Полезность и вред блюд восточной кухни

Уже издавна стало обычным для нас сочетание слов «восточная кухня», а на самом деле оно является общим обозначением кулинарных пристрастий людей Востока, живущих в азиатских странах, на Кавказе, в Индии, в Китае и в Стране восходящего солнца.

Из истории кухни Востока

Таинственный Восток наложил собственный отпечаток и на кулинарные пристрастия собственного народа, которые плотно сплетены с старыми обычаями и связанными с ними таинствами. Восточные люди очень благожелательны и доброжелательны. Приветствуя гостей в собственном доме, владелец поставит на стол самые наилучшие и смачные кушанья.

Если веровать старому поверью, самое 1-ое блюдо из риса с мясом было приготовлено еще врачевателем и философом Авиценной, который сделал пищу для 1-го из собственных нездоровых и именовал ее «пловом». Естественно, рецептов изготовления плова большущее огромное количество и в каждой восточной семье имеется собственный секрет изготовления этого наивкуснейшего блюда.

Об особенностях блюд восточной кухни

Одной из главных особенностей кухни Востока можно именовать, пожалуй, отсутствие первых блюд (супов) в нашем с вами их осознании. Также, как уже было отмечено, в базе большинства вторых блюд лежит рис и мясо (в большинстве случаев – баранина). Так эти продукты в качестве второго блюда составляют плов, а в качестве первого – шурпу. Шурпой же именуют, что-то среднее меж подливой и бульоном.

Выбор баранины в качестве основного мясного продукта обоснован тем, что овцеводство – для восточных людей всегда было главным видом трудовой деятельности. Более того, баранина в Исламе считается ритуальным блюдом. Так баранина давно была основой не только лишь плова, да и шавермы, долмы и других блюд.

Еще одна отличительная особенность восточной кухни – отсутствие блюд из свинины и отказ от вина. Также, по религиозным суждениям, под запретом оказалась рыба, сыры и даже яичка.

Увлекательной выразительной чертой восточного застолья можно считать и лаваш, который служит и столовым устройством, и салфеткой и куском хлеба сразу.

В качестве напитков обширно всераспространенными числятся кисломолочные продукты, самым пользующимся популярностью посреди их, пожалуй, можно именовать «Айран». Вкусовые свойства этого напитка мы может сопоставить вероятнее всего с кефиром. Также на Востоке знают толк в кофе, который там принято пить крепким, заварным и черным.

Особенности климата, которому свойствен высочайшие температуры определили еще одну колоритную особенность восточной кухни – богатство острых, благоуханных приправ. Ну и десерты на Востоке – не скоропортящиеся блюда. А именуют их «восточными сладостями». Каждый хоть раз в жизни должен непременно испытать «настоящую» пахлаву, халву, чак-чак, лукум, козинаки, щербет и массу других вкусностей.

Как готовят пищу на Востоке

Богатство пряных травок и различных приправ позволяет восточным кулинарам готовить самые различные соусы, немыслимые сладости и благоуханную выпечку. Вообщем говоря, на Востоке очень смачный хлеб и все хлебобулочные изделия.

В прошедшем бродячий стиль жизни наложил собственный отпечаток на пищевые пристрастия людей, которые также обожают готовить на открытом огне и потребляют неограниченное количество мяса.

Необходимо отметить, что высочайшее содержание специй и соли в блюдах связано с тем, что горячий климат существенно уменьшает время хранения товаров. А соль и приправы служат естественными консервантами готовых блюд.

Блюда в кухне Востока

Реальный повар на Востоке из риса и мяса способен приготовить шедевр кулинарного искусства, добавляя не только лишь соль и специи, да и овощи, фрукты и даже ягоды. Так самыми пользующимися популярностью блюдами Востока, не считая плова, можно именовать шаурму, шашлык, разные кебабы, долму, манты и др.

Особый выразительный вкус блюд нередко обоснован выбором мяса, а потому что в большинстве случаев это бывает баранина, то конкретно она определяет основную вкусовую нотку. Более того, мясо, приготовленное на открытом огне либо на гриле, всегда выигрывает у мяса приготовлено даже в самой современной плите.

Обычно гарниром к мясу служат овощи, блюда из бобовых, разные лепешки (не только лишь из пшеничной, да и из кукурузной муки) и, конечно, зелень.

Не считая уже упомянутой шурпы 1-ые блюда на востоке представлены лагманом, бобчербе, хашем. Все эти блюда густые и наваристые, в их добавляют не только лишь овощи, да и лапшу, рис, также фрукты.

Трудно отказать для себя в «восточных сладостях», о которых уже говорилось ранее, необычно смачная выпечка с орешками, изюмом, разными цукатами и сухофруктами.

Естественно, блюда восточной кухни в большинстве собственном очень калорийны, но, невзирая на это, хорошо подобранные гарниры и их сочетания, содействуют наилучшему усвоению организмом таковой пищи. Также полезность обоснована и многообразием кисломолочных напитков. И такового жаркого питья, как кофе либо чай. Любопытно, что жаркие напитки на Востоке помогают не только лишь согреваться, да и легче переносить жару.

О полезности и вреде восточной кухни

Почти во всем полезность восточной кухни обоснована внедрением огромного количества пряностей. Основной источник острого вкуса в таких блюдах – это стручковый перец, относящийся к роду Капсикумовых.

Так бессчетные мед исследования молвят о полезности этого растения и еды, приготовленной с его добавлением.

Любопытно знать, что перец такового рода относится к семейству Пасленовых, к которому также относится и сам паслен, также помидор, баклажан и картошку. Эти продукты содержат много железа, калия, фосфор, другие ценные элементы и витамины, в их много каротина.

Исходя из убеждений ученых, острый перец обладает массой лечебных параметров. Так была найдена способность острого перца снимать боль, считается, что он может посодействовать избавиться даже от упрямой мигрени. Понятно и антивосполительное действие перца, на базе которого даже делаются целительные мази, пластыри, кремы, спреи и почти все другое.

Активное вещество, находящиеся в перце, которое носит заглавие «капсаицин» может быть применено в всеохватывающей терапии гипертонической заболевания и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. В западных странах существует практика предназначения препаратов на базе капсаицина перед операциями на сердечко, с целью предотвращения образования тромбов в сосудах.

Определено и благотворное воздействие острого перца, принятого с едой, на состояние людей имеющих пониженную кислотность желудочного сока. Потому что перец содействует активизации желудочной секреции, улучшению пищеварения и помогает питательным субстанциям лучше усваиваться.

Невзирая на то, что ранее было принято считать, что лишне острая еда может привести к язве желудка, современные исследования опровергли это убеждение. Было установлено, что здоровому желудку острая пища не приносит никакого вреда, а более того, повлияет на него также как и диетическое питание. Непременно, это справедливо только для здоровых людей. Нездоровым же гастритом либо язвой не стоит «баловать» себя остреньким. И даже вполне здоровым людям все таки не рекомендуется натощак есть острую еду, чтоб не раздражалась слизистая желудочно-кишечного тракта.

Известен и послабляющий эффект острого перца, основанный на его возможности провоцировать работу толстого кишечного тракта, также его способность избавлять от метеоризма и восстановить расстроившееся пищеварение.

Также нельзя не отметить и способность острого перца к сжиганию жира в организме. Такая красивая способность острого перца обоснована тем, что капсаицин, снижая количество триглицеридов в крови, в то же время наращивает уровень ферментов, которые и отвечают за жировой обмен. Потому, имея здоровый желудок, и желая избавиться от излишних кг, можно не садясь на диету, обогатить свои обыденные блюда острым перцем, тем, ускоряя процесс обмена веществ и сжигая больше калорий, чем обычно.

Также современные исследования проявили, что острая еда имеет бактерицидные характеристики, а означает, может стать собственного рода заступником организма от микробов, проникающих в него с пищей.

Более того, содержащий флавоноиды перец, не только лишь помогает работе сердца и сосудов, да и помогает здоровью печени, участвуя в восстановлении ее покоробленных тканей. Острая восточная кухня также содействует тому, что печенкой начинает вырабатываться большее количество желчи, выбрасывающейся в узкий кишечный тракт.

Если Вы уже прониклись пользой блюд кухни Востока, то не забудьте очередное основное правило – умеренность. Потому что неважно какая, даже самая нужная пища принесет организму вред, если будет употребляться в неумеренных количествах.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики