле и бессчетных продуктах питания.

Наш организм тоже производит полезное соединение. Если мы здоровы, то количество синтезируемой в митохондриях янтарной кислоты составляет порядка Двести г в денек. Его полностью хватает для расходования на те либо другие функции, которые не в состоянии протекать без роли природного компонента. Стрессы, сниженный иммунитет, чрезвычайные интеллектуальные и физические нагрузки увеличивают обыденный расход соединения, что чревато острой нехваткой янтарной кислоты в человеческом организме. Почему любой из нас, в особенности при наличии вышеперечисленных причин, должен получать дополнительную дозу настолько ценного вещества в составе БАДов либо с едой. Янтарная кислота не является фармацевтическим средством, это биотик, другими словами полностью естественный для человеческого организма компонент.

Из физико-химических параметров соединения следует выделить способность тусклых кристаллов производной природного янтаря растворяться в спирте, воде и невозможность контактировать с бензолом, бензином, хлороформом. Населению земли янтарная кислота известна с XVII века. Тогда она была в первый раз получена способом перегонки солнечного янтаря. Эфиры и соли дикарбоновой кислоты носят заглавие сукцинатов (от латинского «succinum» — янтарь).

Полезность янтарной кислоты

Био значение для человеческого организма янтарной кислоты громадно. В почти всех отношениях янтарная кислота и ее соли благотворно действуют на наше с вами здоровье. Они делают лучше снабжение клеток тела кислородом, защищают внутреннюю среду от проникания вирусов, болезнетворных микробов и других чужеродных активных агентов. Янтарная кислота учавствует в таких принципиальных процессах, как транспортировка витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, энергетический обмен, образование клеточных структур. В обязанности соединения заходит возобновление баланса хим реакций, устранение воспаления, активизация иммунной системы, оказание на ткани и органы массивного антиоксидантного эффекта, сравнимого по силе с таким коэнзима Q10.

Таким макаром, показаниями к применению янтарной кислоты как продукта служат последующие заболевания и состояния:

  • астма;
  • дистрофия печени;
  • любые суставные недуги (артриты, артрозы, ревматический артрит, остеохондроз и пр.);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • нефрит, цистит и другие трудности с мочевыделительной системой;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • легочные недуги;
  • отравления разного характера.

Дополнительное потребление природной субстанции в качестве БАДа следует производить, если вы мучаетесь частыми нервными срывами, стрессовой неустойчивостью, простудными болезнями, аллергией, также в случае завышенной умственной и физической занятости. Вещество это отлично при похмелье и даже дает возможность избежать пришествия обозначенного синдрома, если принять пилюли заранее до застолья.

Янтарная кислота – это к тому же хорошее профилактическое средство. Являясь антиоксидантом, она способна замедлить процесс естественного старения, но главное – предупредить появление онкологического недуга. Можно использовать янтарную кислоту и как средство для похудения, так как данная субстанция выводит из организма токсины, шлаки и запускает на полную мощность работу пищеварительной системы, тем ускоряя обмен веществ.

Вред янтарной кислоты

Производная природного самоцвета янтаря, невзирая на богатство лечебных параметров, имеет некие противопоказания к употреблению вовнутрь. Так, нельзя принимать биотик людям с персональной непереносимостью продукта, болезнями глаз (глаукомой, катарактой и т.д.), гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, камнями в почках и стенокардией. Неважно какая форма янтарной кислоты оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, потому прием лечебного соединения следует производить утром. На голодный желудок потреблять производную солнечного самоцвета тоже не нужно. Она способна вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа – слово «кислота» гласит само за себя.

Норма и особенности приема соединения

Янтарную кислоту можно употреблять вовнутрь по одной из 2-ух предложенных ниже схем.

1-ая схема такая: раствор, приготовленной из Один г янтарной кислоты и Двести мл воды, испить за полчаса до приема еды. Процесс производить лучше через соломинку, чтоб не разрушить слой защиты зубов. Повторять раз в день в течение месяца.

Согласно 2-ой схеме лечебный биотик нужно потреблять, придерживаясь графика 3/1. Другими словами три денька попорядку следует принимать по Четыре пилюли в день, на 4-ый денек устроить для себя перерыв при одновременном сокращении физических нагрузок. Этот курс рассчитан на 20 восемь дней.

Справедливости ради нужно отметить, что обе схемы животрепещущи для устранения недостатка янтарной кислоты в человеческом организме. Когда нехватка будет ликвидирована, каждодневную дозу соединения нужно снизить до уже упомянутых выше Двести мг, являющихся рекомендуемой среднесуточной нормой.

При несоблюдении схем приема и норм янтарной кислоты возможно развитие излишка или недостатка антиоксиданта. 1-ый вы узнаете по таким признакам, как неудовлетворительная мозговая деятельность, чувство дискомфорта в почках, сбои в пищеварении. Нехватку янтарной кислоты диагностируют по непреходящим вялости и беспомощности, высыпаниям на коже, понижению иммунитета и возникновению излишних кг.

Янтарная кислота в продуктах

Чтоб удовлетворить потребность собственного организма в лечебной производной самоцвета янтаря, совершенно необязательно пить пилюли либо принимать БАДы. Просто обогатите собственный каждодневный рацион питания продуктами, являющимися всеполноценными источниками янтарной кислоты.

В чем все-таки содержится янтарная кислота? Как это ни умопомрачительно, во огромном количестве видов натуральной еды. Это и морепродукты (в особенности моллюски и устрицы), и сыры, и хлеб «Бородинский», и ржаные сухарики, и кисломолочные напитки – к примеру, простокваша, кефир. Восполнить припасы янтарной кислоты можно также, часто лакомясь семечками подсолнечника, виноградом, вишней, яблоками, черникой. Далековато не самыми худшими источниками соединения являются выдержанное вино, пиво и пивные дрожжи, недозревший крыжовник, семечки ячменя.

Будьте здоровы!

Пономаренко Надежда

Posted in Без рубрики