Система питания в йоге

Философско-религиозное учение йога появилось в Индии в глубочайшей древности (во II в. до н.э.). Его основоположником и идеологом считается Патанджали, изложивший концепцию йоги в трактате «Йога-сутра». С того времени традиционная йога и ее модернизированные варианты получили огромное распространение не только лишь в Индии, да и в странах Запада, также в Рф.

В отличие от неких других учений (Аюрведы, макробиотики), питание в йоге не занимает головного места, но его значимость признается.

В йоге различаются три вида еды:

  • саттвическая — незапятнанная (овощи, фрукты, орешки, злаки, молоко);
  • раджастическая — возбуждающая (мясо, рыба, яичка, пряности и специи, спиртные напитки, жаркие и острые блюда);
  • тамастическая — нечистая, т.е, несвежая, залежавшаяся, перегретая либо нагретая еда, сначала мясная.

Хотя «правоверные», достигшие больших ступеней йоги, являются серьезными вегетарианцами, сама система питания в йоге не предполагает неотклонимого питания только продуктами растительного происхождения. Главное значение имеет качество еды. Более того, резкий переход с обыденного рациона на серьезный вегетарианский считается вредным.

Фактически все последователи йоги признают полезными для организма фрукты, ягоды и овощи, зерна злаков (включая проросшее зерно и зерновые продукты), бобовые и орешки, молоко и продукты из молока; растительные масла и мед.

Йоги признают как сыроедение, так и употребление товаров, прошедших термообработку. К примеру, можно использовать лепешки из муки грубого помола. Но, очевидно, отвергается еда, нагретая вторично либо хранившаяся длительное время.

Существует мировоззрение, что сторонники йоги не употребляют сахар, но это не так: они употребляют только черный сахар с остатками патоки (самый сбалансированный вариант — мед).

Продукты, от которых необходимо равномерно отрешаться: мясо животных, рыба и яичка.

Еда, совершенно точно вредная: мука узкого помола и продукты из нее; шлифованный рис, манная крупа; рафинированный сахар; напитки промышленного производства (колы, лимонады); рафинированные растительные масла; консервированные продукты; любые продукты, содержащие искусственные пищевые добавки.

Огромное значение в йоге уделяется воде. Рекомендуется пить сырую воду, но она должна быть родниковой либо бутылочной.

Правила питания в йоге сводятся к последующим советам:
1. К трапезе следует приступать только в этом случае, если появляется чувство голода.
2. Если аппетита нет, можно не есть, а поменять пищу питьем (водой).
3. Питаться необходимо так, чтоб после приема еды желудок оставался немного незаполненным и не появлялось чувства сытости.
4. Есть следует медлительно и тихо, проглатывать пищу только после кропотливого пережевывания.
5. Лучше после пробуждения к завтраку приступать не сходу, а спустя Один — 1,5 часа, ужинать же рекомендуется не позже чем за Два часа до сна.

Система питания в йоге. Примерное меню. Вариант 1

После пробуждения: Один стакан воды с соком лимона.
Завтрак: Один чашечка соевого молока либо кофе из зернышек злаков, изюм, миндаль, апельсин (съедается с белоснежной подкоркой) либо другие фрукты.
Обед: салат из зеленоватых овощей, заправленный соком лимона, растительным маслом, солью, вареные овощи либо карий рис (нешлифованный) с соевым соусом (или печеный картофель с растительным либо сливочным маслом), соевая простокваша.
Ужин: свежайшие помидоры с сыром либо вареным яичным желтком или йогурт из коровьего молока с медом и проросшим зерном (заместо зерна можно есть хлеб из муки грубого помола), фрукты, кофе из зернышек злаков с медом.
Меж приемами еды: вода, соки фруктов и овощей, свежайшие фрукты.

Система питания в йоге. Примерное меню. Вариант 2

Завтрак: зерна пшеницы в сыром либо вареном виде, мед, молоко.
Обед: картофельный либо рисовый суп с морковью, зеленью и растительным маслом, вареный картофель с брынзой, свежайшие фрукты.
Ужин: простокваша, ржаной хлеб.

Система питания в йоге. Примерное меню. Вариант 3

Завтрак: фруктовый сок, апельсин, яблоко либо другие свежайшие фрукты, салат из зеленоватых овощей, пшеничный хлеб, молоко.
Обед: салат из сырых овощей, овощной суп, пресный пшеничный хлеб, зеленоватые овощи.
Ужин: свежайшие фрукты, вареная фасоль, некрепкий чай с молоком.

Система питания в йоге. Диетическое меню при ожирении

Завтрак: стакан хоть какого фруктового сока; свежайшие фрукты (1 яблоко, Один банан либо Два персика); четверть чашечки проросшего зерна злаков либо гороха; два куска пшеничного хлеба из муки грубого помола или каша — овсяная либо из толченого зерна пшеницы с молоком; вареное яичко; чай либо кофе, если нужно.
Обед: салат из сырых огурцов, томатов, моркови и других овощей, заправленный соком лимона; чашечка хоть какого супа; вареной рис либо пшеничный хлеб из муки грубого помола (или пшеничная лепешка из пресного теста); листья огородных овощей, свежайшие стручковые и другие овощи.
Полдник: свежайшие фрукты (к примеру, 1—2 яблока); сухое несладкое печенье (2—3 шт.) либо чашечка вареного зеленоватого горошка (или четверть чашечки консистенции орехов — грецких, миндаля, фисташек, кешью); чай либо кофе, если нужно.
Ужин: тот же набор товаров, что и на обед.

Система питания в йоге. Диетическое меню при сердечно-сосудистых заболеваниях

Завтрак: стакан апельсинного либо другого фруктового сока (или Один сладкий апельсин); яблоко либо любые другие свежайшие фрукты — Один шт. либо больше (по желанию); четверть чашечки либо больше проросших зернышек злаков (двудневных); стакан молока либо какао с молоком.
Обед: салат из огурцов, томатов, редиса, капусты, моркови и других сырых овощей с маленьким количеством соли и соком лимона; овощной суп и пшеничная лепешка из пресного теста; листья всех огородных растений, зеленоватый горошек (и другие стручковые), любые овощи.
Полдник: любые свежайшие фрукты; сухое несладкое печенье (крекеры) либо блюдо из стручковых овощей (или молочный хлебный пудинг); стакан молока либо какао с молоком.
Ужин: тот же набор товаров, что и на обед.

Posted in Без рубрики