Китайская гимнастика Тай-Чи. История появления Тай-Чи. Зачем нужна гисмастика Тай-Чи. Как необходимо заниматься Тай-Чи?

Тай-Чи представляет собой китайскую оздоровительную гимнастику, которая становится все более и поболее популярна в мире. Наша страна не стала исключением.

Очень принципиально, что противопоказания для занятий тай-чи фактически отсутствуют. Заниматься могут люди хоть какого возраста. Уровень усилий при всем этом регулируется самим человеком. Это дает возможность избежать перенапряжения. Но до занятий все-же рекомендуется консультация доктора.

Вначале Тай-Чи являлась грациозным неспешным танцем, частью боевого искусства ушу. В текущее время – это пристижное сегодня сочетание искусства единоборства с гимнастикой.

Хотя Тай-Чи и можно именовать боевой техникой, но в ее базе заложена не злость, а спокойствие. Эта гимнастика дарует человеку мягкость и расслабление.

Структурно эта техника заключается в чередовании комплексов плавных и неспешных движений и стоек. Она представляет собой эффективную систему общего оздоровления.

Гимнастика Тай-Чи учит людей управлять собственной энергией, помогает сделать контакт с своим телом. Не считая того, эти упражнения способны оказывать довольно сильное положительное воздействие на чувственную сферу и физическое здоровье человека. Занимаясь Тай-Чи, можно также завладеть основными способностями самообороны.

История появления гимнастики Тай-Чи

Как уже упоминалось, появилась Тай-Чи в Китае как боевое искусство. Зародилась эта техника в стародавние времена. Существует огромное количество легенд, повествующих историю ее возникновения. Одна из часто встречающихся легенд говорит, что за базу были взяты движения змеи. Считается, что мастер боевых искусств следил за схваткой змеи и журавля. Ему очень приглянулись движения змеи, которые были полны грации и точности. Она то увиливала, то штурмовала. Эта техника и стала фундаментом для зарождения Тай-Чи.

Так либо по другому, эта старая техника известна своими положительными плодами. Она уже многие века интенсивно практикуется китайцами. Больше всего там ей увлекаются пенсионеры, стремящиеся как можно подольше сохранять свое здоровье и бодрость. За последние 10-20 лет Тай-Чи успела захватить популярность во всех странах мира. Эта гимнастика является прелестной кандидатурой современным видам разминок и спорта, которые отличаются завышенными физическими нагрузками.

Зачем необходимо заниматься Тай-Чи?

Сначала, она помогает человеку поддерживать состояние бодрости и заряжает энергией. Эти упражнения дают возможность расслабиться и дистанцироваться от всех заморочек и переживаний.

По воззрению профессионалов, занятия гимнастикой Тай-Чи помогают отлично предупредить остеопороз, переломы костей. Она содействует укреплению мышечной ткани и суставов пенсионеров, делает тело более гибким и улучшает координацию движений. Тай–Чи позволяет уменьшить реабилитационный период после травм и переломов. Постоянные тренировки облагораживают циркуляцию крови, насыщают нашу кровь кислородом, благотворно оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Считается, что они даже приводят к понижению давления крови. В целом, данная техника содействует увеличению иммунитета и улучшает состояние здоровья.

Не считая того, подтверждено, что Тай-Чи позволяет скинуть избыточный вес. За один час тренировки сгорает до Триста килокалорий. Но эти занятия учат человека обладать своим телом не только лишь на физическом, да и на духовном уровне. При всем этом очень принципиальна медитативная составляющая.

Если ассоциировать с другими видами гимнастики, то необходимо отметить доступность Тай-Чи людям хоть какого возраста и физической формы. Некие модифицированные формы гимнастики употребляются даже людьми с ограниченными способностями. Очень комфортно, что для занятий не нужна особая одежка либо оборудование. Поначалу спец покажет упражнения, а позже заниматься можно даже у себя дома. Упражнения можно делать раз в день.

Механизм воздействия Тай-Чи на человека довольно прост. Глубочайшее дыхание во время упражнений приводит к релаксации. Это помогает совладать со стрессами. Сами упражнения содействуют укреплению мускул и костей. Большая часть движений этой гимнастики предугадывает перемещение веса с ноги на ногу. Таким макаром, Тай-Чи улучшает чувство равновесия.

Очень необходимыми в Тай-Чи являются дыхание и движение очами. Человек может сделать лучше зрение и развить у себя боковое зрение. Что касается техники дыхания, то она использует весь вестибулярный аппарат человека, насыщает клеточки кислородом. Некие люди даже испытывают маленькое головокружение после занятий, но бояться этого не стоит.

Как необходимо заниматься гимнастикой Тай-Чи?

Чтоб начать заниматься Тай-Чи, сначала, следует избрать правильную одежку. Одежка должна быть довольно свободной, не стеснять движения и дыхание. Идеальнее всего подходят натуральные ткани. Обувь на упражнениях лучше снимать. Можно трениться и в обыденных носках с усиленной стопой. Для занятий в эталоне рекомендуется избрать место на свежайшем воздухе. Подойдет также и отлично проветриваемое помещение.

Нужно научиться держать равновесие. Это очень принципиально для данной техники. Движения должны быть неспешными и плавными. Человек должен сосредоточиться на собственных чувствах.

Улучшается общая растяжка всех связок, а мускулы становятся крепче. Равновесие физическое помогает достигнуть равновесия духовного. Человек привыкает действовать равномерно и тихо в всех ситуациях. Во всех движениях должен быть максимум осознанности. Внимание должно быть ориентировано на собственное тело. Дышать нужно медлительно и свободно.

В текущее время многие спортивные клубы предлагают своим клиентам заниматься Тай-Чи. Но необходимо учесть, что большая часть таких программ принадлежат к фитнес-направлению Тай-Чи. Оно основано на физическом заучивании и выполнении движений. А вот медитации и контролю энергии там не учят. Идеальнее всего будет отыскать тренера-профессионала и заниматься под его управлением.

Верещагина Софья

Posted in Без рубрики