Тан, состав и полезность, рецепт тана

Тан – кисломолочный напиток, приготовленный на базе мацони: смесь мацони, воды, соли и специй. Тан время от времени неверно считают другим заглавием айрана. Это различные напитки, потому что мацони готовят с верблюжьим молоком либо молоком буйволиц. Это отражается на вкусе напитка и на его качестве. Тан обладает более полезными качествами, чем айран.

Для изготовления традиционного тана берут две части мацони и одну часть воды. При всем этом поначалу мацони солят и заправляют благоуханными травками, а позже узкой струйкой при неизменном помешивании добавляют воду. Принципиальным считается качество воды: при изготовлении тана употребляют или чистейшую родниковую, или минеральную воду. Время от времени в напиток добавляют мед либо сахар.

Состав тана

Калорийность напитка – около 20 килокалорий. В 100 граммах содержится 0,8 г белков, 0,9 г жиров и 1,2 г углеводов.

Тан содержит все те же минералы и витамины, что и его база – мацони. В тане содержатся калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микро- и макроэлементы. Посреди витаминов необходимо подчеркнуть высочайшее содержание витаминов А, К, РР и Д.

Омоложение при помощи тана

Как хоть какой кисломолочный продукт, тан оказывает, непременно, положительное воздействие на организм, основным из которых многие именуют омоложение. Базу микрофлоры мацони (и тана) составляют болгарская молочнокислая палочка и теплолюбивые стрептококки.

В первый раз об особенных микробах в ряде кисломолочных товаров заговорил сначала прошедшего века болгарский ученый Стамен Григоров. Эти мельчайшие организмы были названы болгарской палочкой по национальности первооткрывателя. Российский ученый Илья Мечников в это время занимался вопросами старения организма. Он выдвинул теорию, согласно которой все процессы старения – итог тления и разложения в кишечном тракте из-за неверной микрофлоры.

Мечников, к тому времени перешагнувший 60-летний предел (сначала прошедшего века 60-летний возраст числился глубочайшей старостью), разработал программку омоложения, основным пт которой было улучшение микрофлоры кишечного тракта при помощи не так давно открытой в Болгарии молочнокислой палочки.

Исследований, на сто процентов подтвердивших его теорию, нет. Но можно вспомнить, что мацони – государственный грузинский напиток, а в Грузии сильно много старожилов, при этом активных. Вобщем, у теории Мечникова есть масса последователей, которые часто употребляют напитки с болгарской палочкой, чтоб очень далее отодвинуть приближение старости.

Полезность и характеристики тана

Тан – пряный, благоуханный напиток, владеющий приятным освежающим вкусом. Таном отлично снимать жажду, в особенности в жару, когда стремительно происходит утрата воды организмом. Таном можно утолить и голод, он дает чувство насыщения.

Если теорию омоложения при помощи мацони либо тана можно повергнуть сомнению, то о полезности болгарской палочки для кишечного тракта никто не спорит. Постоянное употребление тана содействует нормализации пищеварительной микрофлоры, очищению кишечного тракта от шлаков и токсинов. Дисбактериоз – повод приучивать себя к каждодневному питью тана.

Здоровая микрофлора кишечного тракта улучшает работу иммунной системы организма. А означает, употребление тана защищает организм от зараз, вирусов и микробов. Тан можно пить как профилактическое средство в период сезонных простуд и гриппа.

Тан — напиток, улучшающий пищеварение, провоцирует выработку пищеварительных соков, во-1-х, благодаря наличию молочнокислых микробов, а во-2-х, благодаря благоуханным травкам, возбуждающим аппетит.

Тан полезен при наличии так именуемого синдрома ленивого желудка. При низкой секреторной функции желудка, при гастритах с пониженной кислотностью постоянное употреблении тана улучшает состояние. Недостающая секреторная функция желудка часто возникает в немолодом возрасте, потому тан может быть рекомендован старым людям для улучшения пищеварения.

При помощи тана можно худеть, потому что он обладает легким слабительным действием.

Тан мягко понижает уровень холестерина в крови, очищает кровяные сосуды от холестериновых бляшек, предутверждает развитие атеросклероза. Постоянное употребление тана понижает риск развития инфаркта либо инфаркта, других сердечно-сосудистых болезней, таких как гипертония.

Тан восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что увеличивает устойчивость к урологическим болезням и заболеваниям почек. При наличии приобретенной патологии в мочевыводящей системе тан может сделать лучше состояние, понизить частоту и тяжесть обострений. Активность тана в этой области так высока, что докторы советуют не злоупотреблять напитком при наличии камешков в почках во избежание их движения.

Нормализация водно-солевого баланса улучшает состояние при заболеваниях, связанных с отложением солей, при артритах, артрозах подагре.

Тан обладает мягеньким бактерицидным действием, подавляет патогенную флору, что помогает избежать отравлений даже к летнюю жару.

При помощи тана на Кавказе вылечивают заболевания легких и бронхов. Считается, что мельчайшие организмы, находящиеся в тане, облагораживают состояние дыхательных путей, уменьшают мокроту в легких и содействует ее скорейшему выведению.

Тан для красы

Тан, как хоть какой другой напиток с кисломолочной болгарской палочкой, полезен и для поддержания красы. Нормализация микрофлоры кишечного тракта, обычно, положительным образом сказывается на наружном виде, улучшается состояние кожи. Разные высыпания, обидные прыщики проходят, шелушения, покраснения тоже.

Тан полезен и для внешнего внедрения. Он отлично отмывает волосы, крепит корешки и «будит» спящие волосяные луковки. После мытья таном волосы получают здоровый сияние, становятся эластичными, просто расчесываются.

На базе тана готовят маски для лица и шейки. Такие маски полезны при жирной, склонной к раздражению коже, они немного обезжиривают кожу, обеззараживают, сузивают поры, уменьшают проявления акне. Маски на базе тана также полезны для зрелой, склонной к увяданию коже. Они подтягивают и немного отбеливают, помогают совладать с возникновением пигментных пятен.

Таном, как тоником, можно протирать кожу. Такая процедура освежит, снимет кожные загрязнения, избытки жира. После процедуры лицо следует сполоснуть холодной водой.

Рецепт тана

Приготовить настоящий тан в домашних критериях проблематично в силу того, что отыскать реальный мацони из верблюжьего молока очень трудно. Хозяйки выдумали, как приготовить напиток, близкий по вкусу к оригиналу. В обезжиренный кефир добавляют соль, пряные травки и разбавляют минеральной либо незапятанной питьевой водой в соотношении 2:1. Ставят в холодильник на полчаса – напиток готов.

В качестве травок употребляют прованские, которые используются в блюдах французской либо итальянской кухни. Их можно поменять местным укропом либо петрушкой. Особенный вкус тану даст добавленный размельченный либо натертый на маленькой терке соленый огурец. Принципиально, чтоб это был конкретно соленый, а не маринованный с уксусом овощ.

Противопоказания к употреблению тана

Так не следует пить в огромных количествах при камнях в почках и мочевыводящих путях. При завышенной кислотности желудка тан следует пить с осторожностью.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики