Шпроты, состав, полезность и вред шпрот

Шпроты — это не просто заглавие самых фаворитных в нашей стране рыбных консервов. Это знак достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнешнего времени таким же неотклонимым продуктом на торжественном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, невзирая на обилие других товаров, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым известным консервированным рыбным продуктом питания.

Что такое шпроты

Шпроты — это маленькая рыба семейства сельдевых (sprattus). Длина рыбки не превосходит Двенадцать см, вес изредка превосходит Пятнадцать граммов. Различают некоторое количество видов рыб, в большинстве случаев идет речь о европейском шпроте, который тоже делится на несколько подвидов. Рыбка шпроты обитает в Балтийском море. Есть она и в Средиземном море, встречается в Черном море, но не в промышленных объемах.

Пару десятилетий вспять эта самая рыба укладывалась в консервную банку, чтоб стать консервами с заглавием «Шпроты». На данный момент, когда водные ресурсы истощились, с сырьем для производства консервов у производителей появились препядствия, под видом шпрот в консервную банку укладывают и другую маленькую рыбу: маленькую салаку, кильку, анчоусы, мальков сельди и даже каспийскую тюльку.

Производственный процесс так меняет начальный вкус рыбы, что даже эксперт не всегда может безошибочно найти, какая рыба в банке: истинные шпроты либо доступная салака.

Производства, расположенные на Балтике, предпочитают сохранять производственные традиции и продолжают готовить под маркой «шпроты» конкретно шпроты.

Вобщем, разные экономические трудности накладывают отпечаток и на такие фабрики, потому никто не может гарантировать, какое конкретно сырье использовалось для производства рыбных консервов. С большой толикой вероятности можно представить, что истинные шпроты находятся в банке, произведенной на русской Балтике — сырье рядом.

Разработка производства шпрот

Вне зависимости от сырья, разработка производства шпрот сохраняется на различных предприятиях приблизительно однообразная, что позволяет получить конечный продукт, очень схожий на сначало выдуманные консервы. Шпроты имеют соответствующий вид — маленькие обезглавленные рыбки, рядами уложенные в банки, ярко-выраженный подкопченный вкус и запах дымка.

Общий технологический процесс смотрится последующим образом. Рыбу промывают и обезглавливают, укладывают на особые поддоны и посылают в коптильные шкафы на 2-3 часа. Потом укладывают в банки, добавляют масло, соль и перец, закатывают и стерилизуют в особых автоклавах.

Никаких других добавок, не считая растительного масла, соли и перца, в консервную банку не кладут. Если в составе шпрот указаны другие специи, то, вероятнее всего, эти консервы сделаны из плохого сырья и при помощи специй производитель пробует скрыть не очень приятный вкус. По сути, такие консервы уже не являются шпротами.

Больше всего вопросов появляется к процессу копчения рыбы. Беря во внимание, что копчение считается больным методом изготовления товаров, потому что образует канцерогенные вещества, копчение в консервах подвергается критике. Более неопасным считается копчение на дыму. В качестве источника дыма берутся опилки — дубовые, березовые, липовые. Узкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Но для большинства потребителей источник дыма остается загадкой. Нереально по вкусу отличить, коптилась рыба на реальном дыму либо обрабатывалась хим реагентом «жидкий дым». Обработка «жидким дымом» позволяет уменьшить производственные издержки. Во-1-х, за счет экономии оборудования (не надо получать коптильные печи), во-2-х, за счет сокращения времени, потому что копчение просит больше времени, чем обработка водянистым дымом.

Состав шпрот

На банке обычно пишут состав консервов: рыба, масло, соль, перец. Калорийность шпрот — Триста шестьдесят три килокалории на 100 граммов. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры (32,4 г) и на белки (17,4 г). Остальное — вода, зола, малозначительное содержание углеводов.

Шпроты содержат жирорастворимые витамины A (0,14 мг) и E (0,24 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), PP (1 мг), витамин D (0,18 мг).

Из минералов преобладает натрий (613 мг), калий (350 мг), кальций (300мг), фосфор (35 мг), магний (55 мг), железо (4,5 мг).

Полезность шпрот

Неважно какая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки — консервы из жирной рыбы, содержит неподменные аминокислоты. Потому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как подмену мясным продуктам.

Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термообработка не оказывает влияние на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предупредить раннее старение организма и понижают риск развития онкологических болезней.

Рыбий жир считается самым наилучшим источником витамина D, недостаток которого имеет большие нехорошие последствия для организма, а шпроты — жирная рыба.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья тяжело переоценить. Они понижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Не считая того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают мозговой деятельности и позволяют очень длительно сохранять юность и активность.

В составе шпрот — рекордное содержание кальция, который нужен для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в денек дают возможность избежать остеопороза.

Шпроты, кроме остального, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть неповторимой закуской и украсить торжественный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.

Вред шпрот

Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый денек.

Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать трудности с излишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.

Огромное содержание жиров — как фактически в жирной рыбе, так и растительное масло, которым заливается рыба, делает дополнительную нагрузку на печень, а соль, которой обильно пичкают все консервы, — на почки.

Шпроты из-за высочайшего содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов — артритах и артрозах, при подагре. Еще огромную опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.

Но главную опасность, которую несут шпроты — канцерогены, вызванные процессом копчения. В почти всех странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена — вещества, которое создается в процессе копчения, производителям же тяжело выдерживать эти характеристики в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни числа, практически имеют другие. В Рф нет таких ограничений.

Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сравнима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.

Еще огромную опасность представляют консервы, при производстве которых употребляют «жидкий дым». Он бывает 2-ух видов: конденсат фактически дыма и производная хим соединений. И тот, и другой при удобстве внедрения в производстве несет большие опасности для здоровья.

Докторы советуют есть шпроты не почаще одно раза неделю и в количестве, не превосходящем содержимое половины одной банки: чуток меньше 100 граммов. Это количество полностью неопасно для здоровья.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики