Чечевица: состав, полезность и характеристики, рецепты блюд из чечевицы

Не считая круп, в рацион большинства наших сограждан входят и бобовые культуры. Какие же бобовые культуры мы готовим в большинстве случаев?

Многие люди вообщем их не готовят: в наилучшем случае, приобретают консервированный горошек либо фасоль в баночках, и употребляют их для прибавления в разные блюда. Что касается таких культур, как нут либо маш, то их предназначение вообщем понятно немногим, хотя и понятно, что это продукты питания.

Бобы, которые несколько веков вспять были чуть не основной едой населения Руси, тоже позабыты, и никто толком не знает, что можно из их приготовить.

Все же, сейчас в магазинах, в особенности в огромных гипермаркетах, стали появляться те бобовые, о которых мы ранее только читали – к примеру, чечевица.

Меж тем, про чечевицу люди узнали ранее, чем про другие бобовые: в стародавние времена её выращивали в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европе; упоминается она и в легендах Ветхого Завета.

В Вавилоне чечевичные блюда обожали богатые люди; а в Египте её ел даже фараон – археологи нашли в одной из гробниц остатки высохшего пюре из чечевицы. Греки ели чечевицу заместо мяса и хлеба, но у их это почаще касалось бедняков – это было их главным питанием.

Почему же эту культуру так не достаточно знают в Рф? Многие люди изумятся, если им поведать, что в XIX веке чечевица была у нас одной из главных культур, идущих на экспорт, ну и для себя тоже хватало – и богатым, и бедным.

В 1891-92 годах, когда в Рф была мощная засуха, погибли фактически все злаковые культуры: пшеница и рожь, гречиха и ячмень, и большинству населения угрожал ужасный голод. И только чечевица в те годы выросла отлично – её сбор был очень богатым. Люди были сохранены от голодной погибели: из чечевицы варили смачную, питательную похлёбку; пекли хлеб; готовили колбасу и даже делали конфеты.

Чечевица могла расти всюду: на истощённых землях, на бесплодных склонах, где был смыт верхний слой злачной земли, и ухаживать за ней было просто – необходимо было просто время от времени удалять сорняки. Чечевицу в Рф обожали больше, чем горох либо фасоль, и это логично: по вкусу и питательности чечевица им не уступает, зато варится в 3-4 раза резвее.

После революции Одна тыща девятьсот семнадцать года чечевицу продолжали растить уже в Русском Союзе, и перед самой войной она занимала большие посевные площади – до Один млн. га. Сейчас от всего этого обилия осталось совершенно не достаточно – немногим более 30 тыщ га. Почему так вышло?

Недочетом этой умопомрачительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а другие стручки ещё зелёные. Собирать чечевицу можно только вручную, а у нас сейчас всюду сплошная механизация, потому и вышли на 1-ое место по экспорту этой культуры такие страны, как Индия – там населения много, а рабочая сила очень дешёвая.

Состав, полезность и характеристики чечевицы

Фармацевтические характеристики чечевицы тоже были известны давно: лекари рекомендовали употреблять её в еду, чтоб вернуть душевное спокойствие, а в средневековой Европе чечевица заходила в состав фармацевтических средств.

Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха – это находится в зависимости от её сорта – 280-310 ккал в 100 г продукта.

В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в их углеводов – этим отличаются все бобовые, не считая бобов, которые и дали заглавие всему семейству.

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ждать, но посреди их есть те, которые нам нужны в огромных количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.

Минералов еще больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Когда овощееды молвят, что чечевица может поменять мясо, этому полностью можно поверить: белка в ней сильно много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в других бобовых культурах.

В пищевой индустрии на базе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, дешевые конфеты и шоколад.

Сейчас понятно около 10 видов чечевицы, и большая часть из их растёт в азиатских странах. Когда семечки чечевицы прорастают, в их появляется витамин С, тогда и она становится ещё полезнее.

Вкус у чечевицы приятный и узкий; она не копит радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растёт в неблагоприятных критериях.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% дневной нормы фолиевой кислоты, потому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже понижается, потому что в чечевице содержатся изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и владеющие антиоксидантными качествами.

В отличие от многих товаров питания, чечевица при термический обработке практически не теряет собственных нужных параметров – большая часть ценных веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.

Чечевичная каша крепит иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, крепит сердечко и сосуды.

Некие сорта чечевицы помогают понижению сахара в крови, потому полезны диабетикам.

При язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты.

Отвар чечевицы пьют при мочекаменной заболевания и нервных расстройствах – по 1/2 стакана Трижды в денек.

Чечевичную муку, смешанную со сливочным маслом, употребляют для исцеления ожогов и дерматитов.

Изумителен опыт болгарских целителей в использовании чечевицы – они вылечивают чечевичной мукой злокачественные опухоли. К муке добавляют высушенные цветочки картофеля. Для изготовления средства нужно просто заварить по Один ст.л. муки и цветов 1/2 л кипяточка, Три часа настаивать в тёплом месте, и пить Трижды в денек за 30 минут перед едой. За курс исцеления нужно испить более Четыре л такового настоя. Естественно, это средство может служить конкретно дополнением к основному исцелению, а не подменять его.

Чечевица в кулинарии

Видов чечевицы много, но в большинстве случаев в еду употребляют три из их: коричневую, зелёную и красноватую.

Коричневая чечевица готовится достаточно стремительно: если её сварить, она приобретёт лёгкий ореховый запах, но нужно смотреть, чтоб она не переварилась, по другому получится неаппетитного вида каша, хотя и хорошая на вкус.

Очень красива зелёная чечевица: она не теряет форму при варке, и её отлично добавлять в салаты, зато готовить её приходится подольше.

Красноватую чечевицу ещё именуют египетской: из неё можно готовить пюре и супы-пюре – они получаются пряными и очень смачными, также начинку для пирожков и пирогов.

Солят чечевицу незадолго до окончания варки. Замачивать её не нужно – довольно перебрать, помыть, и можно сходу готовить.

Выбор блюд с чечевицей довольно широкий, хотя многие из их нам непривычны: биточки либо тефтели; чечевица с тыквой либо шпинатом; по-французски – с рыбой, овощами, специями и апельсинами; либо по-мексикански – с перцем чили, зеленью, чесноком, томатами, лимоновым соком и соусом табаско. Рецепты этих блюд сейчас отыскать несложно, и каждый может избрать то, что ему по вкусу.

Очень смачна вареная чечевица: с маслом, луком и чесноком. При варке можно добавить в воду лавровый лист, розмарин, шалфей либо сельдерей, и ещё малость оливкового масла: тогда чечевица будет смачной и ласковой, а поверхность зёрен – бархатистой.

Приведем рецепты блюд с чечевицей, которые достаточно просто приготовить, но они будут смачными и разнообразят ваше меню. Можно также приятно изумить ими гостей – всё-таки чечевицу у нас готовят не все, и редко.

Чечевица с бараниной

4 кусочка баранины обвалять в муке, положить в горшочек, добавить мелко нарезанную луковку и чеснок (2 дольки), залить бульоном и тушить около часа. Добавить 250-300 г чечевицы – зелёной либо коричневой, нарезанные помидоры (свежайшие либо консервированные), нарезанную морковь и красноватый перец, и тушить ещё полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.

Чечевица с сосисками

Это блюдо сытное и смачное, и его можно подать с картофелем либо карим рисом. Свиные сосиски (6 шт.) нужно обжарить в глубочайшей сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить сливки и желе из красноватой смородины – по Один ст.л.

Суп-пюре из красноватой чечевицы

300 г чечевицы залить куриным бульоном – его должно быть втрое больше, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, довести до кипения, позже снять, немного взбить всё в блендере, посолить и опять вылить в кастрюлю. Перед готовностью добавить по вкусу или сметану с перцем, или обжаренный бекон и специи.

Противопоказаний к употреблению чечевицы фактически нет: блюда из неё не рекомендуется нередко есть тем, кто мучается приобретенным панкреатитом, колитом либо энтеритом, но включать её в рацион всё-таки можно. Чечевицу в таких случаях нужно отлично разваривать, готовить из неё пюре либо негустой суп.

Как избрать чечевицу в магазине? Идеальнее всего брать тарелочную чечевицу – с большими зёрнами, тёмно-зелёного цвета. Бывалые кулинары советуют подержать её в прохладной воде около 2-х часов, и позже в этой же воде сварить – так будет резвее.

Многие учёные и диетологи считают, что в растительном мире нет таких товаров, которые могли бы сравниться с чечевицей по питательности и лечебным свойствам.

На 1-ый взор, блюда из чечевицы кажутся неказистыми и неаппетитными, но стоит только испытать их, и они станут самыми возлюбленными, сделают ваш рацион разнообразнее и вкуснее, и принесут много полезности вашему здоровью и красе.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики