Ниши Кацудзо. Система здоровья Ниши Кацудзо

В систему здоровья японского врача-диетолога Кацудзо Ниши кроме регулирования питания входят другие направления — биоэнергетика, йога, водолечение, голодание. Но сыроедение занимает в его учении одно из основных мест.

Кацудзо Ниши считал, что сырые продукты служат источником актуальной энергии и владеют большой целительной силой. Его система здоровья почти во всем близка учению Бирхер-Беннера: Кацудзо Ниши также допускал употребление в наименьшем количестве вареной еды. Основное различие в их учениях касается систематизации товаров зависимо от их возможности аккумулировать солнечную энергию. У Кацудзо Ниши они группируются по трем категориям последующим образом:

1) батареи первого порядка растительного и животного происхождения: сырые фрукты, ягоды, овощные салаты, съедобные растения, коренья, орешки, семечки; молоко и сырые куриные яичка;
2) батареи второго порядка растительного происхождения: зерновые продукты;
3) батареи третьего порядка — все растительные и животные продукты, подвергшиеся насыщенной термический обработке, а именно жарению либо копчению; сначала к этой категории относятся все мясные продукты.

Злаки, согласно системе здоровья Кацудзо Ниши, должны составлять маленькую часть рациона, при этом всегда в купе с огромным количеством зеленоватых овощей. Наилучший зерновой продукт — цельные зерна в сухом виде, а не в виде каши либо в размоченном состоянии. Цельное зерно, смолотое в кофемолке прямо перед подачей к столу, полезно в малых количествах добавлять к овощному салату. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, Кацудзо Ниши рекомендовал исключить из питания продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса и поменять их настоями из этих злаков.

Бобы, горох и фасоль содержат много белка, но, по воззрению Кацудзо Ниши, являются тяжеленной и, как следует, вредной едой. Их следует употреблять исключительно в стадии молочно-восковой спелости, в маленьких количествах и совместно с листовыми овощами.

Картофель следует употреблять также в маленьких количествах и в купе с овощами.

Пастеризованное и кипяченое молоко, сыр, творог, сливочное масло, кисломолочные напитки, вареные яичка и блюда из яиц допустимо потреблять в ограниченном количестве. Кипячение вызывает вредные конфигурации в молоке. Питание продуктами из молока дает некое улучшение в состоянии здоровья только в этом случае, когда молоком заменяются мясо и мясопродукты.

Сыр можно использовать только как приправу к растительным блюдам, так как он содержит продукты распада белков. Кисломолочные напитки и творог можно есть как отдельные продукты либо в купе с овощами. Вареные яичка имеют все недочеты еды, богатой белками, но лучше есть яичка, чем мясо.

Система здоровья Ниши. Рацион питания

Денек следует начинать с сочных фруктов, которые нужно употреблять в сыром виде и полностью, т.е. с кожицей и семенами. Кацудзо Ниши отторгает соки — в качестве подмены в зимнее время рекомендуется замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вкупе с настоем. В течение денька необходимо стараться употреблять больше товаров первой категории, в маленьких количествах — 2-ой, а продукты третьей категории предписывается исключить из меню вполне. Вареная и сырая еда должна находиться в меню в соотношении 1:3.

Posted in Без рубрики