Спортивные энергетики

Постоянные физические нагрузки нужны нашему организму для поддержания его в тонусе, тренировки мускул и укрепления иммунитета. Для того, чтоб сделать лучше здоровье довольно делать простые упражнения, помогающие разрабатывать суставы, ускорять кровообращение и доставку питательных веществ к внутренним органам, также увеличивать сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям. Но, далековато не все из нас ограничиваются ординарными тренировками. Сейчас многие спортсмены подвергают себя насыщенным нагрузками с целью избавиться от лишнего веса либо нарастить мышечную массу, сделав тело симпатичным и рельефным. Ни для кого не тайна, что чем лучше тренировка, тем больше энергии пригодится организму для выполнения составляющих её упражнений. К огорчению, не всегда есть достаточное количество сил для схожих занятий, и здесь на помощь приходит питание для спорта, а конкретно энергетики, которые, как вы уже, наверное, додумались, заполняют организм дополнительной энергией и помогают совладать с большенными нагрузками.

Что такое спортивные энергетики

Некие неверно считают, что спортивные энергетики – это стероиды либо различные допинги, оказывающие на организм негативное воздействие и наделяющие его ненатуральной силой, выматывая и изнуряя при всем этом. По сути, спортивные энерго напитки представляют собой углеводные либо белково-углеводные комплексы, которые содействуют ускорению протекания внутренних процессов, происходящих в организме, и тем позволяют производить больше энергии, которая так нужна во время физических нагрузок. При приобретенной вялости, отсутствии энергии, вялости и потере сил навряд ли получится не только лишь выполнить программку минимум в спортзале, но даже настроиться на подходящий лад перед тренировкой. На сегодня существует довольно большой выбор спортивных энергетиков, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Состав спортивных энергетиков

Для того, чтоб осознать как конкретно спортивные энерго напитки действуют на наш организм, нужно познакомиться с их составом. Одна из главных составляющих данного вида питания для спорта – это углеводы. Они увеличивают выносливость организма и нормализуют внутренние процессы, происходящие в нём. Обычно это углеводы с разной длиной цепи, такие как фруктоза, глюкоза и другие. Достаточно нередко энергетики содержат в своём составе стимулирующие вещества. Более пользующимися популярностью из их в производстве спортивных энергетических напитков являются кофеин, гуарана, эхинацея, инозин, йохимбе и т.д. Все эти вещества владеют прекрасным тонизирующим эффектом, дарящим бодрость на длительное время, достаточное для проведения насыщенной тренировки.

Кроме вышеперечисленных компонент, энергетики высочайшего свойства содержат в себе витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жиры. В некие энергетики добавляют соли и минералы в виде калия, кальция, натрия и магния, потому что они утрачиваются организмом вкупе с выделяемым во время насыщенных физических нагрузок позже. Это позволяет стремительно восстанавливать энергию и восполнять недостаток воды и электролитов. Достаточно нередко в состав энергетиков входят ароматизаторы и красители, которые делают их более приятными для потребления.

Характеристики спортивных энергетиков

Энергетики, применяемые в питании для спорта, рекомендуются для восстановления уровня энергии, увеличения выносливости, роста результативности занятий и работоспособности организма. Не считая того, они предупреждают обезвоживание организма и останавливают утрату питательных веществ и витаминов.

Некие из составляющих спортивных энергетиков положительно действуют на нервную систему, улучшая мозговую деятельность, повышая реакцию и внимание, которые понадобятся при выполнении сложных физических упражнений. Кроме этого, кофеин и гуарана, входящие в их состав, являются хорошими сжигателями жира, по этому данный вид спортивных пищевых добавок содействует похудению.

Употребление энергетиков в процессе тренировки предутверждает расщепление белка, являющегося главным строительным материалом для восстановления мускул, с целью получения дополнительной энергии. Таким макаром, мышечные ткани будут защищены от повреждений при насыщенных силовых нагрузках.

Если энергетик содержит в себе продукты с разным гликемическим индексом, это помогает поддерживать баланс в организме, потому что высвобождение энергии из товаров и её поступление в организм становится равномерным, что позволяет сохранять высшую работоспособность спортсмена даже при огромных нагрузках.

Как принимать спортивные энергетики

Обычно, спортивные энергетики выпускаются в виде порошка, который нужно смешивать с водой и употреблять в виде энергетического напитка. Хорошей единоразовой дозой энергетика, достаточной для восполнения энергии, нужной для проведения тренировки, является 50 граммов порошка на пол-литра воды. Учтите, что вода должна быть негазированной. Не рекомендуется растворять энергетики в соках и других напитках. Но, направьте внимание на советы, обозначенные на упаковке, потому что у различных производителей могут быть разные пропорции, из-за чего будет изменяться и концентрация энергетика.

Наилучшим временем для приёма энергетического спортивного напитка считается период до тренировки. Не считая того, пить его можно и конкретно во время занятия, употребляя энергетик меж подходами. Энергетик не следует пить залпом, делайте маленькие глотки, чтоб обеспечить равномерное поступление веществ в организм. Если ваша цель похудение, то энергетик можно употреблять меж приёмами еды для ускорения процесса сжигания жиров. Не рекомендуется употреблять энергетики в нетренировочные деньки, также конкретно перед сном.

Недочеты энергетиков

Невзирая на всю пользу спортивных энергетиков, которая была описана выше, принимать их стоит с особенной осторожностью. Дело в том, что некие вещества, входящие в их состав, могут вызывать привыкание и зависимость от продукта, потому рекомендуется делать перерывы в приёмах энергетиков.

Не считая того, большая концентрация в их кофеина чревата развитием сердечно-сосудистых болезней, увеличением кровяного давления, повышением тревожности, возникновением бессонницы и ухудшением свойства сна. В неких случаях при передозировке энергетиками может показаться дрожь в конечностях, завышенное потоотделение и даже сыпь на теле.

Время от времени употребление энергетиков может привести к желудочно-кишечным расстройствам, возникающим из-за персональной непереносимости тех либо других составляющих напитка. Людям с завышенной кислотностью и гипертонией рекомендуется отрешиться от потребления спортивных энергетических напитков, заменив их на более щадящие для организма белково-углеводные коктейли.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики