Вареная морковь, состав, полезность, вареная морковь для похудения

Морковь относится к семейству зонтичных. Ее родиной считают Афганистан, а в Европу морковь попала исключительно в начале прошедшего тысячелетия. «Прабабушка» знакомой нам всем оранжевой моркови была фиолетового цвета. Колоритную позитивную расцветку корнеплоду дали фермеры в Голландии в XVII веке, выведя новый сорт. С той поры конкретно такая морковь обрела популярность. Вобщем, в Китае охотно употребляют в еду и фиолетовые корнеплоды.

Вначале морковь выращивали ради благоуханной ботвы, обогащая зеленью небогатый рацион. А сочные корни распробовали существенно позже. В наше время культивируются 10-ки видов моркови, которые условно можно поделить на столовую, которую мы употребляем в еду, и кормовую, которая идет на корм скоту либо является сырьем для производства сахара.

В еду употребляют как сырую морковь, так и вареную. А еще ее сушат, маринуют, жарят и солят. В итоге термообработки морковь приобретает новые характеристики, при всем этом часть витаминов пропадает.

Состав вареной моркови

Калорийность вареной моркови не превосходит 30 5 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы, содержание белков и жиров в вареной моркови мало. В вареных корнеплодах растет содержание углеводов приблизительно на 30 процентов по сопоставлению с сырой морковью.

Варка разрушает практически до основания аскорбиновую кислоту, которая содержится в сырой моркови, но при всем этом не уменьшает содержания провитамина А — головного плюсы моркови. По содержанию этого провитамина вареная морковь ничем не отличается от сырой.

В 100 граммах моркови содержится 7-11 мг провитамина А, некие сорта имеют более существенное содержание. Такие сорта именуют высококаротиновыми. Довольно съедать 10 граммов таковой моркови в денек, чтоб восполнить потребности организма в провитамине А. 30 граммов вареной моркови обыденных видов обеспечивают суточную потребность в провитамине А.

Кроме провитамина А вареная морковь содержит витамины В1, В2, В9, К, PP и малозначительное количество витамина С. Посреди минералов необходимо подчеркнуть высочайшее содержание кальция, йода, фосфора, железа.

Ценность вареной моркови присваивают эфирные масла и фитонциды, которые не разрушаются при варке. Вареная морковь — источник щелочных веществ, которые в организме нейтрализуют разрушительное воздействие кислот.

В вареной моркови, как и в сырой, высочайшее содержание сахаров. В неких сортах содержание сахаров в сухом веществе может достигать 15%. Сохраняется в вареной моркови и клетчатка, но ее содержание ниже, чем в сырой моркови.

Полезность вареной моркови

Все общество «клуба любителей моркови», представителей которого в мире величавое огромное количество, делится на два лагеря. Одни убеждают, что сырая морковь полезней, чем вареная. Другие отстаивают иную точку зрения: вареный корнеплод полезней, чем сырая морковка. Правы и те, и другие. После термообработки морковь теряет часть собственных витаминов, зато приобретает ряд нужных параметров.

Так, антиоксидантные характеристики вареной моркови выше, чем у сырой. Значение антиоксидантов для организма тяжело переоценить. Антиоксиданты — это охранника на охране нашего здоровья, бойцы с атипичными клеточками, которые, делясь, разрастаются до раковой опухоли. Антиоксиданты предупреждают раннее старение организма, защищают от вирусов и микробов.

Всеобщее мировоззрение врачей-гастроэнтерологов: вареная морковь лучше и полнее усваивается организмом, чем сырая, не загружая пищеварительный тракт, не раздражая слизистую. Сырая морковь может быть противопоказана при ряде болезней ЖКТ, вареная разрешена даже при язве желудка в период обострения.

Вареная морковь считается «чистильщиком» кровеносных сосудов. Отлично уменьшает размеры и число холестериновых бляшек, мягко очищает кровяные сосуды, понижает уровень отвратительного холестерина в крови. Потому вареную морковь советуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сердечной дефицитности и гипертонии.

Вареная морковь должна находиться в рационе пенсионеров, потому что помогает предупредить развитие заболевания Альцгеймера, либо просто — старческого полоумия. Рекомендация вводить в рацион вареную морковь в приклонном возрасте категорична, если есть генетическая расположенность к старческому полоумию.

Морковь после варки сохраняет большая часть собственных витаминов, потому может быть рекомендована в качестве поливитаминного средства при авитаминозах. Витамины и микроэлементы в моркови не много разрушаются в течение долгого времени после сбора урожая. Потому вареная морковь в рационе весной, когда многие овощи и фрукты прошлогоднего урожая теряют огромную часть собственных нужных параметров, способна поменять целый перечень овощей, поставляя в организм витамины и минералы.

Вареная морковь содержит железо и йод, потому она может стать подспорьем в лечении анемии. Вобщем, гиперболизировать значение моркови в качестве поставщика железа не стоит, она отлично исключительно в составе всеохватывающей терапии. Ее «железистые» характеристики можно поднять, если употреблять в еду в купе с вареной свеклой, в составе винегрета, к примеру.

Вареная морковь для красы

Вареная морковь применяется в домашней косметике меньше, чем сырая, но и у нее есть свои фанаты. Обычно, маски с вареной морковью употребляются для придания коже легкого колера загара.

Вареная морковь, как и сырая, содержит неограниченное количество желтоватого пигмента. В малозначительном количестве этот пигмент не оказывает никакого воздействия на организм. Если морковь есть повсевременно в огромных количествах, то она может окрасить кожу, белки глазных яблок, придать желтый колер ногтям. По этой причине к вареной моркови приучивают собственных выставочных рыжеватых котов обладатели. При помощи вареной моркови окрас приобретает насыщенность и стойкость.

Приблизительно таковой же эффект дает внешнее применение вареной моркови. Ее добавляют во многие маски. Кроме легкого пигментирования кожи, такие маски питают, тонизирую, омолаживают кожу, ведь кроме пигмента, морковь содержит и другие полезные составляющие.

Маска с вареной морковью

Половину вареной моркови размять, добавить жирный творог, половину чайной ложки оливкового масла. Все кропотливо размешать. Маску нанести на лицо толстым слоем, спустя 20 минут снять салфеткой, потом смыть теплой водой.

Вареная морковь для похудения

Калорийность сырой моркови может достигать 50 5 килокалорий. С варкой морковь теряет свою пищевую ценность — корнеплоды насыщаются водой, в какой варятся, а вода ничего не стоит «калорийно». Но, теряя в калорийности, вареная морковь наращивает содержание углеводов. В сырой моркови углеводов 35%, в вареной — до 55%. И, съев в качестве гарнира на ужин Двести граммов вареной моркови, можно превысить суточную норму поступления углеводов в организм.

Вареная морковь категорически противопоказана при белковой диете, когда содержание углеводов в рационе минимизируется.

В других случаях вареную морковь можно добавлять в рацион, если необходимо похудеть. Но, беря во внимание высочайший гликемический индекс вареной моркови, ее не следует есть вечерком и на ночь, переместив блюда с вареной морковью на первую половину денька. Тогда съеденная вареная морковь послужит источником неспешных углеводов, источником энергии на длительное время.

В вечернее время вареная морковь может находиться на столе в виде топингов к основному гарниру, в малозначительном количестве. Она отлично насыщает, присваивает блюдам броский цвет и поднимает настроение.

Противопоказания к употреблению вареной моркови

Главное негативное качество вареной моркови — высочайший гликемический индекс. Потому вареная морковь — ненужный продукт на столе у людей, страдающих от сладкого диабета.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики