Увлажнение кожи

Неверно считать, что в увлажнении кожа нуждается только горячим летом. В прохладное время года, кожа может еще более мучиться от сухости. И виной тому не только лишь мороз, обезвоживающий кожу, да и сухой воздух в помещениях, обогреваемых системами отопления. Потому конкретно зимой кожа нередко становится не только лишь сухой, но к тому же более чувствительной.

Почему кожа нуждается в увлажнении?

Представьте для себя, что кожа – это водяной матрац, сверху обтянутый плотной материей. И чем больше в «матраце» воды, тем выше его упругость. Верхний же слой кожи – эпидермис, содержит малозначительное количество воды, но играет очень важную защитную роль. Основное же количество воды размещается в среднем слое – в дерме. А количество воды в ней почти во всем находится в зависимости от того, как много в среднем слое кожи соединительных тканей, практически связывающих частички воды.

Более того, эпидермис также защищен от утраты воды еще одним защитным слоем, состоящим из отмерших клеток и кожного жира.

Потому кожа становится влажной и упругой, если в ней довольно воды и надежный слой защиты.

Как позаботиться о достаточной увлажненности кожи

Мы уже вспомнили о том, что увлажнять кожу необходимо не только лишь летом, да и зимой. Потому будем стараться соблюдать последующие советы.

«Влажная» атмосфера

Летом солнце и зной, а зимой отопительные системы делают воздух сухим, также воздействуя и на нашу кожу. Означает, сухой воздух в помещениях необходимо увлажнять искусственно. И посодействуют в этом вопросе увлажнители, которые принесут не только лишь пользу, да и станут достойным украшением хоть какого интерьера.

«Правильная» косметика

Не только лишь в холода, да и летом, идеальнее всего отрешиться от использования алкоголесодержащих ухаживающих средств. Также принципиально держать в голове о том, что щелочные составы (например, мыло), также сушат кожу. А означает, придя в магазин, потрудитесь изучить этикетку на лосьоне, тонике и других средствах. Подходящий вариант – мягкое средство на базе растительных масел. А мягенький лосьон либо мицеллярная вода станут хорошей кандидатурой утреннему умыванию.

Если Вы заметите, что обычная косметика уже не довольно увлажняет кожу, другими словами смысл использовать средства с такими компонентами, как растительный экстракт хаберлеи родопской с эффектом глубочайшего увлажнения. Также принципиально и содержание в косметике витамина E. Неплохой увлажняющий эффект дает и амарантовое масло, содержащее активное вещество сквален.

Пересмотрев свою косметичку, возьмитесь и за меню.

«Увлажняющий» кожу рацион

Понимая как принципиально увлажнять кожу изнутри, обогатите собственный рацион свежайшими фруктами и овощами (в особенности полезны зеленоватые плоды), орешками, рыбой, потому что конкретно в этих продуктах есть полинасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Неприятель кожи – алкоголь, обезвоживающий ее. А означает, минимизировать вред спиртного можно, если каждую его порцию (бокал вина, стопку водки и т.д.) запивать стаканом незапятанной воды без газа. Злоупотребление кофе и чаем, также ведет к обезвоживанию. Потому всего должно быть в меру.

Нередко сухость кожных покровов – итог недостатка витаминов. Увлажняя кожу изнутри, принимайте не только лишь витамин E, да и льняное масло либо рыбий жир.

Ну и, конечно, питьевой режим, более важен, потому потребление достаточного количества воды (более 2-х л. раз в день) можно считать неотклонимым условием влажной и здоровой кожи.

«Увлажняющий» уход за кожей

Не запамятовывайте о том, что жаркие водные процедуры существенно сушат кожу. Потому откажитесь от умывания жаркой водой, также необходимо и в душе использовать воду комнатной температуры. Любителям же жаркой ванны, рекомендуется уменьшить время ее приема до 10 минут. После этого непременно нанесение увлажняющего средства на все тело.

Знайте о том, что сушат кожу и лишние отшелушивающие процедуры. Потому используйте пилинг не почаще раза в неделю (а лучше – в две), чтоб не усилить обезвоживание кожи. Отдавайте предпочтение мягеньким средствам, с маленькими гранулками и без содержания парабенов. Не трите кожу, а делайте мягенькие движения.

Любопытно, что некие наши привычки также могут плохо сказаться на состоянии кожи. Например, то, как мы вытираем лицо, впрямую сказывается на том, сколько воды остается в коже. А означает, не трем, а промокаем кожу и сразу наносим дневной (ночной) крем, чтоб сохранить на коже наибольшее количество воды.

Любопытно и то, что эффективность неких средств можно повысить, используя их незначительно по другому. Так термальную воду, освежающую и увлажняющую кожу, мы привыкли наносить поверх мейкапа. Но если поначалу использовать ее, а потом нанести собственный обыденный увлажняющий крем, то итог будет более выраженным, потому что зафиксируются не только лишь частицы воды, да и полезные вещества.

Говоря об увлажняющем уходе за кожей, нельзя не отметить пользу прогулок на свежайшем воздухе, в особенности в критериях завышенной влажности воздуха. Не отказывайте для себя в наслаждении походить, даже в облачный день, побалуйте свою кожу.

Как избрать увлажняющее средство

Принципиально осознавать принцип деяния увлажняющих средств на кожу. Так одни из их ориентированы на укрепление верхнего слоя кожи, защищающего ее от утраты воды. В то же время другие средства «работают» поставляя в средние слои кожи вещества, содействующие удержанию в ней воды (например, гиалуроновая кислота).

Как следует, выбирая увлажняющее средство, принципиально осознавать, что вызывает сухость кожи. Если с годами в коже становится меньше связывающих веществ, означает их необходимо «поставлять» снаружи. Ведь в данном случае даже грамотный питьевой режим не поможет, потому что вода будет не задерживаясь, просто выводиться организмом. В случае возрастных конфигураций в коже, она будет добиваться всеохватывающего подхода к увлажнению. Не считая средств с гиалуроновой кислотой можно избрать уход с иммуномодуляторами (например, коэнзимом Q10), фитоэстрогенами, коллагеном, нуклеиновыми кислотами, ферментами, плацентой и другими активными компонентами.

Когда кожа еще относительно молода, то довольно средств, задерживающих жидкость на ее поверхности. А означает, юным дамам не надо глубоко увлажнять кожу, довольно легкого увлажнения кремом, гелем либо другим мягеньким средством (в согласовании с годами).

Беря во внимание все вышеупомянутое, можно сделать вывод о том, что в каждом возрасте должен быть соответственный увлажняющий уход и косметические средства. И только заботясь о достаточном увлажнении кожи, Вы увидите хотимый итог – упругую, здоровую и прекрасную кожу.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики