Вишня: состав, характеристики и полезность вишни

Вишня – дерево семейства розоцветных с серо-бурой корой, заостренными маленькими листьями эллиптической формы, ароматными белоснежными цветами и красными круглыми плодами с косточкой, имеющими кисло-сладкий вкус. Видов вишни существует огромное количество, если учесть, что не все из их съедобные, то их более 600.

Цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе, что находится в зависимости от сорта. В нашей стране вишня вырастает фактически везде, кроме пустынных, северных и высокогорных районов. Вишня как культура известна с давнешних времен, ее родина — Северная Персия и Закавказье. Выращивается дерево вишни в саду, потому что просит к для себя внимания и ухода.

Люди научились использовать с полезностью себе не только лишь плоды вишни, да и ее листья, также ветки, плодоножки, кору и даже корешки. Листья и ветки собирают юными в мае, а плодоножки плоды и семечки – в июле-августе.

Съедобных видов вишни понятно около 200, отличаются они не только лишь сроками созревания, да и вкусовыми свойствами, также хим составом плодов.

Праотцами плодовых вишен являются такие виды Старенького Света, как «птичья» вишня (она же черешня) и вишня обычная. «Птичья» вишня делится на сорта с жесткой и мягенькой мякотью, а у обычной вишни плоды более кислые, она более холодоустойчивая. Рядовая вишня делится на сорта дающие белоснежный и красноватый сок. В прохладный областях культивируют кустарниковую песчаную либо карликовую вишню. Обычно садоводы отдают предпочтение гибридам вишни и черешни, которые имеют кисло-сладкий вкус.

Состав вишни, характеристики и полезность вишни

В вишне содержится огромное количество нужных веществ. Мякоть вишневых ягод богата антибактериальными субстанциями. Антоциан (красящий пигмент) умеренно заполняет всю мякоть плода, потому имеет неплохую усвояемость. Кумарин, находящийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее используют как средство профилактики неких осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, также исцеления малокровия употребляют вишню из-за сочетания в ней таких нужных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С.

Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только лишь отлично снимает жажду и увеличивает аппетит, да и используется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное.

Свежие исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая перекрывает развитие раковых клеток, а, как следует, предутверждает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует понижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано постоянное употребление вишни, которое неоднократно понизит риск развития этого заболевания.

Вишню по-другому еще именуют сердечной ягодой из-за ее благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в купе с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, содействуют укреплению кровеносных капилляров, увеличению их тонуса, также понижению высочайшего кровяного давления. То же сочетание нужных веществ в вишне делает человеческий организм более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия среды, в том числе к увеличению радиационного фона.

Мед исследования установили, что у людей подверженных сердечным болезням, в чей рацион часто входили ягоды вишни, приметно снижена частота и сила сердечных приступов.

Противопоказания к употреблению вишни

Невзирая на неопровержимую пользу вишни, она полезна не многим. Не рекомендуется употреблять в еду вишню людям, у каких повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сладким диабетом, язвенной заболеванием желудка, ожирением, приобретенными воспалительными процессами в легких, также тем, кто склонен к поносу.

Семечки, которые находятся в косточках вишни, ядовиты, но в неких маленьких количествах содействуют избавлению от почечнокаменной заболевания и подагры, дозы и схема приема должны быть разработаны доктором.

Вишня в кулинарии

В кулинарии вишня известна издавна, из ее плодов готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, варят варенье, делают экстракты, наливки, настойки и фруктовую воду. Ягоды обширно используются в кондитерском деле и добавляют в разные блюда. Вишневые листья обычно используются при закваске и мариновании овощей.

Вишня в народной медицине

Но вишня давно применяется людьми не только лишь в кулинарии. Народная медицина знает огромное количество секретов использования дерева вишни в целях исцеления различных болезней.

Отвар плодоножек используется при дизентерии, он также считается довольно массивным мочегонным средством и показан как кровоостанавливающее при долгих и обильных менструальных кровотечениях. Чтоб приготовить отвар плодоножек необходимо взять Два чайные ложки фактически самих плодоножек вишни и, залив стаканом воды, закипятить, снять с огня, дать настояться и принимать Четыре раза в денек по столовой ложке.

Настой на древесных корнях вишни показан при язве желудка. В целительных целях интенсивно употребляется и кора вишни. Показана кора вишни людям, предрасположенным к судорогам, неврозам, ревматическим болям. Для изготовления коры вишни необходимо взять одну столовую ложку за ранее размельченной коры, залить одним стаканом воды, закипятить, убрать с огня и через 10 минут процедить. Отвар коры вишни нужно пить по одному – два стакана раз в день.

Фармацевтические сборы с вишней

Вишня заходит в состав огромного количества фармацевтических сборов.

При заболеваниях почек делают фармацевтический сбор из вишневых листьев (2 части), листьев ежевики (1 часть), цветов пижмы (2 части), головок красноватого трилистника (15 частей). Столовую ложку состава заваривают стаканом кипяточка, после этого настаивают 20 минут и пьют до еды (за полчаса).

При малокровии, воспалительных процессах в горле, расстройстве желудка применяется фармацевтический сбор из листьев вишни (4 части), листьев рябины (1 часть), чабреца (8 частей), календулы (14 частей). Столовую ложку данной консистенции заваривают одним стаканом кипяточка и настаивают полчаса. Принимать внутрь перед едой минимум за полчаса, либо полоскать при дилеммах с гортанью.

При простудах делают сбор из листьев вишни (1 часть) и фармацевтической ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипяточка и ставят на маленький огнь на Пятнадцать минут, под крышку. После с применением данного состава делают ингаляции.

Вишня в косметике

Благодаря собственному неповторимому запаху вишня заходит в состав самых различных косметических средств. В особенности полезна вишня для жирной кожи. Применение маски из новых вишен сделает кожу свежайшей, здоровой, поможет избавиться от прыщей, сузить расширенные поры. Довольно всего только пропитать свежевыжатым соком вишни тканевую либо марлевую салфетку и на 20 минут приложить ее в коже лица и шейки.

С вишней также связаны некие народные приметы, к примеру если листья с вишни не опали, то снег, сколько бы его не выпало, все равно растает.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики