Сметана: состав, полезность и характеристики сметаны, изготовление сметаны дома, как избрать сметану

Сметана – заглавие этого продукта понятно каждому, кто гласит на российском языке. Сливки сливают, а сметану сметают – потому она так и именуется. Многие иноземцы даже до сего времени не очень понимают, что это значит, и продолжают именовать сметану сливками, только русскими.

Ранее сметану готовили до боли просто: точнее, она сама «готовилась», стоило только поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2-3 денька сверху возникал слой сметаны, её снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде, добавляли в различные блюда – это было очень смачно и полезно, так как сметана была истинной.

Сейчас для изготовления сметаны употребляются сливки, жирность которых должна быть не меньше 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с живыми микробами; когда сливки скисают, появляется сметана.

Жирность сметаны, предлагаемой сейчас покупателям, бывает разной: самая жирная сметана – любительская – в ней до 40% жира.

Бывает также сметана 36, 30, 25, 20, 15, и даже 10-процентной жирности – последняя считается диетическим продуктом, и рекомендуется людям с определёнными болезнями, либо тем, кто желает похудеть.

Вообще-то сметана, при всей её жирности и высочайшей калорийности, усваивается нашим организмом легче, чем сливки, из которых она и делается, и естественно, легче, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. Потому диетологи советуют людям со слабеньким желудком употреблять конкретно сметану, а не молоко либо сливки.

Состав, полезность и характеристики сметаны

А вот нужных веществ в сметане на несколько порядков больше, так что довольно всего нескольких ложек, чтоб обеспечить организму питание на весь денек.

К примеру, калорийность 25-процентной сметаны – Двести 50 ккал на 100 г, а её пищевая ценность изумительна: в ней содержатся самые ценные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красы, и бета-каротин.

Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, потом идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы нужны нам для здоровья и настоящей жизни, и отлично усваиваются организмом в составе сметаны – если верно её употреблять. Не считая того, в сметане много настоящего животного белка, есть углеводы, не плохая незапятнанная вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

А вот холестерина, которого так страшатся все, в сметане в пару раз меньше, чем в сливочном масле, потому полностью можно подменять масло сметаной при изготовлении многих блюд.

При ожирении либо сердечно-сосудистых заболеваниях тоже лучше есть сметану, а не масло. Даже довольно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат либо использовать для изготовления фруктово-овощных бутербродов. Но много сметаны не следует есть никому – калорий в ней всё же много, и нередкое её употребление угрожает скоплением лишнего веса. Пожалуй, это основной и даже единственный её недочет – да и тут всё находится в зависимости от нашего дела к для себя: ведь не стоит именовать продукт вредным только так как им нельзя объедаться.

Сметана в кулинарии

Сметана хороша в любом виде: как отдельная пища, так и в составе всех блюд. Всем понятно, как смачна сметана с творогом; также можно есть её с мёдом, вареньем, фруктами, овощами, добавлять в 1-ые и 2-ые блюда, готовить на её базе соусы, муссы, приправы, подливки, смачные десерты, тортики и другую выпечку.

Если сметану нужно взбить, добавьте в неё сырой яичный белок – получится превосходный воздушный крем.

Отменная сметана имеет однородную консистенцию – в ней нет крупинок; она жирная, густая и не очень кислая – только немного.

Для изготовления истинной сметаны употребляются только сливки – без добавок, но сейчас в продаже нередко бывает совершенно другая сметана – густая, но не жирная, с маленькими комочками, которые не растворяются при изготовлении блюд. Это значит, что добавлен творог, сухое молоко, кефир, а может быть, и другие составляющие, которых там вообщем быть не должно. Взбить такую сметану, к примеру, для изготовления десерта либо тортика, фактически нереально.

Меж тем, сметана всегда должна быть высококачественной – ведь без неё истинные блюда российской кухни просто невообразимы. Ну какой без сметаны борщ, свекольник, окрошка, даже салат либо соус, любые прохладные закуски?

Конкретно сметану, а не майонез, следует класть во все 1-ые вешние салаты: с редисом, зелёным луком; в зелёный салат; яичка и мясо, если уж гласить об этом, еще лучше смешиваются со сметаной – а майонез с ними вообщем не смешивается.

Запекая в духовке хоть какое блюдо, заместо майонеза всегда следует использовать сметану – так можно получить больше полезного и избежать огромного количества заморочек со здоровьем.

А классические российские блюда, известные в почти всех странах – к примеру, карась в сметане, либо тушёные в сметане грибы, с майонезом представить просто нереально.

Рецептов со сметаной настолько не мало, что даже нет смысла приводить тут некий из их – просто перечислим некие.

Со сметаной можно готовить не только лишь борщ либо щи, да и рассольники, селянки, лапшу и другие супы; её подают к сырникам, оладушкам и блинчикам, вареникам, пельменям, голубцам; заправляют салаты – даже «селёдка под шубой» еще лучше со сметаной.

Со сметаной тушат и запекают мясо, рыбу и овощи, добавляют её в тесто, запеканки и пудинги; едят с фруктами и ягодами. Умопомрачительно обычное и очень смачное российское блюдо – вареной юный картофель со свежайшим укропом и сметаной.

Стакан свежайшей сметаны, взбитой с сахаром, помогает снять последствия стрессовой ситуации, устраняет от депрессии и тоски. Попытайтесь этот метод, если вы переутомились либо перенервничали, и итог превзойдёт все ваши ожидания, а хим антидепрессанты станут для вас не необходимы.

Изготовление сметаны дома

Приготовить сметану можно дома, если у вас есть истинное коровье молоко. Можно подождать, пока молоко скиснет, или добавить закваску – простоквашу либо незначительно готовой сметаны.

Обычно в хозяйствах горшки с молоком просто выдерживают до того времени, пока образующиеся сверху сливки не перевоплотился в сметану. Зимой держат горшки на кухне, а позже выносят в более прохладное помещение.

Через день сметану можно снимать и использовать, а из оставшейся обезжиренной простокваши готовить творог, либо употреблять её другим методом.

Естественно, в огромных количествах сметану таким методом не приготовишь, и обладатели хозяйств, специализирующиеся продажей сметаны, употребляют сливки, обычно снятые при помощи сепаратора – так резвее. Но сливки из сепаратора нельзя сходу ставить для скисания – они должны постоять на холоде. Из нагретых сливок сметана получится резвее, но будет более кислой.

Не следует перемешивать сливки, пытаясь ускорить процесс их скисания: такое скисание будет не совершенно естественным, а бактерии, вызывающие брожение, попадут с поверхности вовнутрь, и сметана будет не таковой высококачественной. Мешать можно только созрелую сметану, когда все её свойства уже сформировались.

Как избрать сметану?

Покупая сметану в магазине, сначала смотрите на срок годности и срок хранения продукта.

Если срок хранения долгий – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана высочайшими температурами, и ничего полезного там не осталось. У натуральной сметаны срок хранения маленький – не больше недели.

Производители добавляют стабилизаторы, и вообщем употребляют ингредиенты и технологии, делающие продукт схожим на сметану – менее. Некие продукты обозначены как «сметанка», «сметанный продукт» — это тоже не сметана.

Но некие производители могут приготовить сметану вообщем без молока и сливок: используя растительные белки и стабилизаторы. Отлично, если всё это указывается на упаковке, так что не ленитесь читать состав – в истинной сметане нет ничего, не считая сливок и закваски.

Сметана низкой жирности, хотя и обязана иметь пастообразную консистенцию, при всем этом должна быть более водянистой: если она густая, то это тоже гласит о присутствии стабилизаторов.

Купив сметану, попытайтесь выяснить о её качестве: намажьте сметану на стекло ровненьким узким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровненьким слоем, а плохая оставит разводы, которые отлично видны на стекле.

Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с жаркой водой: если она растворится сходу, то всё нормально, а если осядет на дно – она не реальная.

Не торопитесь брать с полки холодильника в гипермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и достаньте ту, что подальше – там холоднее, и сметана лучше сохраняется.

Сметану употребляют не только лишь как продукт питания, да и как косметическое средство, также используют в лечении болезней.

Нужных параметров у сметаны много, и единственным ограничением для тех, кто соблюдает какие-либо диеты, является её жирность и калорийность.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики