Зальцбург, Австрия

Австрийский город Зальцбург относится к глобальному наследству ЮНЕСКО. Зальцбург является областным центром и одним из самых важных городов в стране. Зальцбург – это столица одноименной провинции Австрии, это один из самых старенькых городов в современном государстве. Необыкновенную значимость имеет Старенькый город, также местность вокруг замка Helbrun. Тут же находится самый старенькый туннель Австрии – Сигмундстор, который соединяет Старенькый город и область Риденбург (Riedenburg), длина этого тоннеля составляет 100 30 один м.

Старенькым городом именуется потрясающе сохранившаяся историческая часть городка, которая известна массой строительных памятников. К таким памятникам относится крепость Хоэнзальцбург, возвышающаяся над городом на 100 20 м. На местности крепости размещается музей, древний дворец, также действующий дамский монастырь. Известной достопримечательностью является и площадь Резиденцплац, по которой с наслаждением ходят туристы и по древней традиции кидают монетки в фонтан Резиденцбруннен, чтоб возвратиться в этот расчудесный город опять. Все эти достопримечательности датированы XVII веком, но есть в Зальцбурге и поболее античные монументы, к примеру, такие как аббатство Святого Петра, которое было выстроено в конце VII столетия.

Покровителем и папой этого старого городка принято считать монаха по имени Рупорт, основавшего в горах монастырь Святого Петра. Город получил статус архиепископства в Семьсот девяносто восемь году и являлся одним из 10 самых больших городов в Европе. И сейчас Зальцбург может повытрепываться необычно красочными средневековыми улочками Старенького городка и потрясающе сохранившимися дворцами.

Но еще до того, как было основано аббатство, в горах Минцберга отшельники обжили пещеры, превратив их в истинные жилья, которые можно посетить и сейчас.

Слово «Зальцбург» (Salzburg) переводится как «соляной город» либо «соляная крепость», что связано с месторождениями каменной соли в данной местности. Залежи соли либо как ее называли в давнешние времена «белого золота» были открыты в зальцбургских землях кельтами более 4 тыщ годов назад.

Зальцбург размещен в 5 км от аэропорта. Население этого городка – 100 40 5 тыщ человек.

Размещается Зальцбург на северо-востоке одноименной провинции и граничит с Германией, в составе которой этот город был более тыщи лет. Презентабельно то, что город размещен на высоте Четыреста 20 5 м над уровнем моря в Альпах меж Тиролем и Баварией. Его естественным украшением является река Зальцах, на обоих берегах которой он располагается. Зальцбург является не только лишь прекрасным горным курортом, да и большим жд узлом.

Город славится своим строительным стилем – барокко. Схожий внешний облик Зальцбурга начал формироваться сначала XVII столетия и таким Старенькый город стал благодаря архиепископу Вольфу Дитриху Райтенау. Для того чтоб отстроить кафедральный собор в Зальцбурге, который горел восемь раз, в Одна тыща 500 девяносто восемь году был вызван узнаваемый конструктор Винченцо Скамоцци. Чтоб окончить строительство собора был приглашен другой конструктор – Сантино Солари.

Преемником Вольфа Дитриха стал Маркус Ситикус, который в свою очередь передал правление городом Парису фон Лодрону, который уместно управлял Зальцбургом и вел политику нейтралитета, не вмешиваясь в 30-летнюю войну, сотрясавшую Европу.

Исторической реликвией Зальцбурга является и старая крепость Hohensalzburg, история которой начинается в XI столетии, когда было выстроено 1-ое древесное укрепление. Потом появились каменные стенки, и в протяжении 6 веков крепость повсевременно перестраивалась и расширялась. Полное окончание ее строительства вышло исключительно в XVI веке, а в период 30-летней войны конкретно она стала неразрушимым оплотом католицизма.

В этом городке, а конкретно на холмике Верхнего Зальцбурга размещается самый большой из сохранившихся в Центральной Европе исторических фортов – Festung Hohensalzburg. С этого холмика раскрывается красивый вид на город. Не считая того, тут размещен самый старенькый средневековый ирригационный канал Центральной Европы – Алмканал (Almkanal), разветвленная сеть которого использовалась для того, чтоб город не испытывал нехватки питьевой воды, также воды нужной для эксплуатации водяных мельниц и тушения пожаров. В Зальцбурге также сохранилась наистарейшая в мире зубчатая стальная дорога (фуникулер) – Rei?zug. Тут же можно узреть водные каскады (Wasserspiele Hellbrunn) из дальной эры Ренессанса, которые также довольно отлично сохранились.

Зальцбург является не только лишь туристским городом, да и современным фабричным центром. Тут огромное количество компаний, а за городом размещается штаб-квартира всемирно известного концерна под заглавием Red Bull GmbH. Город имеет Четыре института: Политехнический институт, Музыкальный Институт Моцартеум, Институт Париса Лодрона, основанный в Одна тыща 600 20 два г., личный Мед Институт им. Парацельса. Не считая того, в городке огромное количество институтов, академий, высших школ и гимназий.

Перед тем, как в городке открылся 1-ый институт в Одна тыща 600 20 два году, были открыты богословский и психический факультеты, на сто процентов Зальцбургский институт открылся годом позднее в Одна тыща 600 20 три году. Зальцбург был для европейцев реальным центром просвещения во время правления архиепископа Франца-Иосифа Коллоредо (с Одна тыща семьсот 70 два по Одна тыща восемьсот три гг.). Школьная система Зальцбурга, реформированная по австрийской модели, воспитала много видных живописцев и ученых.

Зальцбург – это родина Моцарта, в этом городке пребывал и превосходный дирижер XX века – Герберт фон Кароян. Зальцбург можно смело именовать городом традиционной музыки, потому что конкретно тут можно приобщиться к событию мирового масштаба – каждогоднему Зальцбургскому музыкальному фестивалю, который проходит в июле и августе. Фестиваль – это камерная, оркестровая, церковная музыка, также музыкальные спектакли и оперы. Этот фестиваль является макетом Моцартовского фестиваля, проводившегося с XIX века. Так дирижером фестиваля в Одна тыща девятьсот 6 году был Рихард Штраус, а в Одна тыща девятьсот 10 году – Густав Малер. В январе в Зальцбурге проводится «Неделя Моцарта», а летом – самые различные концертные программки и фестивали оперного искусства.

Другой отличительной чертой этого городка являются люди в монашеских одеждах. В Зальцбурге огромное количество духовных учебных заведений.

Отлично сохранившаяся древная архитектура, необычной красы горы и озера, также лечебные источники завлекают сюда туристов из самых различных государств мира.

Удобнее всего добираться до Зальцбурга поездом. И если Вы путешествуете из Вены, то приобретите билеты на пассажирский поезд, который движется довольно медлительно для того, чтоб можно было насладиться неподражаемым местным колоритом бескрайних зеленоватых лугов с милыми пряничными домиками.

Совершенно неподалеку от Зальцбурга размещается другой объект ЮНЕСКО – Зальцкамергут, симпатичный своим неподражаемым ландшафтом, где по берегам озер, находящихся у подножий гор комфортно разместились маленькие яркие деревушки.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики